电气设备:关注国网招标带来的投资机会

华股财经 2009年10月29日 13:27:45 来源:东方网
字号:T|T

  2009年1-9月,发电设备累计产量为8339.42万千瓦,同比下降14.99%,9月单月产量为1218.02万千瓦时,同比下降18.06%,近3个月的月降幅有所扩大。我们仍旧认为,受电源投资的总量下降的影响,发电设备的产量下降是顺理成章的事情。未来电力需求不出现跃迁式增长,在可预见的未来几年内,发电设备产量的增长进入低速平稳期。

  输变电设备需求较为乐观。1-9月,变压器产量为9.33亿千伏安,同比增长9.70%,高压开关板和低压开关板产量分别为50.6万面和365万面,分别增长18.12%和下降5.40%,电力电缆生产1547万千米,同比增长13.12%。我们认为受益于特高压输配电方面具有产品竞争力的龙头企业仍可以保持较快和稳定的增长,比如特变电工,平高电气。

  国网今年第7期设备招标可构成交易性投资机会。从第7批招标量情况来看,变压器容量将招标3040万KVA,较08年第七批招标2631万KVA增长了15.53%,而GIS气体绝缘开关招标184个,较08年第七批163个增长了12.88%。我们预计这个中标结果将在11月中旬之前公布,可对相关企业特变电工,天威保变和平高电气股价有一定利好。

  9月30号截至10月27号,沪深300成分涨跌幅为12.75%,电气设备为8.39%,表现弱于大盘。PE(TTM)达到了46.8倍,P/B也在6.85倍,较历史P/E,P/B平均值38.3倍和5.64倍仍高出一定幅度,处于合理估值的上限。但行业业绩较好,营收和利润明显好于市场整体水平,中期增长仍保持稳健,2010年的动态市盈率为28.76倍,估值有实际的业绩作为支撑,此外11月的国网招标增长较大,存在交易性机会,对相关公司股价有正面催化,我们维持行业11月“强于大市”评级。并维持特变电工“买入”评级,维持许继电气、东方电气,臵信电气“增持”评级,调高平高电气“增持”评级,国电南瑞“中性”评级。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].