行业全面复苏 销售火爆或重燃汽车股行情

华股财经 2009年10月29日 08:28:22 来源:中证证券 作者:李波
字号:T|T

  行业全面复苏 结构升级初现

  9月份汽车销售量价齐升,再超预期,汽车板块三季报行情较为确定。随着经济复苏的持续,需求回暖已经开始由乘用车向商用车、由小排量向中高排量延伸。我们短期看好业绩提升显著、估值得以大幅降低的上海汽车(600104)、中鼎股份(000887)、潍柴动力(000338)等个股;中长期需密切关注钢价、库存、产能以及政策因素。

  销售火爆 复苏升级

  汽车行业的景气度今年以来快速回升,整车月度产销量3月份以来一直维持在100万辆以上,9月份更是超过130万辆,双双创出历史新高。

  9月份乘用车销售101.51万辆,月销量首次突破百万。同比增速虽较8月份略微收窄,但仍达到83.62%的高位;环比增速继续扩大,达到18.27%。

  在各细分排量中,9月份1-1.6L排量的乘用车销售57.86万辆,依然是销量翘楚。从同比增速来看,2.5-3.0L排量车型成功超越了1.6L及以下排量,跃居第一,显示中高排量乘用车的销量强劲回暖。从环比增速来看,1L以下排量车型再度领先,2-2.5L排量车型迅速升至第二位,再次反映出中高排量乘用车的需求开始复苏。

  与此同时,商用车9月份的销量达到31.67万辆,同比和环比增速分别达到61.67%和13.03%,双双较8月份有所扩大,显示复苏进程加快。

  由于房地产投资、出口回暖令物流逐渐向好、运力需求增长,商用载货车销量的同比增速继8月份创下64.15%的新高之后,9月份继续维持在60.30%的高位。商用载客车的销量也在稳步改善,8、9月份的同比增速一直维持在27%以上。

  可见,随着经济的持续好转,居民的购车需求在不断增长,低价并享受政策优惠的小排量乘用车最具吸引力;与此同时,车辆的更新换代需求也开始提速,中高档车型市场出现明显改善。目前需求回暖正在由乘用车向商用车、由小排量向中高排量延伸,汽车行业进入全面复苏阶段。

  盈利大增 估值降低

  价格方面,三季度流通环节汽车价格指数稳中有升,特别是9月份价格指数同比、环比双双提升;而汽车用钢——热轧薄板和冷轧薄板自8月中旬之后即出现单边下跌,目前跌幅分别达到10%和12%。

  销售井喷、价格提升以及原材料价格回落,必将令车企的业绩明显改善。随着三季报陆续披露,汽车及零部件板块的估值将被大幅压低,上涨行情有望再度被引爆。为此,我们试图寻找业绩优异、估值显著降低、上升空间大的个股。

  根据目前已经公布的三季报和业绩预报,我们分别计算了汽车及零部件公司的最新估值(按照三季报业绩乘4/3的财务规则)和原始估值(按照中报业绩乘2的财务规则)。结果显示,上海汽车、特尔佳(002213)和中鼎股份的最新估值分别只相当于原始估值的0.57、0.57和0.61倍,压低幅度最大;潍柴动力的最新估值也只相当于原始估值的0.77倍,况且原始估值在汽车板块中已处较低水平。更乐观地预测,如果相关公司能在四季度延续甚至提升业绩,那么市盈率将被继续压低。

  目前汽车及零部件板块的成交占比仍处均值附近,季报的公布将使相关上市公司的估值优势显现,从而点燃资金的偏好热情。

  中长期不确定因素尚存

  尽管短期内汽车板块的三季报行情较为确定,但是中长期仍然有一些不确定因素。

  首先,尽管9月份销售火爆,但是汽车整车的产销率出现下滑。具体来看,乘用车产销率的同比和环比分别下降0.58和1.16个百分点,商用车产销率的同比和环比分别下降0.74和4.68个百分点。产销率的回落反映汽车行业或已再度开始“补库存”,如果未来销售不能保持目前这种火爆态势,那么价格竞争将会展开,从而影响企业盈利。

  其次,通胀预期下的原材料价格走势值得关注。螺纹钢期货价格近期大幅攀升,从10月15日的3432元/吨升至10月26日的3690元/吨。虽然螺纹钢不是汽车用钢,但是长材和板材的价格走势具有极强的相关性。另一方面,汽车销量井喷也会对板材价格构成拉动,进而推高车企成本,影响业绩。

  再次,目前小排量车型占比依然很大,意味着车企的盈利增幅小于销量增幅。尽管中高排量乘用车的销售出现好转迹象,但是9月份2.0L以上的中高排量车型的销量占比仅有13%左右,处于历史较低水平。

  最后,刺激政策能否持续将直接决定汽车行业未来的景气度。1.6L排量以下乘用车市场的回暖,大幅得益于购置税减免政策。目前距离年底的限期越来越近,假如“减免”政策取消,那么小排量汽车销量必受影响;假如购置税“减免”政策的优惠范围进一步扩大,无疑将拉动中高档车市场复苏。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].