今日策略:顶级机构晨会精粹(10/28)

2009年10月28日 09:43:41 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  方正证券:短线或继续回调 市场在反复筑底

  市场回顾:

  美股连续出现调整,周五创业板正式上市可能会分流市场资金,以及管理层将加大打击基金老鼠仓的消息,综合因素导致周二大盘出现大幅调整。最终,大盘以下跌88.11点收盘,收在3021.46点,3100点告破,两市总成交量较前一交易日增加122.84亿元,市场呈价跌量增态势。收盘时,两市共有6家股票涨停,无一家股票跌停,上涨家数与下跌家数比基本为2:13,市场普跌。当日,跌幅超过大盘跌幅的股票数占当日开市家数60%。从上述数据和当日个股表现看,个股的分化走势更加加大。

  后市判断:

  从技术上看,周二市场价跌量增,大盘走势出现“断头式”下跌,一根长阴K线不但吞掉了5个交易日成果,还回补了10月20日大盘留下的跳空缺口。大盘价跌量增意味着市场抛压沉重,大盘还有下跌空间。目前,周二大盘的下跌已连续击穿了5日、10日和20周均线支撑,而60日均线支撑力度有限,大盘将向30日线和5周均线寻求支撑,即2960点点附近,而且在这一点位附近市场成交筹码密集,形成一个支撑平台,同时也是BOLL线中轨所在的位置。周二大盘走势与我们对大盘踏5而上的趋势即将会被终结的预期是一致的。MACD的DIFF线有掉头向下的趋势,这说明大盘不但还将有继续调整的空间,更说明大盘筑底还会有一个过程,不可能一蹴而就。我们认为大盘有调整需要,但无碍大盘的中长期走势,因为目前市场的底部在不断被抬高,高点也在不断上升,市场还是处于以时间换空间的过程,只有不断地反复,才会筑成坚实的底部。

  流动性一直以来是困扰我国宏观经济政策的大难题,早在金融危机以前,我国政府就在为市场流动性过剩伤透了脑筋。金融危机爆发以后,使得流动性过剩问题变得简单,市场流动性不足的问题却又凸显出来。因此,我国政府加大了信贷资金的投放力度,截止目前我国今年新增贷款已经达到8.67万亿,这对我国经济率先全球复苏起到了很大的作用,但是如此天量的贷款会不会引发通货膨胀,在这里我们认为答案是肯定的,只是目前我国经济刚从低谷走出,离经济过热还有很长一段差距,因此还看不到明确的通货膨胀迹象,但我们认为随着我国经济复苏态势的稳固和经济增长速度回到危机前水平,通货膨胀问题就会显露。从近几个月央行的信贷规模控制来看,相比上半年有所减少,但我们认为信贷投放的减少并不意味着市场流动性会有所减弱,因为随着我国外贸形势的好转,外汇占款会随之增加,因此在今后一段时间内,外汇占款的增加将会成为我国市场流动性充裕的一个主要来源,同时也更会积聚我国的通胀风险。在此,我们建议投资者在今后的投资过程中关注通胀题材。

  印度央行昨天发布声明,将银行法定流动资金比率由此前的24%调升至25%,这意味着由于国内通胀加速,亚洲第三大经济体开始收紧货币供应。本周,韩国公布的第三季度国内生产总值(GDP)较第二季度增长2.9%,高于市场预期,且实现连续三季度增长,第四季度的GDP可能较上年同期大涨5%以上。继澳大利亚后,韩国、加拿大、挪威可能年底加息,全球升息暗潮涌动,特别是经济增长较快的新兴市场国家。近日美元反弹,美元指数反弹连续两个交易日1.4%,大宗商品价格下跌,原油期货价格跌破80美元/桶,美国股市也出现连续调整。从近期公布的宏观经济数据和企业三季度业绩报告看,美国经济确实向好的方向发展。美联储11月3日召开的政策会议,市场密切注视美国周四公布的第三季国内生产总值(GDP),若数字如预期般录得3.2至3.5%增长,难免令联邦储备局提早加息的压力大增,美国提早加息或导致美元转势,继而触发的套息交易拆仓潮,可能成为资产泡沫爆破的导火线。然而,美参议院领导人正在进行讨论将首次购房者的8000美元退税计划延长到2010年,但同时也削减这一计划的退税额度,把延长首次购房者退税计划期限的内容加入到失业救济金,本周将有讨论的结果出来。美国十月份消费者信心指数从九月份的53.1意外下降至47.7,远低于市场预期的53.5,这将使美国政府在经济刺激政策如何走向的问题上,处于尴尬的“十字路口”。我们认为,为巩固美国经济复苏势头,美国政府会谨慎面对“退出”经济刺激计划。

 

  湘财证券:大盘有望止跌回抽 谨慎者宜耐性等待市场明朗

  大盘短期风向

  周二大盘如期震荡。盘面看,个股普跌,所有板块均不同程度回落。“上海迪斯尼项目可望本周正式宣布”消息刺激上海本地股纷纷走强,汽车、电器也表现较为强势;然而有色金属、钢铁、券商、煤炭石油、煤化工等权重板块则大幅下挫,跌幅超过4%。全日中国石油、工商银行、中国石化、建设银行、万科、西山煤电、鞍钢股份、华侨城、太钢不锈等权重股集体深幅下挫,拖累大盘指数。短线看,大盘有望探底回抽。沪指短线第一压力3050点、第二压力3080点、第一支撑3010点、第二支撑2970点。

  操作策略

  市场如期出现大幅震荡回落,即便今日大盘止跌,目前仍先以短线看待。这是因为“宽松货币政策退出暗潮涌动全球”引发全球投资者的担忧,加之近期国际市场也进入了调整阶段,这些利空因素短期均会影响到国内市场。激进投资者操作上也以短线轻仓操作为主,整体仓位依然需要进行控制,在市场止跌之际少量逢低吸纳,或做超短线差价来降低持仓成本;稳健投资者控制仓位情况下,继续等待市场明朗。短线关注如业绩稳定连续增长品种,上海本地股、低碳经济等题材类个股。

 

  国元证券晨会纪要

  27日,印度宣布上调银行准备金率;以色列、澳大利亚先期已行加息……种种迹象表明,宽松货币政策退出策略在全球范围内已经暗流涌动,甚至有经济体启动紧缩周期。对此,国元证券评论认为,市场关注度开始逐渐由流动性泡沫转向真正的业绩复苏,未来市场分化将逐步增大,同涨同跌的可能性减小,转而会向具有业绩持续增长个股进行配置。对于市场走势,国元证券分析认为,盘面整体表现更加弱势,较先前出现了明显的逆转。在今日个股跌幅普遍增加,个股跌幅扩至6%上下,弱化现象明显。在该种盘面格局之下,下跌的惯性行情恐将继续。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].