今日股评家最看好的股票

2009年10月28日 08:33:40 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  升达林业:业绩否极泰来 股价步步高升

  摘要:公司坚持"林板一体化"发展战略,积极转变盈利模式多元化发展,业绩有望出现爆发性增长,可重点关注。

  受外围市场走弱的影响,周二沪深两市双双低开,随后在3100点下方低位震荡,午后股指继续走低,尾盘再次跳水,沪指逼近3000点。盘面来看,权重股表现低迷,业绩增长的汽配零件、家电板块表现较好,如东安动力、精伦电子等涨幅超过5%。由此可见,业绩增长有望超预期的品种对投资者仍具有较高的吸引力,如升达林业(002259),公司积极转变盈利模式,业绩有望出现爆发性增长,可重点关注。

  转变盈利模式 业绩有望暴增

  公司是一家在林业产业领域坚持"林板一体化"发展战略,具有自主创新能力、充分发挥生态效益、实现可持续发展的林产企业。公司拥有丰富的林业资源,目前控制林地35万亩左右,大量的林业沉淀资金将在未来体现效益,给公司带来高成长。自2008年公司开始转变盈利模式,由原来的单一地板业务转变为林、纤维板、地板多业务共同发展。多元化的经营模式,为公司未来业绩的高速增长增添了不少的源动力。公司先后投巨资在成都的青白江、温江和上海的浦东建成三座现代化生产基地,全套引进具有国际先进水平的生产线和技术,产品系列齐全,具有很强的规模竞争优势。继温江项目2008年投产后,按计划2009年底广元项目也将陆续投产,届时公司纤维板产能将达到38万立方米。四川是纤维板净流入的市场,运输成本给公司带来较好的生存空间。纤维板90%的下游需求来自于房地产,据统计,今年前3季度,全国完成房地产开发投资同比增长17.7%,增幅比1-8月提高3.0个百分点;全国房地产开发企业房屋施工面积同比增长15.4%,增幅比1-8月提高1.9个百分点,预计未来仍将保持较快速度的增长。因此,随着房地产投资的增大和项目的大力开工,纤维板行业的回暖趋势将日益明显,纤维板的较高毛利率,及良好的市场前景,将成为公司的业绩增长的又一大亮点。

  解决专利纠纷 出口有望恢复

  公司的出口业务占主营收入的8%,其中地板远销美国、加拿大、日本等80多个国家和地区。但由于2007年ITC裁定,使公司的强化地板产品向美国市场出口的市场竞争力下降。2008年度升达林业国外销售营业收入9521万元,较2007年同比下降26%,2009年上半年升达林业国外销售营业收入2031万元,较2008年同期下降50%。为了恢复对欧美国家的出口业务,9月18日公司与世界上最大的地面材料供应商签署了《专利许可协议》,成为后两家公司的专利被许可人。升达林业表示,在顺利解决专利纠纷之后,升达锁扣强化地板产品突破了锁扣专利壁垒,为主营产品强化木地板出口发达国家扫清了障碍。预计在未来两三年时间内,公司锁扣强化地板在上述地区的销售有望恢复增长,销量有望得以大幅提升。

  二级市场上,该股近期表现强势,股价不断攀升,多条均线也呈现多头排列的上升趋势,形态完成。此外,该股盘子较小,股性较为活跃,历来是主力资金的聚集地。周二该股更是逆势上涨,成交量积极配合,后市该股有望挑战前期高点,可积极关注。(金证顾问)

 

  深高速:低价蓝筹股 调整充分

  公司拥有深圳市高速公路专营权,截至08年末,集团经营和投资的收费公路项目共16个,分布在深圳地区、广东省其他地区及中国其他省份。其中,在深圳市和广东省其他地区经营和投资的收费公路项目均是国家或广东省干线公路网的重要组成部分,是全面实施CEPA协议和建立"9+2"泛珠三角经济圈的重要基础设施。2009年中报披露,报告期实现路费收入52337万元,同比增长13.67%。其中,清连一级公路高速化改造主体部分于08年末完工并恢复通行,报告期内,清连项目路费收入同比增长244.65%;南光高速主线于08年1月26日开通营运,随着路网逐步完善及公司营销措施的实施,路费收入同比增长91.99%;其余收费公路受经济增长放缓等因素影响,路费收入总体同比下降4.13%,但第二季度已呈回升趋势。

  增资清龙公司。2009年9月22日公告,1.32亿元增资清龙公司。公司与清龙公司其他合作股东将按现有股权比例共同向清龙公司出资,以进行水官高速(深圳市水径村至官井头高速公路,又称龙岗二通道)的扩建工程。增资后,公司在清龙公司的股权比例保持不变。水官高速扩建工程的资本支出计划约为人民币11亿元,建设工期约为两年。目前,该项目已经广东省发展和改革委员会核准。

  二级市场上,该股今年以来反复震荡筑底,底部构筑夯实,在股指的持续反弹中累计涨幅非常有限,无论在时间还是空间上调整均较为充分。2009年中报显示,股东人数继续减少,筹码进一步集中。近日该股在半年线处蓄势整理充分,盘中不时有向上试盘的动作,鉴于公司基本面良好,建议逢低关注。(九鼎德盛)

 

  郑州煤电:煤电巨头 题材丰富

  郑州煤电(600121):公司地处国内产煤大省河南储煤中心地带,原煤储量十分丰富,公司拥有的火力发电厂利用煤矿石发电,成本低廉,收益稳定,为资源综合利用的坑口电厂,得到了国家产业政策的重点扶持,近期公司与凯迪电力合资设立郑州金信精煤公司,预计投资收益率将高达50.73%,盈利能力极其强劲,其价值特征十分突出。

  收购资产 资产注入

  公司近期决定整体购买大股东与公司煤炭生产通讯业务相关的资产,我们知道,08年4月公司曾计划非公开发行4亿股以实现大股东整体上市,其中预案中注入的是杨河煤业40%股权、金龙煤业70%股权、教学二矿51%股权等优质煤炭资产,后因市场原因方案被停止,公司也披露3个月内不再筹划非公开发行事宜,但目前已过了一年多,联系公司近期的收购行为,其资产注入预期有望重启,因此公司的上攻动能将极为充沛。进入煤化工优势明显

  公司还将投资2.55亿元与中国煤化集团合作成立"中原煤炭化工有限公司",投资建设50万吨/年合成氨、80万吨/年尿素工程。中国煤化是由香港协鑫和美国摩根士丹利共同投资成立,主要投资方向为煤炭、煤化工和煤炭物流产业。以郑州煤电的资源、摩根士丹利的资金、以及协鑫在煤化工方面的技术管理经验,三方各自的优势将能够发挥协同效应,其发展前景可观,特别是近期国家控制煤化工领域的投资更将使公司优势进一步突出。

  参股券商 收益颇丰

  公司还共持有泰阳证券4628.5万股,占其总股本的4.40%,随着方正证券吸收合并了泰阳证券,合并后方正证券净资产为62亿元,综合排名全国券商第12名,因此该股的券商题材也不容忽视。二级市场上,该股走势较为稳健,前期该股频频放量,主力吸纳迹象十分明显。而近日大盘的调整恰恰给与了投资者介入的良机。由于具备了强大的资产注入、券商题材。后市该股有望随着大盘的回暖,率先展开强劲的反弹行情,建议投资者重点关注。(北京首证)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].