工信部连下订单 甲流概念股再被热炒(附股)

华股财经 2009年10月28日 09:35:54 来源:上海证券报
字号:T|T

  海正药业今日公告,公司收到甲型H1N1流感(下称“甲流”)相关订单。而昨天,受惠于当天公布的甲流订单的消息,华兰生物、天坛生物在大盘深幅下挫下逆势上扬,股价盘中涨幅一度超过8%,而达安基因和莱茵生物等也借势上涨。

  海正药业公告,10月26日,国家工业和信息化部下发了《关于下达收储磷酸奥司他韦关键中间体环氧化物生产计划的通知》,通知内容为:“根据甲型H1N1流感防控工作需要,现将增储磷酸奥司他韦关键中间体环氧化物20吨的生产计划下达你公司。请于2009年12月31日前保质保量完成生产任务。”昨天,海正药业收盘跌2%。

  磷酸奥司他韦是抗流感的原料药。今年6月,公司曾宣称,为确保流感防控药品供应安全,公司将改产磷酸奥司他韦中间体,但新产品投产后的产量、成本等尚不确定。分析人士认为,上述公告表明,国家对甲流相关产品的收储,已延伸至上游。这显示了国家加大了防控甲流的力度。相应地,涉及甲流相关产品生产的上市公司能获得更多的机会。

  综合各家公司公告,甲流包括一系列产品。一是疫苗,国家目前指定了11家甲流疫苗生产企业,其中上市公司有华兰生物、天坛生物,以及海王生物旗下的海王英特龙。从公告情况看,华兰生物所获国家订单最多,其控股子公司10月26日收到工信部下达的第三批甲流疫苗订单——1121万剂,按要求,这批货将于12月12日前完成。此前,公司分别收到400万剂、300万剂的甲流疫苗订单。天坛生物昨天也收到了302万剂甲流疫苗的订单,此前,公司收到150万剂甲流疫苗订单,并预计年底前有生产600万剂左右的甲流疫苗的能力。海王英特龙虽被列为甲流疫苗生产企业,但或因投产较晚,至今没有订单公告。

  二是原料药,如莽草酸和磷酸奥司他韦。莽草酸已经将莱茵生物的股价从今年4月份的12元推涨至45元。二季度,公司莽草酸产品的订单增幅较大,预计今年前9月净利润与上年同期相比增长30%至50%。

  三是试剂,受益上市公司有达安基因、复星医药和科华生物等。今年9月,达安基因取得国家药监局颁发的甲流检测试剂盒医疗器械注册证。复星医药甲型H1N1流感病毒核酸检测试剂盒通过国家检测,但此后,公司一直未发布获得国家药监局注册批准的消息。科华生物甲流及H1N1型试剂盒注册申请正在受理中。

  秋冬季是流感高发期。美国总统奥巴马24日宣布全美进入甲型H1N1流感紧急状态。国务院总理温家宝7日主持召开国务院常务会议,研究部署做好秋冬季甲型H1N1流感防控工作。季节性因素,或推高国内甲流相关产品需求量,相关概念股或将再成热炒品种。

  不过,前几个月,甲流概念股都已有不同程度的涨幅。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].