利好消息销声匿迹 海外股市连续大跌

华股财经 2009年10月29日 07:51:31 来源:上海证券报 作者:朱周良
字号:T|T

  仿佛在一夜间,利好都销声匿迹,能听到的只有坏消息。在这样的氛围下,全球股市周三承接前夜美股颓势继续走低,亚太及欧洲股市跌幅普遍超过1%.

  28日欧洲午盘,覆盖数十个发达和新兴市场的MSCIAC世界指数下跌0.8%,将连续下跌纪录扩大到第七个交易日,为今年1月份以来的持续最长的连续下跌。

  具体到单个市场,昨日亚太股市多数大幅下跌。其中,中国台北股市跌1.6%,创三周来最大单日跌幅;中国香港股市连续第二天下跌,跌幅1.8%,该指数周二下挫1.9%.

  日本股市周三收跌0.4%,韩国股市大跌2.4%,盘中跌幅一度接近3%。澳大利亚股市跌1.4%,新加坡股市下挫1.7%。地区市场中,仅有中国内地A股等极少数市场勉强收高。

  周二刚刚中止三日连跌的欧洲股市昨日再度大跌,英国、法国和德国股市28日中盘跌幅都超过1%,一度接近2%。美股指数期货也继续下挫。

  周二反弹超过1%的油价昨日重陷低迷。NYMEX基准的12月份原油期货昨日电子盘中跌破79美元,跌幅一度接近0.8%,低见78.66美元,较前一日收盘低了近1美元。

  对于股市下跌的原因,分析师莫衷一是。有人归咎于前一日美国大企业联合会公布的低于预期的消费者信心指数,后者使得美股消费品板块周二遭受重挫。美股标普500指数周二下跌0.3%,道指则勉强持平。

  不过,昨日公布的另一份报告则传出完全相反的信息。市场调研公司尼尔森的报告显示,全球消费者信心指数正在反弹,而且美国消费者信心自2007年初首度回升。

  此外,新一批公司季报也被认为是股市下跌的诱因,包括萨普和米塔尔等行业巨头最新发布的业绩均令人失望。

  不少业内人士认为,近期股市连续下跌,与美元的持续反弹不无关系。美元昨日盘中继续走高,延续着此前三个交易日的强势。股市下跌会促使美元套利交易平仓,反过来进一步加剧市场的跌势。另外,近期更多经济体传来偏向紧缩甚至是加息的消息,也令投资人心存忧虑。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].