罗杰斯称到2089年都会持有中国股 但目前不买

华股财经 2009年10月28日 11:12:13 来源:证券日报 作者:张志伟
字号:T|T

  罗杰斯携带500本自传《水晶球:吉姆罗杰斯和他的投资预言》,参加了近日的华山论剑·全球经济复苏与中国资本市场发展高峰论坛,罗杰斯依旧似一年前记者采访他时一样谈笑风生,诙谐幽默。

  看好中国但目前不买中国股票

  “从2008年10月份至今,中国的股票价格已经翻了一倍,所以我现在不买中国的股票。”罗杰斯表示。不过,对于目前的中国,他还是很看好资源和矿产类,农业和旅游的未来前景也不错。

  罗杰斯说,1999年他就开始买入中国股票,一直没卖出,2005年至2006年又购买了一些,2008年秋再次买入了中国股票。他还将在股价处于低位时不断买入。

  罗杰斯指出,中国股票要长期投资,一直可以拿到2089年。罗杰斯说,我在1990年代初期写第一本书时就鼓励所有人都去学中文,我相信中国将成为世界上的大国。现在我把女儿带到中国让她们学中文。我搬到亚洲住,就是希望大家可以在未来的50年见证我的判断。

  在未来50年,中国会成为下一个大国,就像曾经的英国和当今的美国,罗杰斯预言,目前我的理解是中国政府做得还不错,救市的计划也不错,中国的刺激计划让中国的未来变得更有竞争力,目前中国政府花钱的方式也更加的明智针对中国的创业板,罗杰斯也有自己独到的见解,他认为,创业板对中国和其他国家来说都是一个好消息,提供了资金的新兴渠道,企业可以筹资,这对世界是一件好事。不过,他的建议是对创业板投资,要做好调研,所以首先要确定的是参与创业板的企业一定是有基础、有能力、有实力的。

  美元贬值振兴经济长期行不通

  罗杰斯指出,过去的六七十年,美元一直是世界上的储备货币,而现在它在不断地贬值,1986年美国还是一个债权国,而现在美国不仅是世界上最大的债务国,而且是历史上最大的债务国。

  美国央行的主要货币政策是让美元贬值,然而罗杰斯认为,通过货币贬值的方式实现振兴经济,这在长期是行不通的,它可能在短期内会见效。

  罗杰斯建议中国政府卖出美国债券。他指出,中国政府从1981年开始购买债券,29年债券额都在不断地上升。美国的债券市场目前已经达到了顶峰,马上可能就会下降,未来几十年都可能下降。美元利率和西方许多国家货币一样,可能在未来会上升,这样债券市场的熊市会随之而来。

  罗杰斯指出,美国政府说正在试图阻止美元下跌,他们现在没做什么具体的事,就是在空谈,美国政府希望它们通过空谈的方式,能使美元的价值再回升,实际上美国的债务越来越多,而这就继续了美元的下跌。

  黄金能够超过每盎司2000美元

  在股市上,并不是每一个人都擅长于高抛低吸,而大部分人都希望一个市场永远在上升。罗杰斯指出,持续上升的市场也有,这就是自然资源、大宗商品、原材料等市场,因为这些商品的价值在未来二三十年中都会升值。

  罗杰斯建议,投资者都应该尽早加入商品市场。“也许你在银行有存款,在股市有投资,但是很多人没有买过商品,对于很多投资人我都会说这很不幸,因为商品市场是世界上第二大市场。”

  罗杰斯认为,目前全球正处于商品价格持续上升的阶段,商品价格会持续的攀高,起码有十八九年时间。罗杰斯建议投资者可以关注可可、石油、黄金、白银等商品。“我投资黄金,我也为我女儿购买了黄金。”,他预言未来10年,黄金能够超过每盎司2000美元,而现在由于白银的上涨空间更大,距离判断的高位还有70%的空间,所以投资白银的回报或许最高。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].