中国证监会主席助理朱从玖:夯实资本市场五大机制

2009年10月28日 07:42:28 来源:证券日报 作者:侯捷宁
字号:T|T

  中国证监会主席助理朱从玖27日表示,当前重点工作之一就是进一步健全信息披露机制、公司治理机制、自律机制、定价机制和法制机制等五方面的资本市场机制,这些机制也是市场得以有效运行和发挥作用的前提。

  朱从玖表示,资本市场建立以来,特别是近几年以来,我国在促进资本的形成过程当中做了大量的卓有成效的工作,对经济发展起到了十分积极的作用。这些工作包括完善法规,推动公司上市,促进各类金融产品的发展,构造了主板、中小板、创业板以及代办转让市场这样一个多层次的资本市场体系等等。这些工作一个中心的指向就是要促进资本的形成,推动经济的发展。以后这个过程还将继续下去。

  他指出,当前一个重点的工作就是怎么样能够进一步健全市场的机制。这些机制包括:一是信息披露机制。所有上市公司都必须及时披露它的信息,信息披露机制是市场参与者,无论是监管还是从业者沟通的一个基础;二是公司治理机制。这是资本积聚的一个基本要求。因为有上市公司的存在,有对社会公众资本使用的情况,就必须要求有一个良好的治理机制来有效的保护投资人的利益;三是自律机制。只有主要的参与者能够有自我约束的机制,这个市场的秩序才有可能得以保障;四是定价机制,定价机制体现市场的博弈和市场的约束;五是法制机制,以法律为准绳、以法律作为市场运行的基础,这是全球的惯例,也是市场发展所必备的一个条件。

  他说,这几年证监会为了完善市场机制也做了大量工作,比如股权分置改革,新股发行体制改革、证券公司的综合治理、公司治理的专项活动,不断强化信息披露的及时性、准确性和充分性,推动并购重组,打击非法和违规活动,这些都是夯实市场机制的诸多措施,起到了积极的作用。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].