国金证券三季度净利1.7亿 投资收益同比减少

华股财经 2009年10月29日 09:11:23 来源:证券日报 作者:张艺良
字号:T|T

  今日,国金证券(进入该股吧,新版行情)的三季报也和海通证券的三季报一起新鲜出炉。国金证券在股票市场上的表示可谓相当耀眼,曾经多次发力涨停从而拉动券商板块整体飘红的记录给投资者留下过深刻的印象。

  从三季报数据的基本面来看,国金证券的表现也可圈可点。在本报告期末国金证券实现总资产106.91亿,比上年度期末的71.97亿上涨了近50%。本期实现营业收入4.5亿,同比上涨了13.2%。所有者权益实现24.34亿元,比上年度同期21.65亿元上涨了12.42个百分点。此外,经营活动产生的现金流量净额比上年同期增长了305.02%,升至44.28亿元。

  经纪业务方面,国金证券本期手续费和佣金收入达到3.35亿,比去年同期的0.88亿上涨了281%。代理买卖证券业务净收入也猛增近250%,从0.65亿飙升到了2.35亿,上涨势头也非常凶猛。同时,客户资金存款也从47.76亿上升到92.47亿,增幅近一倍。这都显示在交易活跃的今年,国金证券也从中分到了一杯羹。

  承销业务方面,国金证券在三季度的表现更为卓越。三季报数据显示,7-9月公司实现证券承销业务净收入0.85亿,比去年同期猛增554%,咨询业务从去年同期的280万上升至480万,增幅也接近一半。

  此外,从一些数据中还可以看出公司的扩大和成长。三季报数据中的业务管理费一项就比去年同期的3.23亿上升了54.04%。这部分资金据国金证券表示,是主要用于公司业务拓展及人员增加所增加的费用。

  虽然一些指标的表现相当生猛,但是三季报数据仍然显现出了国金证券作为中小券商所存在的一些“硬伤”。中小券商由于在资金实力、投研团队、经验及各方基础上都不及大券商,因此在某些业务方面难免出现落后。某些指标虽然和自身比有较大幅度增长,但是和大券商比差距依然显著。此外,由于业务扩张,虽然盈利上升,但支出的费用也同样巨大。

  三季报数据显示,国金证券在报告期的投资收益只有1.37亿,比去年同期下降了81%。国金证券表示,这是因为证券投资业务实现的收益同比减少。同时,由于营业支出上升了50%等原因,公司在第三季度实现的净利润也比去年同期的1.84亿下调了10个百分点。归属上市公司股东的净利润也同样由去年期末的3.69亿下调9.59个百分点。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].