厉以宁:通货膨胀不会在短期内出现

华股财经 2009年10月28日 15:57:08 来源:扬子晚报 作者:薛蓓
字号:T|T

  昨日,“2009新浪金麒麟论坛”在北京举行,诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学经济学教授埃德蒙德·菲尔普斯,北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁等20多位国内外知名经济学家汇聚,发表了各自看法。

  厉以宁:通胀不会在短期内出现

  著名经济学家厉以宁在论坛上表示,就目前我国的整体经济形势来看,适度宽松的货币政策目前不能变,至少继续保持到明年两会期间。厉以宁表示,收紧货币政策容易把前一段改革、采取的措施,宏观调控的成绩抵消。

  厉以宁认为,至少有三个方面的因素,支持我国目前继续实行适度宽松的货币政策。首先,微观经济是宏观经济的基础,不能单纯从总量上来决定政策的变化。他认为,银行信贷资金应当更多地进入实体经济而不是停留在虚拟经济,以防止虚拟经济价格的上升和股市的上升对实体经济带来不利影响;同时应当让更多的信贷资金进入中小企业,特别是那些急需发展的企业;此外,信贷资金应当进入到短板行业和高新技术行业,而不是目前已经产能过剩的行业。其次,厉以宁指出,虽然从银行信贷来看,已经呈现流动性偏大的局面,但很多企业仍然感到资金紧张。这主要是因为在国际金融风暴冲击下,企业感到了经济困难,都手持现金。厉以宁认为,无论是从当前的物价数据,还是石油价格、生产资料价格、农产品(000061)价格的现状和前景来看,通货膨胀都不会在短期内出现,这也为继续保持宽松的货币政策提供了实施的市场环境。

  菲尔普斯:中国的创业板可长期投资

  本周五,创业板就开市了,谈到对此看法时,诺奖得主埃德蒙德·菲尔普斯认为,首先他是看好中国创业板的长期投资价值和潜力的,如果有可能的话,建议股民可以长期持有一些绩效优秀的公司。但是创业板是一个新事物,可能会出现一些预料不到的情况,应当在具体的操作中加以把握。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].