803家公司披露三季报 电力钢铁业绩环比普遍上涨

华股财经 2009年10月28日 07:47:56 来源:证券日报 作者:赵学毅
字号:T|T

  截至10月27日,沪深两市已有803家公布2009三季报,占上市公司总数的48.5%。可比的779家公司中,有429家公司第三季度业绩环比实现增长,尤其是电子信息、机械设备、化工三行业延续了上半年的增长态势,合计集中了逾三成业绩环比增长的公司;电力、钢铁行业“否极泰来”,在经济回暖的提振下,快速扭亏为盈。

  据《证券日报》市场研究中心最新统计,已披露季报的803家公司第三季度合计实现净利润843.7亿元,除去上市新股,779家可比公司单季度完成净利润831.11亿元,与第二季度的835.94亿元相比微降0.58%。不过,随着国家各项经济刺激政策影响的逐步深入,相关行业需求已迅速回暖,约有55%的公司第三季度运营向好,业绩环比大增。

  数据显示,业绩环比实现增长的公司主要集中在电子信息行业,共有50家公司业绩环比增长,占电子信息已披露季报公司数的54.95%;机械设备、化工两大行业也不示弱,均有43家公司入围,均超过其行业已披露季报公司数的半数。此外,医药生物、轻工制造、建筑建材、房地产、有色金属等行业业均有20余家公司业绩环比出现增长。

  金融、地产行业公司对上市公司整体业绩起着举足轻重的作用,一度得到市场的高度关注。目前已有13家金融业公司披露了三季报,除8月份新上市的光大证券外,12家公司第三季度合计净利润448.3亿元,与二季度483.21亿元的净利润相比下降7.22个百分点;房地产方面,已有51家公司披露季报,除世联地产外,50家地产公司第三季度合计净利润39.21亿元,环比下降三成。

  尽管金融、地产行业整体业绩增速不及A股的平均水平,但仍有不少公司在三季度表现突出。包括建设银行、光大证券在内的7家金融业公司第三季度实现了主营与净利润同步增长,尤其是光大证券营业收入环比增长1.22倍,归属母公司净利润环比大增6.62倍;房地产业也有14家公司实现了主营与净利润双增长,滨江集团、万方地产、阳光城等公司不管是主营收入还是净利润,环比均翻番。

  去年“亏损大户”电力、钢铁公司,在经济回暖的提振下,相关公司业绩迅速扭亏或实现增长。11家披露季报的钢铁公司中,第三季度合计净利润32.35亿元,环比大增23.61倍;包钢股份、韶钢松山、莱钢股份第三季度成功扭亏为盈,除了抚顺特钢净利润环比微降外,其余公司均实现业绩增长。电价上调、发电量增长等因素直接提升电力公司的盈利能力,29家已披露季报的电力公司第三季度合计净利润41.02亿元,环比大增19.29%;黔源电力、金山股份成功扭亏,黔源电力、金山股份、京能热电、闽东电力等公司业绩环比倍增。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].