区域概念轮番炒 北部湾新特区板块再度走强

华股财经 2009年10月29日 08:20:40 来源:每日经济新闻 作者:曾子建
字号:T|T

  本周以来,区域经济概念股轮番炒作迹象越来越明显。先是迪士尼概念股集体飙升,然后是海南国际旅游岛概念在昨日“双星闪耀”,而随后,广西板块个股在《广西北部湾经济开发区发展规划》获批预期越来越强的刺激下,也开始有所表现。分析人士认为,在近期大盘处于震荡的过程中,区域概念的轮动值得投资者关注。

  北部湾板块接力区域轮炒

  昨日,本报报道了海南国际旅游岛规划纲要即将获批,引发海南板块集体走强。其中,海南高速(000886,收盘价4.17元)盘中一度涨停,最终大涨6.11%,而海南航空(600221,收盘价5.40元)涨幅也达6.30%。此外,海南椰岛、新大洲A等海南板块个股都有不小涨幅。分析人士指出,海南板块是继迪士尼概念股后,又一批启动的区域题材个股,近几日放量明显。

  然而,市场在热炒海南板块的同时,广西板块昨日也有不俗表现。如桂东电力(600310,收盘价20.81元)昨日大涨5.05%,柳工(000528,收盘价17.96元)上涨3.70%。分析人士指出,自从今年初管理层下发《广西北部湾经济区发展规划》正式将北部湾发展纳入国家发展战略规划。与以往不同的是,迄今我国批准实施的所有新区、经济区和试验区中,北部湾是被明确赋予“重要国际区域经济合作区”功能的。而昨日,管理层再度强调,要大力发展广西北部湾经济区,这再次引起市场的关注。

  新特区个股可重点关注

  北部湾经济区地处华南经济圈、西南经济圈和东盟经济圈的结合部,是我国西部大开发地区唯一的沿海区域,也是我国与东盟十国既有海上通道、又有陆地接壤的区域,区位优势明显,战略地位突出。

  申银万国分析师指出,国家将给予新特区多项政策优惠。首先是规划中明确表示,国家支持在北部湾地区设立地方性银行,探索设立产业投资基金和创业投资企业,扩大企业债券发行规模,支持符合条件的企业发行企业债券;其次是关于税收优惠。再次关于项目审批,国家在有关规划、重大项目布局及项目审批、核准、备案等方面,给予北部湾经济区必要的支持。

  至于北部湾题材的个股机会,申银万国认为,电力行业中的桂东电力、港口业中的北海港(000582,收盘价14.80元),以及地处北海市的北海国发(600538,收盘价9.03元)等,投资者可予以关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].