看好四季度 股基调仓留后手

华股财经 2009年10月28日 08:28:36 来源:每日经济新闻 作者:巩万龙 支玉香
字号:T|T

  据25家基金公司的股票方向基金三季报显示,老基金仓位重新回归“均值”。

  由于三季报发布的时滞性,这种仓位水平很有可能已随着A股的反弹发生了较大转变。因为在三季报中,基金公司的态度不再完全悲观,几家“基金巨头”的投资总监均表示看好四季度A股大趋势。

  老基金仓位回归“均值”

  本周以来,基金三季报披露大幕正式拉开,易方达、银华、广发、大成、上投摩根、中邮、鹏华和融通等25家基金公司均已披露三季报。

  据Wind统计数据显示,截至三季度末,已披露三季报的113只股票方向基金(剔除次新基金和指数型)平均仓位下降至约79.1%,其中股票型和偏股混合型平均仓位分别约为81.5%和75.8%。

  在上述基金中,仓位最高的是中银持续增长,该基金仓位高达93.2%;仓位最低的是混合偏债型基金上投摩根双息平衡,其仓位为56.1%。

  相比二季度,老基金仓位下降约5%左右,80%的仓位水平可谓回归“均值”,尽管策略上可进可退,但老基金仓位仍居牛市水平。回顾上轮顶峰,2007年三季度末,股票型基金整体仓位也不过85%左右。

  值得注意的是,三季报显示,王亚伟管理的华夏大盘在大跌中毅然选择了加仓。二季度末时,该基金的仓位为86.72%,时至三季度末,该基金的仓位高达92.47%,上升5.75%,逼近该基金仓位的上限95%;王亚伟掌管的另一只基金华夏策略(净值,档案,基金吧)在三季度小幅减仓,三季度末仓位为75.91%,较二季度末76.99%的仓位微降1.08%,该基金股票仓位上限为80%。

  同时,在王亚伟管理的两只基金的前十大重仓股中,新增入了渝开发和星湖科技,并对片仔癀重资增持。

  次新基金“冒进”策略退烧

  回顾整个三季度,基金阵营内部出现一种众人不愿面对的现实,老基金由于持股成本较低,3000上方顺势获利减仓之后,下半年成立的新基金普遍成了暴跌“买单人”,被套3000点上方的新基金比比皆是。

  不过,经过两个月时间暴跌洗礼,上半年成立的次新基金仓位控制意识大大提高,要么高位及时减仓,要么保持中等偏低水平,次新基金三季度整体控制仓位,敢于重仓入场的次新基金寥寥无几。

  据Wind统计数据显示,截至昨日披露三季报的次新基金(成立满一个季度)有19只,多数次新基金基本完成建仓,15只仓位在80%以下。

  具体来说,成立于6月16日广发聚瑞仓位为91.8%,招商行业的仓位为86.35%,易方达行业和申万消费增长仓位升至80%和83%,融通内需、兴业有机增长和新华泛资源仓位等基金仓位维持75%附近,银华内需和浦银精致生活的仓位在50%左右。

  相关报道

  投资总监都看涨

  记者注意到,基金仓位在回归中等水平时,并不是一味过度悲观。对于未来市场趋势的判断上,大型基金公司相对乐观一些,多位投资总监对四季度较为乐观。

  “A股市场后续表现值得期待。受益于投资增长且产能受限的部分顺周期行业将会有超预期的业绩表现;受益于经济结构调整的新兴产业也将获得广阔的发展空间。”华夏投资总监刘文东认为。

  “预计4季度市场将处于震荡格局,业绩增长确定的优质个股可能会有较好投资回报。”易方达投资总监陈志民指出。

  广发投资总监易阳方预计,四季度市场会维持震荡向上的格局,因为政策因素效用已经开始大大递减,未来上市公司盈利增长和估值因素会成为主导市场的主要因素。

  对于未来市场的展望,王亚伟认为:“经过3季度的调整,股市整体风险在一定程度上得到释放。下一阶段,结构调整仍将继续,创业板推出初期能否平稳运行将对市场信心产生一定的影响。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].