创业板鸣枪在即 次新股预热造势

华股财经 2009年10月29日 08:18:10 来源:中国证券报 作者:张勤峰
字号:T|T

  首批创业板公司上市在即,各路炒新资金蓄势待发,意欲大展拳脚。与此同时,近日中小板次新股表现日渐活跃,已提前为创业板公司上市造势。10月28日尾盘,今年以来上市的27只中小板次新股集体发飙,全部跑赢大盘。分析人士认为,尽管首批创业板公司是绝对主角,但上市前后“类创业板”公司及创投概念股等外围投资机会也同样值得关注。

  27日长阴破位后,28日沪深两市开盘后继续下探,指数长时间于低位徘徊。午后,大盘上演“V”型走势,并于尾盘顺利翻红。上证指数收高0.33%。中小盘股票成为当天市场的救驾功臣。而在为数众多的中小盘股票中,最抢眼的莫过于27只中小板次新股在午后的集体异动。

  盘面上显示,14点30分以后,27只中小板次新股同时走强,亚太股份和光迅科技先后封上涨停板,世联地产大涨8.38%。至收盘时,27只股票中共有11只涨幅超过5%,涨幅最小的久其软件,上涨了1.09%,超越上证指数表现。

  对此,有市场人士认为,首批28家创业板公司将于10月30日集体亮相A股市场。这期间,与创业板新股“类似”的中小板次新股以及创投概念板块可能出现相应的交易性投资机会。

  上述人士表示,创业板之所以获得高溢价,主要的原因是其具备较好的成长性,投资者期望其以高成长来平滑估值水平,因此将这种未来预期表现在现实的估值溢价上。纵观首批28家创业板公司,其中有一半的公司具有“小行业、大公司”的特征,这一方面使得相关上市公司的成长性比较明确,另一方面也表现出“创投概念”不足的问题。大部分公司的主要业务实际上已经开始进入成熟期,与中小板部分行业细分龙头更为相似。从这一点来看,符合高成长特征的中小板公司也有望分享创业板的高估值。

  另外,从市场的角度来分析,这批承载着历史意义的创业板股票,在上市首日遭遇资金热炒几乎已成了板上钉钉的事情。本已是高溢价发行的创业板在炒作因素的推波助澜之下,可能大幅偏离其合理价值,风险可想而知。相比之下,中小板次新股既有新股的光环,又有高成长的特质,估值却相对安全。因此,创业板股票的高估值可能外溢,带动中小板次新股上涨。

  根据Wind资讯提供的数据,采用整体法以2008年财务数据计算,截至10月29日,中小板27只次新股的整体市盈率水平约为63.56倍。而首批创业板公司2008年摊薄发行市盈率介于40.12-82.22倍之间,加权平均值为57.59倍。按照目前市场上对28家创业板公司的首日定价区间及相应涨幅区间的预测统计,上市首日平均涨幅区间约为60%-80%之间。以此计算,在10月30日当天28家创业板新股的平均市盈率水平有望升至90-100倍的水平。相比而言,目前中小板次新股仍然具备比较明显的估值优势。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].