今日最具爆发力六大牛股(名单)

华股财经 2009年10月29日 07:44:15 来源:全景网
字号:T|T

  国投新集(601918):业绩下滑前景依然看好

  国投新集(601918)今日冲高回落后高位横盘整理,至收盘上涨3.77%,全日换手率2.67%。公司主营业务为煤炭采掘、洗选和销售,旗下拥有4座生产矿井,合计核定产能为1055万吨,资源储量101.6亿吨,是我国最具有成长性的煤炭企业之一。今日投资《在线分析师》显示:公司2009-2011年综合每股盈利预测分别为0.67元、0.89元和1.21元,对应的动态市盈率为28、21和15倍;当前共有18位分析师跟踪,7位给予"强力买入"评级,11位给与"买入"评级,综合评级系数1.61。

  公司前三季度营业收入37.3亿,同比下降3.6%,实现归属于母公司的净利润5.8亿,同比下降21.2%,每股收益0.31元,其中,三季度实现每股收益0.05元,低于此前市场预期的0.08-0.1元。三季度收入大幅下滑主要是由于单位利润较高的刘庄矿在10月份拿到安徽省煤炭安全监察局800万吨核定产能之前,对超产非常谨慎,仍按原核定的年产300万吨产能开采,实际产量低于去年同期,而08年刘庄矿贡献了公司超过50%的利润(产量不到50%)。同时,公司在新集的三个矿9月份进行年度检修,也导致三季度产量环比下降,但成本支出并没有同比例的显著下降,使得三季度煤炭开采的毛利率从上半年的37.6%大幅下降到28.3%。此外,三季度的管理费用环比增加了8%,这与煤炭行业管理费用在各季度的分摊基本上一致。

  据季报披露,从2001年至今,安徽能源消费弹性系数均值为1.55,高于全国1.3的平均水平。能源需求弹性系数是反映工业化进程最直观的数据,一般在1以上表明该区域正处在重工业发展长阶段。中原证券认为,后期安徽省重加工业高速发展趋势还将持续,对能源的增量需求也将持续。而在安徽省,火电所占比重较大,对能源的需求增长也就转化为对煤炭的需求增长,同时近年来,安徽省一直为煤炭净调入省,省内煤炭供应略显不足。在此情况下,安徽省内的煤炭企业增量即可做到增利,因此公司后期产能的逐步扩张有望增厚公司业绩。

  南京证券认为,根据发改委的核定,公司整体规划为年产3590万吨,2008年公司煤炭产能1055万吨,不足规划产能的三分之一。近期公司的刘庄矿二期核定产能,从300万吨上升到800万吨,公司的核定产能达到1555万吨,增长47.44%,考虑到公司今年板集矿进水,投产推迟,三季度检修等因素,给予公司"中性"的投资评级。

  风险因素:在建煤矿---板集矿的投产时间再次延后,导致2010年的产量再次低于预期。(今日投资)

 

  焦作万方(000612):煤炭资产收购为期不远

  焦作万方(000612)今天逆势上涨4.18%,换手率2.00%。公司09年3季度净利润1.11亿人民币,同比大幅增长64%;同时,3季度净利润较2季度环比大幅增加168%,这是公司继2季度扭亏后业绩继续大幅改善。另外,公司计划收购赵固煤矿股权,这有利于形成煤电铝一体化的经营格局,并可能极大改善盈利能力。今日投资《在线分析师》显示:公司2009-2011年综合每股盈利预测值分别为0.38、0.75和0.92元,对应动态市盈率为65、32和26倍;当前共有17位分析师跟踪,15位分析师建议"买入",2位分析师给予"观望"评级,综合评级系数2.12。

  公司盈利大幅回升,主要是因为国内铝价环比上升8-10%;另外,公司加强了成本控制,同时,下游需求好转也使得公司产品销售上升。

  赵固煤矿地质储量3.73亿吨,可采储量1.65亿吨,全部为低中灰、特低硫优质无烟煤,服务年限为49年。1-8个月实现煤炭产量179万吨,实现销售收入8.46亿元。其中,8月份入洗原煤31.75万吨,商品煤销售量31.14万吨,初步实现了年产240万吨能力。国泰君安认为煤炭业务注入公司的悬念已经不大,预计在10月底或11月初实现。煤炭业务的注入或煤矿的扩产,对于公司的业绩都将形成显著的抬升。

  长单氧化铝。焦作万方与中国铝业(601600)签署2007-2010年氧化铝长期供应协议(占年氧化铝需求的95%以上),合同价格相当于上海期货交易所三个月远期价格的16-18%,该长单可以使得公司利润率水平更加稳定。

  准备发行短期融资券。2009年7月21日,公司决定申请发行7亿元的短期融资券,用于公司生产经营所需流动资金和置换公司部分银行贷款,发行利率预计在2.8%-3.2%之间。估计该融资券发行完成后,公司的年财务费用可以下降近1,500万元。

  中银国际表示,行业的周期位置已经从U型底部走出,由于公司3季度盈利的改善程度超出预期,因此将2009-2011年盈利预测分别上调108%、52%和30%。给予公司的目标价格为31.00元人民币,维持买入评级。关注近期公司的煤炭资源收购事件进程。

  风险因素:今年铝行业供应总体仍然过剩;收购煤矿股权未能较快完成;生产成本进一步下降的空间有限。(今日投资)

 

  哈飞股份(600038):技术反弹时机成熟

  哈飞股份(600038):公司属于航空产品开发制造行业,公司构建了国内一流的制造体系,形成了较强的自主创新能力,成为我国直升机、轻型多用途飞机、新支线客机的研发、制造基地。公司主要产品为Z9系列直升机、Y12轻型多用途飞机、H425型直升机、HC120直升机、EC120直升机机体,公司是国内最大的航空复合材料产品生产基地,具有国内领先、世界先进的复合材料设计、制造、检测、实验和技术体系。从二级市场来看,周三调整至250天线后收出长下影小阳线,而从近期空军建军60周年之际,有可能在技术超跌与题材配合下产生较好反弹走势,可以说技术反弹时机较为成熟。建议投资者逢低积极关注。(九鼎德盛 肖玉航)

 

  大唐电信:3G龙头 前景广阔

  大唐电信(600198):公司主要从事微电子、软件、通信接入、通信终端、通信应用与服务等领域的产品开发与销售,是国内具有自主知识产权的信息产业高科技骨干企业,已形成以智能卡与SoC芯片为核心技术的芯片产业、以运营支撑系统为核心技术的软件产业、以新一代通信接入及其相关业务为核心的通信设备产业、具有一流设计技术和团队的通信终端产业、与微电子、软件、通信终端协调发展的通信应用和服务产业。2000年,公司成为科技部首批公布的十六家"863计划成果产业化基地"之一;2001年,在《福布斯》杂志"全球最佳小公司"评选中,名列中国内地企业第三位;2002年,入选"中国最受尊敬企业50强"; 2006年被国家发展改革委、科技部、财政部、海关总署、国家税务总局联合确定为国家第13批享受优惠政策的企业(集团)技术中心。

  公司控股股东为电信科学技术研究所,是TD-SCDMA标准的研制单位,兄弟公司大唐移动拥有TD-SCDMA标准自主知识产权。公司与国际电话数据传输公司签署协议,在国际电话数据传输公司所拥有的股票全流通的前提下,后者将其开发的并在公网上试运行的3G技术转让给大唐电信。今年6月2日,公司股东大会通过定向增发方案,拟以不低于8.7元/股的价格,非公开发行不超过1.4亿股,募集资金不超过12亿元,募集资金将用于新型3G智能卡研发及产业化项目、银行EMV卡研发及产业化项目、TD-SCDMA数据融合产品研发及产业化项目以及偿还银行贷款。

  2009年1月7日,工信部为三大运营商发放3G牌照,中国移动获的TD-SCDMA牌照,中国移动已经制定了未来三年发展计划,规划在2011年之前再建10万个基站,争取TD基站总数达到14.5万个,覆盖全国95% 以上的地级市。公司作为通信行业的重要上市公司,其产业前景将十分广阔。对于3G带来的机遇,公司表示,目前公司已经确立了"提升微电子产业、软件产业和终端产业的持续发展能力,初步完成增值业务产业布局,形成微电子、软件、终端和增值业务产业的一体化互动,完善公司产业结构"的总体发展战略。与此同时,公司希望借助3G起步的契机,切入手机终端市场,并谋求成为TD手机的龙头。

  二级市场上,该股前期经过大幅上涨后进入了调整阶段,但该股在20日均线获得较强支撑,量能温和放大,股价呈现攀升的走势。在目前大盘调整的背景下,该股依然站在中短期均线上方,预计该股后市有望保持震荡上行趋势,建议投资者重点关注。(北京首证)

 

  华意压缩(000404):家电下乡领军者

  今日大盘探底回升,午后强势反转,沪指3000点失而复得,个股也出现企稳走势。纵观近期盘面,热点持续性较差,而对于有利好消息刺激的家电、新能源板块表现较好,如兼具冷冻设备和风机新能源的上风高科(000967)今日强势涨停,因此,对于业绩增长确定又有利好消息刺激的品种可重点关注。个股上,建议关注华意压缩(000404),公司是无氟冰箱压缩机龙头,兼具环保概念,四川长虹(600839)入主后,未来的资产整合将带来无限的瑕想空间,可重点关注。

  受益家电下乡 兼具环保概念

  公司是国内最大的无氟冰箱压缩机供应商,产品具有环保功能,受益"家电下乡"、"以旧换新"等政策影响,公司业绩保持快速增长,三季报预计年度净利润比上年同期大增224%。国家于今年2月全面推广"家电下乡",受益于国家消费政策的推广,全国电冰箱、冷冻箱的产量在经历年初的低谷之后开始出现复苏,下游行业的复苏有效拉动了公司压缩机产品的需求,公司主营收入呈现快速增长。近日有媒体报道,国家将取消家电下乡招标最高限价,如果此次最高限价能够取消,相当于家电下乡的覆盖面将成倍扩张。事实上,今年4月份,国家已经对家电下乡产品最高限价进行过一次提高,空调的最高限价从2500元提高至4000元,但这对经济相对发达地区的农村消费者并未照顾到。如果取消最高限价,将使得所有农村居民都能按需购买,强化了家电下乡政策的普适性,对于高端的家电产品将带来巨大的作用。同时,08年公司也表示在未来的三年内,将力争进入全球压缩机行业前三强,公司未来前景广阔。

  四川长虹入主 重组想象空间大

  四川长虹成为公司的第一大股东,为公司持续发展提供了坚强的后盾,同时也增添了不少的重组想象空间。当前我国白色家电行业竞争极为激烈,通过收购兼并、整合产业资源成为了各大企业做强做大的必经之路。07年底四川长虹竞拍获得公司29.92%股权,正式成为该公司第一大股东。对于四川长虹来说,收购华意压缩股权恰好可以与长虹控股的冰箱巨头美菱电器(000521)形成互补,延伸长虹旗下的冰箱产业链。在四川长虹入前,海信科龙不仅只是公司的第二大股东,还是华意压缩最大的客户,长虹入主使得一直没有放弃华意压缩股份的海信科龙开始面临同行的强有力挑战。长虹与海信科龙持股比例相差不多,两大股东为了夺战上游资源,无论通过何种方式都将给证券市场带来巨大的想象空间。同时,四川长虹目前分别控股的华意压缩和美菱电器主营的均是电冰箱生产的上下游产业,经营上具有一定的同质性。大股东长虹为了避免旗下两家上市场同业竞争,实行差异化发展,对两家公司进行资产整合的预期也较为强烈。对于资本市场来说,后市无论是重组资产整合,优化资源,还是空出一个净"壳"转卖,都将给市场带来了巨大的想象空间,从而成为股价涨升的重要催化剂,公司未来仍有重组的预期。

  二级市场上,该股今日放量拉升收出一中阳线,形成一阳吞三阴的上涨态势。尾盘成交量的积极配合,显示主力做多意愿强烈,短线加速上涨可期,可积极关注。(金证顾问)

 

  新中基(000972):雄居行业龙头地位

  公司番茄制品年生产能力位同行业国内第一位、世界第二位。公司已形成了大包装番茄酱、小罐番茄调味酱、番茄沙司、以番茄汁为底料的各类蔬菜罐头、番茄红素、番茄纤维等六大系列数百个产品品种。新疆作为全球三大酱用番茄产区之一,使公司对番茄资源控制方面有着一定的优势。公司子公司新疆中基番茄制品有限公司(占比92.31%)出资6亿元(该实物资产主要是番茄酱生产线及其相关配套设备)与兵团农六师合资设立"新疆中基五家渠番茄制品有限公司"。新设立的五家渠公司成立之后,公司在农六师五家渠境内番茄酱年加工能力将由10万吨扩建至年加工能力近30万吨。农六师承诺,新设五家渠公司成立后,无论今后股权发生任何变化,都将在未来二十年内保证五家渠公司在农六师范围内所有工厂的原料供应,并且承诺在芳草湖、新湖两场,不再引进其它新的番茄制品加工企业。农六师计划在五家渠公司范围内新增番茄种植面积20万亩以上,届时公司总的大桶原料酱产能将提高到60万吨左右。09年3月27日公告,股东大会同意公司以4.14亿元受让五家渠中基番茄制品有限责任公司42.48%股权,本次收购完成后,公司将与新疆中基番茄制品有限责任公司共同持有五家渠公司100%的股权。

  参股北新路桥。2001年公司初始投资1700万元参股新疆北新路桥股份有限公司,经过多年股份变动,截止09年6月末,公司持有其2811.6万股,占其总股本的比例为19.81%。该公司自成立以来经过几年的快速发展,现已成为自治区规模最大、实力最强的大型公路工程施工企业之一,迅速跃居我国西部地区公路工程施工行业前列。07年度、08年度该公司分别实现营业收入125059万元、164661万元,净利润分别为4106万元、4115万元。

  二级市场上,该股自今年八月份进入阶段性调整后,近三个月来呈反复震荡整理走势,半年线对其形成明显的支撑。09年三季报披露,股东人数减少42%,筹码集中度高。前十大流通股东中三家基金和一家保险合计持有3281万股,占流通盘的比例为8.29%。目前股价再次运行至本轮调整的低位区域,继续调整空间有限,建议关注。(九鼎德盛 朱慧玲)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].