牛股选秀台:券商研究所荐股榜(10/28)

2009年10月28日 09:40:36 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  南玻A:行业景气高点 3季度业绩大幅增长

  单3季度公司业绩大幅增长,EPS0.26元

  09年1-9月公司实现营业收入35.47亿元,同比增长8.34%,归属上市公司股东净利润5.78亿元,同比增长5.96%,每股收益0.47元;单3季度公司实现营业收入14.82亿元,同比增长29.71%,归属上市公司股东净利润3.16亿元,同比增长133.92%,环比增长55%,单3季度贡献每股收益0.26元。

  5月起国内玻璃产品价格持续上涨是单3季度业绩大幅增长的主要原因,目前行业景气高点

  跟踪国内玻璃产品价格显示,09年5-9月玻璃价格持续上涨,其中国内普通平板玻璃9月平均价格69.46元/重量箱,已超过08年最高价格水平,同期玻璃主要原材料(重油、纯碱)自08年底高位急速下降后,09年走势比较平稳,成本上涨幅度低于玻璃价格涨幅。

  受益于此,行业景气程度在3季度持续提高,目前高点位置。公司单3季度综合毛利率37.49%,较第二季度提高2.74个百分点,较08年同期提高7.96个百分点;单3季度销售费率、管理费率、财务费率分别为4.48%、7.46%、1.45%,较第二季度分别降低0.77、1.26、0.13个百分点,期间费率13.39%,季度环比持续降低,较第二季度降低2.16个百分点。

  预计4 季度开始行业盈利能力向正常水平回归,10 年受益房地产投资稳定增长,业绩稳定增长目前玻璃行业景气程度已超过历史最好水平,4 季度国内玻璃行业因前期停产检修产线陆续复产,新增供给将引致产品价格逐步回落,行业盈利能力较第3 季度有所下降,但将保持在正常水平以上。我们预计公司4季度每股收益0.18 元。

  我们认为 10 年后国内房地产投资稳定增长,新开工面积投资增速和竣工面积投资增速剪刀差逐步消除后,两项指标将保持同步增长趋势,竣工面积增速提供了工程玻璃产品的当期需求,而新开工面积增速则支持了工程玻璃产品在未来1 年后的预期需求,工程玻璃下游需求稳定增长,公司业绩有保证。

  上调公司09 年盈利预测,维持公司“增持”评级

  我们上调公司09 年EPS 至0.65 元(原预测为0.62 元),目前股价分别对应公司25 倍09 年PE 和21 倍10 年PE 水平,估值位于合理范围。10 年公司玻璃业务受益于房地产投资的稳定增长,盈利能力将保持稳定;而目前尚处于低谷的多晶硅业务在未来将为公司提供较大的业绩弹性,维持“增持”评级。(光大证券 陈浩武)

 

  芜湖港:看好淮南矿业入主后的发展空间

  事件:

  近日,我们到访芜湖港储运股份有限公司总部,与公司副总裁欧业群先生、办公室副主任兼企业文化中心主任杜丽女士就公司相关问题进行了交流,并参观了公司芜湖港区集装箱及散货码头。

  公司简介:

  芜湖港位于长江三角洲地区与长江中游地区的结合部,长江与华东南北铁路第二通道的交汇处,是安徽省最重要的物资流通枢纽港,也是安徽省最大的港口。芜湖港主要承担芜湖本地区、安徽省部分地区及华东南北铁路第二通道沿线地区的物资水运进出与中转任务。公司主要从事煤炭、集装箱、外贸大宗散货、件杂货等货种的装卸中转。公司今年8月17日曾公布公告,公司以11.11元的价格向唯一发行对象淮南矿业发行不超过1.7亿股股份,购买其持有的铁运公司和物流公司100%的股权,资产预估值约18.74亿元。如发行成功,淮南矿业将持有公司33%的股份成为公司第一大股东。

  主要结论:

  1、目前重组审批进展较为正常,公司对重组获批有信心。

  此次重组须经安徽国资委、公司股东大会和中国证监会审批通过,并获得股东大会及中国证监会对淮南矿业因本次重组交易触发的要约收购义务豁免申请的同意。目前重组审批进展较为正常,此前已获安徽国资委及股东大会通过,目前已报中国证监会初审,较为顺利,需等待证监会审批。

  公司表示此次业务重大重组是在宏观经济政策、煤炭、电力行业格局震荡、港口行业竞争加剧、港口增效空间收窄的大背景下,公司扩大业务范围、寻求新的利润增长点的实质性举措,同时迎合了国家关于大力发展现代化物流产业的政策,公司对重组获批有信心。

  2、公司业务结构将发生较大变化,整体盈利能力将大幅提高

  芜湖港旗下主要经营资产为裕溪口煤炭码头和朱家桥外贸码头,主要从事煤炭、集装箱、外贸大宗散货、件杂货等货种的装卸中转。其中,煤炭货种的装卸中转业务一直是本公司的核心业务。近年来,公司煤炭货种的相关业务收入占公司主营业务收入比重约60%。2008 年公司实现主营业务收入1.78 亿元,实现净利润0.33 亿元。由于多方面的原因,公司近年来收入和利润的成长性表现一般。此次重组将注入淮南矿业旗下铁路运输公司及物流公司,铁路业务与物流业务与芜湖港现有的港口装卸、仓储等传统物流业务相结合,芜湖港将形成集港口装卸、仓储、运输、贸易为一体的现代物流业务体系。铁路运输公司主营煤炭铁路运,经营服务对象为淮南矿业潘谢矿区各矿井、田集电厂、凤台电厂、平圩电厂和矿区外部购煤客户,总设计运输能力约7,000 万吨/年,总铁路营运里程216.23 公里。铁路运输公司2008 年营业收入为5.15 亿元,实现净利润1.4 亿元。物流公司成立于2008 年11 月,主营业务为从事商贸物流结合第三方物流整体外包业务,主营钢材、铜材、建材、机电产品、燃料等。目前仓储总面积达250 多亩,在淮南市周边地区拥有22 个物流网点,由于与周边大型钢铁企业良好的合作关系,物流公司团购价格及经销渠道方面具有一定的价格优势,目前是安徽省主要的钢材经销商和建材集成供应商。物流公司今年1至7 月份实现收入37.76 亿元,实现净利润4417.67 万元。

  铁运公司及物流公司的注入,将使得公司业务结构发生较大变化,物流业务及铁路运输业务将成为公司业务的重心,预计铁运业务及物流业务收入占三项业务收入比重将超过95%。同时根据淮南矿业的承诺,铁路公司和物流公司2010 年至2012 年贡献的净利润分别不低于3.2 亿、3.84 亿元和4.61 亿元,这将大幅改善芜湖港现有资产的盈利能力。

  3 淮南矿业“建大矿,办大电,做资本”战略意图渐显

  淮南矿业位于华东腹地,拥有黄河以南最大的整装煤田,煤炭资源量占安徽省的74%,占华东地区的50%以上,是安徽省及华东地区最大的煤炭生产企业,华东地区重要的能源供应基地。淮南潘谢矿区获准资源量285 亿吨,被列为全国13 个大型煤炭生产基地和6 个煤电基地之一。截至2008 年底,淮南矿业拥有生产矿井13 对,核定生产能力8,000 万吨/年;在建和筹建的矿井5 对,设计生产能力1,640 万吨/年。现有选煤厂12 座,核定生产能力4,880 万吨/年。

  从淮南矿业过往发展来看,此次以盈利较强的铁运公司和刚成立不久的物流公司注入芜湖港,进而入主芜湖港可以视为淮南矿业首次涉足资本市场,从淮南矿业“建大矿,办大电,做资本”的发展战略,我们认为,淮南矿业具有较强的借助资本市场做大做强的动力,不排除未来淮南矿业有进一步借助芜湖港这一资本平台的可能。在此次重组收购报告书中,淮南矿业表示,据市场情况和芜湖港发展需要,不排除在未来12个月继续通过合法方式增持芜湖港股份的可能性。我们认为,此次重组芜湖港控制权转移意义远大于资产注入的意义,我们看好淮南矿业入主给芜湖港带来的发展空间。

  4 盈利预测与评级

  基于公司 2009 年年底完成重组的假设及淮南矿业承诺的业绩,预计公司2009-2012 年每股收益分别为0.04 元、0.66 元、0.77 元、0.92 元,2010 年和2011 年业绩对应市盈率分别为23 倍和20 倍。由于业绩可预期性高及目前股价的相对估值优势,首次给予公司“推荐”评级。我们看好公司在淮南矿业入主后的后续成长空间。(东兴证券 周宁)

 

  光讯科技:业绩平稳增长 给予增持评级

  三季度平稳增长,业绩基本符合预期

  公司IPO上市后首次公布业绩,09年前三季度实现营业收入与归属于母公司净利润分别为5.8亿和8453万,分别同比增长12.9%和17.5%,按IPO股本计算EPS为0.53元,基本符合预期,我们维持全年0.64元预测不变。

  毛利率稳中有升,期间费用率控制良好

  正如我们此前预测,虽然公司主要光器件产品均价呈下降趋势,但规模效应与工艺改善使单位成本也下降,且公司不断推出的新产品毛利较高,因此总体毛利率应呈稳定甚或略微上升状态。公司前三季度毛利率为30%,较去年同期提高0.7个百分点。未来随着IPO募投项目扩产到位及技术升级改造完成,毛利率稳定趋势可以维持。

  需要指出的是,公司对期间费用率的控制能力较好,09年前三季度基本与去年同期持平,未来期间费用率随着业务规模的扩大应呈稳步下降趋势。另外,公司当期将超额募集资金归还了部分短期借款,使资产负债率进一步降低,这将大大减少财务费用。

  国内光器件厂商面临快速发展机遇,IPO项目将进一步提升盈利能力

  行业方面,国内3G建设及重组后运营商完善网络覆盖需求将对光通信产业链整体形成中短期刺激,而国内FTTx大发展及带宽需求的持续增长将成为其长期需求来源,光通信上游的光器件厂商将能充分受益。

  公司背靠邮科院,国内技术研发优势明显;与国内外大型设备商均形成了稳定供货关系,客户资源广泛,这将使公司能够充分享受行业需求增长的趋势。

  IPO募投项目主要用于扩大公司现有产品产能及技术升级。公司现有产能已基本处饱和状态,相信扩产后产能应能顺利消化。另外通过技术升级改造,ROADM功能模块等代表发展趋势的新产品规模化量产将能进一步提升公司盈利能力。

  首次给予“增持”评级

  按照09年EPS0.64元预测,目前股价相对09年PE48倍,在通信行业中估值相对较高,但基于国内光器件行业面临快速发展机遇,且公司本身资质优秀的考虑,仍然给予公司“增持”评级。(光大证券 周励谦)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].