A股突现暴跌 主力故意洗盘?

华股财经 2009年10月28日 08:23:06 来源:天府早报
字号:T|T

  昨日沪指大跌近90点,创“十一”长假后最大单日跌幅,分析师认为短期下跌空间有限。

  在经历了将近13天的上涨阶段之后,昨(27)日A股终于出现了大幅回调,沪指不仅失守3100点整数关口,同时也连丢5日、10日两条重要均线的支撑,最终沪指大跌2.83%,收于3021.46点,创下了“十一”长假后反弹以来的最大单日跌幅。分析师表示,昨日大跌可能是主力对大盘在连续大涨后比较彻底的一次洗盘,鉴于创业板还未面市,在维稳的预期下短期A股将在60日均线附近有所整固,下跌的空间有限。

  盘面>>>

  权重股疲软多条支撑失守

  在美股大跌的影响下,昨日早盘两市大盘均大幅跳空低开,并快速放量下行至3050点一线。随后尽管上证综指一度在10日均线附近顽强抵抗,但权重股走势一再疲弱,使得多方多次无功而返。临近尾盘时,空军借石化双雄发力,再度引发市场一波恐慌抛售。截至收盘,上证综指不仅失守3100点整数关口,同时也连丢5日、10日两条均线支撑,最终大跌2.83%,收于3021.46点,以一根中阴线结束了全天的交易,并创下了“十一”长假后反弹以来的最大单日跌幅。两市成交量较昨日有所放大,合计为2353.25亿元。两市上涨个股有219家,下跌个股1500家。

  解读>>>

  四大因素导致大盘暴跌

  美股重挫牵引A股下行

  消息面上,隔夜美股大跌和大宗商品价格的暴跌,成为了引发昨日大盘大跌最明显的一条导火索。前段时间,在国内A股震荡调整的情况下,美股连续上行,道指突破万点大关,但近两个交易日,美股却出现了近期比较少见的连续两个交易日百点以上的跌幅。尽管目前国内经济复苏的总体态势要远强于美国,但在全球经济一体化的大趋势下,美股的下跌仍将对全球证券市场产生一定的冲击,当然A股也不会例外。

  工行巨额解禁引发担忧

  昨日财政部和汇金公司所持有的工商银行(601398)2360亿股限售股已解除限售并正式上市流通,由此标志着工行将进入全流通时代,并成为A股市场流通股市值第一的公司。虽然此前汇金公司一再声称不会减持所持有的工行股份,但是根据最新数据显示,工行昨日解禁市值是目前流通市值的13%,因此不管中央汇金如何表态,市场所承受的压力可见一斑。

  主力刻意而为震仓洗盘

  9月1日的低点2639点、9月29日的低点2712点两个阶段性低点和9月18日3068点的阶段性高点构成了相对标准的一个W底形态,10月20日,这一双底形态的颈线位(3060点)以跳空的方式被突破。从技术上看,23日的放量中阳线理应认为是双底突破后回抽确认的完成,后续大盘的主基调应该是震荡盘升的格局。而市场主力恰恰采用反技术操作的手法,利用美股的下跌,快速震仓洗盘,使盘中浮筹得到较为彻底的清理。

  跳空缺口心理压力大

  大盘10月20日留下跳空缺口后,尽管随后两个交易日有所盘落,但缺口始终没有被封闭。本来大盘最安全的方式是封掉这个缺口后再转而上攻,但上周五的中阳线使这一最安全的走势发生了偏差,但这一缺口的存在仍然对大盘是一个隐患,且会对投资者产生一定的心理层面的压力。

  今日两大猜想

  猜想一:或有超跌反弹?

  理由:60日均线或3000点有一定支撑,今日或有超跌反弹

  策略:在市场局势没进一步明朗前,谨慎操作为上。

  猜想二:建仓时机已到?

  理由:目前宏观经济向好已经确定,技术上中线筑底已经完成,有调整,也属于技术性洗盘性质。

  策略:建议投资者一手抓创投、新能源、新材料、券商等题材股;一手重点布局绩优低估蓝筹股。 (新财)

  操作>>>

  调整空间有限密切关注权重股

  对于后市,九鼎德盛分析师表示,目前沪指前期的3039点区域的缺口得到了完全的回补,后市仍有惯性调整要求。目前权重股整体跌幅并不大,在创业板新股集中上市之际,稳定仍是压倒一切的大事,短线市场的持续调整空间较为有限。

  从技术层面来看,短线市场将反复考验60日均线的支撑力度,但经过了短线急跌之后,市场做空风险得到一定程度的释放,股指持续调整的空间较为有限。投资者可密切关注权重股的走势。

  联合证券分析师任静也发表了自己的观点,他预计,短期A股将在60日均线附近有所整固,下跌的空间有限。操作上半仓操作最佳,至于在调整期中哪些板块将率先反弹,目前还有待观望。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].