今日策略:顶级机构晨会精粹(10/29)

2009年10月29日 09:15:59 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  方正证券:短期内大盘还将有反复

  市场回顾:

  周三,周边市场继续低迷,但行业消息又给个股与板块带来交易性机会,盘中多空激烈博弈,大盘震荡幅度加大,3000点附近反复争夺。最终,大盘以上涨9.87点收盘,站在3000点之上,两市总成交量剔除新股外,较前一交易日减少419.67亿元,市场呈价涨量增态势。收盘时,两市共有10家股票涨停,无一家股票跌停,上涨家数与下跌家数比基本为14:5。当日,个股涨幅超过大盘涨幅的占开市家数的66.37%。从上述数据与个股表现看,周三市场个股相对活跃,指标股走势不尽如人意,个股继续呈分化走势。

  后市判断:

  从技术上看,周三市场价涨量缩,盘中一度出现连续跳水与快速拉升走势,盘中大幅震荡的“过山车”走势表明市场多空分歧较大,但恰如我们所预计的那样,2960点附近是大盘较强的重要支撑位。周 三大盘最终收阳,主要原因是市场在连续二个交易日内股指最低下跌135.31点,最大跌幅近4.35%,空方短线力量削弱,大盘形成短线超卖,股指偏离5日均线,吸引短线资金入场强反弹,因而周三大盘收阳性质属超跌反抽。然而,周二市场的“断头式”下跌,将抑制市场反抽的时间与空间。目前,5日均线在上一交易日破位之后,已经形成了明显的掉头趋势,将对大盘形成反压。因此,如果市场近日若不能放量收复5日均线,则5日均线成为抑制大盘上涨的阻力位,后市将可能会向沿5日均线下跌演化。周二与周三的K线组合与9月18日、21日的K线组合极为相势,历史虽不能重复,但可借鉴,再加之周五创业板正式上市,市场不明朗因素继续存在,大盘短线走势依旧不容乐观。因此,我们认为大盘近日还将会考验2960点附近的支撑位的支撑力度,震荡反复筑底还是一段时间内市场的主要运行特征。

  近期央行的一个举动引发了市场的关注,那就是截至到目前为止,10月份央行在公开市场上净回笼资金300亿元,这是今年5月份以来首次出现资金净回笼。这种现象的造成我们认为存在两种可能性,第一种可能性是由于前几个月份净投放过多;第二种可能性是央行开始利用公开市场收紧流动性。但我们比较偏向于第二种可能性,因为目前央行在处于一个货币政策的进退两难境地,一边是我国经济复苏基础的不稳固,一边是市场流动性大增以及国外许多国家已经步入或者将要步入加息的行列,因此央行既不能立刻采取加息措施,又需要控制将来市场可能出现的流动性泛滥。这样使得通过公开市场来调控市场流动性供给成了不错了选择,我们预计在今后一段时间内,央行通过公开市场调控流动性的力度将会有所加大。至于我国何时采取加息举措,我们认为人民币紧盯美元的汇率政策,使中国会紧盯美国加息周期,至于如前期市场预期的先上调存款准备金率,那也要通过观察才可得出结论。

  正如我们所推测的那样,美国政府在经济刺激政策如何走向的问题上,处于尴尬的“十字路口”,政府谨慎面对“退出”经济刺激计划。周二印度上调存款准备金率,周三挪威央行将基准利率上调0.25个百分点至1.5%,成为欧洲自信贷紧缩开始以来首家上调利率的央行。在全球各国为应对通货膨胀,防止资产泡沫,开始逐步采取紧缩货币政策之际,美国政府的态度却可谓“冷静”,既不提刺激经济政策的“退出”,也不提加大力度,模棱两可。美国财长蒂莫西-盖特纳近日表示,现行经济刺激措施的另一半效果还未显现,目前无需出台第二轮刺激方案,他认为美元仍将是全球主要储备货币。2009年早些时候美国通过的经济刺激方案设计期为二年,目前美国政府避免犯下“做的过少”的错误才是至关重要的,现行刺激政策的计划中一些方面可能仅会延伸,不会再增加,如美国会现在正在考虑一系列选择,包括是否延长失业救济及其他有针对性的刺激措施。目前,市场的目光都盯在了即将公布的美三季度GDP数据,数据能否与市场预期相吻合,将左右11月3日召开的美联储会议的政策走向。本周五是美国许多共同基金本财年的最后一个交易日,而寻求为客户减税的基金经理将会出售部分投资,未来美国股市的振荡将变得更为激烈。

 

  湘财证券:大盘依旧处于震荡整理之中 继续等待市场明朗

  大盘短期风向

  周三大盘如期探底回升。盘面看,个股还是有分化迹象,供水供气、券商、创投、电器表现强势涨幅2%,其中创业板公司上市交易在即刺激了相关受益板块走好。而近期涨幅较大的保险则出现深幅回调,钢铁、铁路建设、银行和房地产进一步小幅回落。全日中国神华、中国石化、中信银行、中国银行、国元证券、西山煤电、五粮液等权重股走好,对大盘止跌回升起到积极作用。短线看,大盘还有震荡整理的可能。沪指短线第一压力3050点、第二压力3080点、第一支撑3010点、第二支撑2970点。

  操作策略

  美元指数反弹引致国际大宗商品期货和原油回落,加之国际主要股市也处于调整期,这些利空因素短期会影响国内市场走势。整体仓位仍宜控制,激进投资者短线轻仓操作为主,昨日止跌低吸部分封高减持,再次等待低吸机会,或超短线差价来降低持仓成本;稳健投资者控制仓位情况下,继续等待市场明朗。短线关注如业绩稳定连续增长品种,新能源、低碳经济、智能电网、深圳本地股等题材类个股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].