装备制造业:政策扶持明星 平稳增长可期

华股财经 2009年10月29日 08:33:54 来源:证券日报 作者:张颖
字号:T|T

  27日工信部表示,《装备制造业调整和振兴规划》共有9项实施细则需要制定,目前已经出台了5项细则,还有4项实施细则将在年底前出台。

  27日工信部装备工业司司长张相木在三季度工业经济运行情况发布会上表示,《装备制造业调整和振兴规划》共有9项实施细则需要制定,目前已经出台了5项细则,还有4项实施细则将在年底前出台。

  据介绍,已经出台的实施细则包括增值税转型、实施技术改造专项、农机具购置补贴、提高部分产品出口退税率、调整进口关键零部件和原材料税收优惠政策等5项政策。尚未出台的4项实施细则,要加快协调,确保年底前全部出台;对已出台的政策措施,要密切跟踪评估实施效果,及时调整和补充完善;同时,根据国内外经济形势变化和行业发展需要,及时加强储备性政策的研究制定。

  数据显示,今年前三季度,规模以上装备工业增加值同比增长11.2%,其中7、8、9月份同比分别增长15.9%、16.1%、16.8%。1—8月,装备工业实现利润总额同比增长8.06%。其中,1—2月同比下降24.32%,1—5月同比下降6.31%。

  装备制造业又称装备工业,主要是指资本品制造业,是为满足国民经济各部门发展和国家安全需要而制造各种技术装备的产业总称。按照国民经济行业分类,其产品范围包括机械、电子和兵器工业中的投资类制成品,分属于金属制品业、通用装备制造业、专用设备制造业、交通运输设备制造业、电器装备及器材制造业、电子及通信设备制造业、仪器仪表及文化办公用装备制造业7个大类185个小类。

  今年5月中旬,我国发布了装备制造业调整和振兴规划实施细则。当时业内人士认为,我国装备制造业持续多年的高速增长势头明显趋缓,此时正是我国装备制造业进行产业升级、转变增长方式的大好时机。

  而加大投资力度是我国本轮经济危机能够迅速走出低谷的关键。今年8月份,我国固定资产投资增速进一步加快,房地产投资逐步升温;制造业采购经理指数(PMI)为54.0,较上月提高0.7%;规模以上工业增加值同比增长12.3%,比7月份加快1.5%,连续4个月同比增速加快。这些指标显示,我国宏观经济持续复苏。

  根据最近4个月的数据,机械行业整体环比回暖的趋势已经确立:2009年1-8月份,机械行业全行业工业总产值同比增长9.7%,较1-7月份,增速提高了1.4%,行业增速有加速的趋势。

  金融危机对我国实体经济的影响在2008年的四季度得到充分展示,那么在当前经济持续复苏,行业盈利能力提升的情况下,2009年四季度同比增长基本确定。另外,年初针对基建投资等各种主题的炒作现在已经基本偃旗息鼓,市场焦点重回基本面,业绩增长才是“王道”。虽然行业复苏趋势基本确认,但基础并不牢固,齐鲁证券建议投资者:轻行业,优选个股,尤其是把握业绩增长明确的个股。

  为应对金融危机对我国经济的冲击,国家出台了各种举措以拉动经济增长,其中包括4万亿投资的大手笔,作为与基础设施直接相关的工程机械行业是这项计划较早和较快受益的行业之一。中国的现代化、工业化、城镇化建设在今后较长时期内仍将保持较快增长,这是稳定和带动我国工程机械市场需求的主要因素。

  齐鲁证券认为,工程机械行业投资可以从以下两条主线进行把握:首先,由于受国家4万亿投资的带动,工程机械行业的一些品种(旋挖钻机、汽车起重机、压路机等)表现相对较好,这些品种2009年的高增长也已成定局。相关公司(中联重科(000157)、徐工机械、三一重工(600031))的业绩增长明确可成为关注要点。

  其次,在房地产等民间投资的带动下,挖掘机、装载机等品种呈现复苏趋势,受此带动,相关上市公司(三一重工、柳工(000528))的复苏可以重点关注。

  截至目前,国内宏观经济复苏迹象比较明显,但这主要是由政府投资驱动,未来投资如果得不到较好的延续,宏观经济可能会有所波折,这将不可避免的影响到机械行业相关公司的业绩表现。但出口市场依旧未见起色。未来全球经济继续探底,或者出口的继续疲软都将严重影响机械行的复苏步伐。全球爆发危机,国际贸易保护主义开始抬头,有望率先走出危机“泥沼”的中国极易成为众矢之的,这可能会给国内厂商出口带来风险。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].