A股退守3000点 研究机构仍乐观

华股财经 2009年10月28日 07:42:43 来源:上海证券报 作者:潘圣韬
字号:T|T

  周二A股市场迎来工行2360亿股的年内解禁洪峰,权重股"受此一震"全线萎靡,拖累两市大盘双双大挫,上证指数退守3000点一线。不过研究机构普遍认为,昨日主力借利空进行洗盘的可能性较大,随着解禁"靴子"落地,市场有望在短期震荡后重拾升势。

  昨日市场利空消息较为集中,外盘回调以及证监会打击"老鼠仓"的消息构成大盘第一道压力,而工行2360亿股的解禁洪峰更是给市场心理层面蒙上阴影。在多重利空施压下,两市大盘双双大幅低开,权重股成为主力做空的主要品种,两市大盘受此拖累节节败退。最终上证指数以一根光头中阴线收于日内低点,并退守至3000点附近。

  截至收盘,上证指数报3021.46点,跌88.11点,跌幅2.83%;深证成指报12412.45点,跌402.81点,跌幅3.14%;沪深300指数报3314.72点,跌99.52点,跌幅2.91%。综观两市,仅有不到两成个股收于红盘,行业指数悉数收绿,市场普跌特征比较明显。当天成交量有所放大,显示出市场在放量下跌中快速释放短线做空量能。

  权重股带头做空成为昨天行情最为主要的特点。板块涨幅榜上,有色金属、钢铁、煤炭石油位居跌幅前三甲,整体下跌均超过了4%。金融、地产板块表现同样不佳,整体跌幅也都近3%。从对指数的负面贡献看,中国石油、工商银行、中国石化、建设银行、中国神华5只权重股合计拖累上证指数超过30点。

  解禁当日市场便遭重挫,工商银行这只超级大盘股似乎"难辞其咎"。不过分析人士大多认为,工商银行"有点冤"。从昨日表现看,工商银行虽然出现回调,但成交量并未明显放大,和前期中国石化一样,工行解禁部分主要为汇金公司持有,减持可能性较小。某分析师也指出,工行天量解禁对于市场的影响多为心理层面。而且从股价来看,目前工商银行A股相对H股折价近20%,估值水平优势也将封杀工商银行的调整空间。

  该分析师预计,工行解禁这一靴子落地,市场心态稳定之后就不会起太多波澜。

  至于尾盘的急挫,南京证券分析师周旭这样认为,现在A股市场趋势投资者较多,从而造成调整幅度或上涨幅度往往超出预期。事实上,昨日大盘跌幅近百点,但并未有非ST股跌停,这样的恐慌气氛似乎有故造之嫌。而权重股作为对指数走向影响最大的因素,昨日率先出现调整,也符合技术调整的特征。因此,多家研究机构均认为,昨日主力借利空进行短调的可能性较大,随着解禁"靴子"落地,市场有望在短期震荡后重拾升势。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].