V形走势暗藏完美风暴 医药IT板块短线仍可看好

华股财经 2009年10月29日 08:22:45 来源:上海证券报 作者:张恩智
字号:T|T

  周三大盘先抑后扬,分时走势呈现完美的“V”型。从机构仓位、板块表现、政策推动等多方面因素来看,短期内指数依然会震荡,但中期向上依然是大概率事件。因此建议沿着政策主线索,关注机械、船舶、航空三大主题投资机会。

  券商、基金灵活配置

  从盘面观察,周三大盘分时走势呈现完美的“V”型,而在分时走势V型的底部和右侧,成交量有逐步放大迹象,显示机构仓位正在进行积极的灵活配置。

  从具体数据上来看,券商集合理财产品上涨较多,将成为未来机构加仓的主力军。数据显示,券商集合理财产品方面,非限定类产品全部上涨,集合理财产品最高涨幅达到3.7%以上。而非限定类券商集合理财全部上涨,约五分之一跑赢了指数。股票型券商集合理财产品平均收益率为4.24%,混合型券商集合理财产品平均收益率为2.95%,FOF平均收益率为2.99%。这显示出在大盘盘整之际,以券商为主的机构资金并未放缓操作的节奏。

  基金仓位方面,根据我们的基金仓位监测模型,纳入统计范围的250只偏股型开放式基金近10日平均仓位比前一个观测点上升0.05%。其中股票型基金平均仓位上升0.02%;混合型基金平均仓位为上升0.05%。而从基金公司来看,20家基金公司主动加仓。考虑到目前市场板块更迭频繁,基金进行的结构性调整,灵活配置成为基金操作的主要手法。预计在券商、基金两大类机构的推动下,未来行情还将掀起波澜。

  医药、IT板块短线仍可看好

  从板块表现来看,周三封死涨停的个股高达11只,显示出市场活跃程度较高,医药、IT板块分别有数只个股一举涨停,成为市场关注的焦点。

  由于事件驱动和行业数据向好,医药板块在近期一直表现良好,而第4季度受基本药物目录扩展版、09版医保目录和基本药物地方增补版刺激,仍有不错的投资机会。我们注意到,扩展版基本药物是公立医院使用的危急重病用药,其市场扩容程度将远超基层版、我们看好扩展版基本药物目录的投资机会。同时,即将公布的《09版医保目录》将新增药物品种,主流医药上市公司都将会有新药进入09版医保目录,投资机会较大。

  近期,IT板块和科技股擎起领涨大旗,率先冲上涨幅榜前列。从数据来看,9月份中国联通、中国电信、中国移动整体用户增加933.6万户,环比增长14.66%,环比增速大为提高,这是IT板块启动的契机所在。随着10月份W网及IPhone强势推出,部分上市公司新增用户数量将有明显增加,给IT板块带来中短期投资机会。

  中期关注三大主题投资机会

  从整体大盘走势看,虽然十字星并不能说明短期已经止跌,但从整体看,经济复苏和宏观数据向好将共同成为未来行情的两大推手,建议从政策面把握中期投资机会。我们注意到,在27日举行的2009年前三季度工业运行情况新闻发布会上,工业和信息化部表示,下一步,工信部初步考虑选择节能和新能源汽车、海洋工程装备、通用飞机和支线飞机、高速轨道交通设备、高性能船舶等作为新兴支柱产业培育的重点领域,并制定通用飞机和支线飞机产业化扶持政策。为此,我们建议沿着机械、船舶、航空三大线索进行主题投资。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].