创业板今日开市 28家公司挂牌交易

2009年10月30日 07:46:02 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

创业板开市“宝钟”今日敲响
创业板今日开市 28家公司挂牌交易
创业板首日参与资金或将超过200亿

  创业板开市“宝钟”今日敲响

  ■“石缝里蹦出来”的创业板NO.1

  ■创业板首日参与资金或超200亿

  ■三大创业板市场建言中国创业板

  ■四大高新区上市资源储备丰富

  首批28家公司同时挂牌交易 深交所将隆重举行上市仪式

  创业板今日开市,首批28家公司同时在深交所挂牌交易。这标志着完整意义上的创业板终于实质性启动。

  今日8点,深交所将在深圳市五洲宾馆隆重举行“创业板首批公司上市仪式”。据悉,来自全国各地逾500名嘉宾将出席此次盛会,其中包括央行、证监会的领导,以及相关省、市、自治区的政府代表。

  上市仪式将由深交所总经理宋丽萍主持,深交所理事长陈东征、央行与证监会领导先后致辞,青岛特锐德公司董事长于德翔将代表首批上市公司致辞,国信证券总裁胡继之代表保荐机构致辞。

  大约在9点24分至30分,创业板首批28家上市公司的董事长分四批轮流上台敲响开市宝钟。

  上市仪式上,深交所副总经理周明将与上市公司代表乐普医疗董事长孙建科交换上市纪念品,深交所方面赠送的纪念品依然是“牛市雕塑”。 中国证券登记结算公司副总经理戴文华将向上市公司代表吉峰农机的董事长王新明颁发证券登记证明。

  10点30分至12点,创业板首批上市公司董事、监事、高级管理人员将参加“诚信与规范第一讲”。

  据了解,创业板首批28家公司高管29日就已抵达深圳。明星公司华谊兄弟将出席上市仪式的是董事长王忠军、总经理王忠磊、导演冯小刚、公司财务总监、公司董事会秘书,其他明星股东不会出席。(上海证券报 王丽娜 黄金滔)

 

  创业板今日开市 28家公司挂牌交易

  创业板首批公司上市仪式30日上午在深圳举行,特锐德等首批28家公司在深交所创业板挂牌亮相,市场期盼十年的创业板终于迎来开市钟声。

  首批发行的28家公司充分体现了创业板“创新”与“成长”特点,都是细分行业龙头,经营业绩高成长性以及业务模式、技术基础创新性明显,发展趋势明确,获得了市场的高度认同,实际募集资金达154.78亿元。

  28家公司均已承诺,超募资金将用于主业并存放于募集资金专户,上市后6个月内通过相关程序决定该部分资金的具体运用。在证监会正式受理公司发行申请前6个月内进行过增资扩股的特锐德等5家公司相关股东承诺,自工商登记变更之日起36个月不转让所持新增股份。

  证监会高度重视创业板上市首日的过度炒作风险,并正研究建立和完善创业板快速执法机制。深交所在完善交易制度设计、投资者适当性管理、投资者教育等方面已做了大量细致工作,其发布的《关于创业板首次公开发行股票上市首日交易监控和风险控制的通知》规定,创业板在中小企业板现有新股上市首日开盘价±20%、±50%临时停牌阀值的基础上,新增±80%停牌阀值且直接停牌至14时57分。

  深交所27日宣布,将采取四项措施遏制创业板上市首日过度炒作:实施重点监控;严密监控创业板首日交易,对违规账户实施精确打击,及时采取盘中限制交易措施;加强后续交易监管,强化信息披露,实施特别停牌制度,遏制持续炒作;进一步加大处罚力度等。(中国证券报)

 

  创业板首日参与资金或将超过200亿

  28家创业板公司今日挂牌上市,以中小板市场类似公司首日平均换手率74.4%计算,如果创业板首日平均涨幅达到80%,吸引的参与资金量将在200亿左右。

  市场人士认为,尽管遭遇创业板分流,但考虑到两只中小板股票7700多亿申购资金也将在今日解冻,主板市场资金面受影响程度不会太大。

  创业板上市首日将会吸引多少资金?这将取决于28家个股首日的溢价以及换手率水平。多数机构认为创业板表现会与中小板市场较为接近。

  资金面不存在压力

  综合多家机构的预测,如果以中小板市场上类似新股首日平均74.4%的换手率计算,假设创业板首日平均溢价80%,那么参与资金量将达到207亿元;假设创业板平均涨幅为100%,涉及资金量则将扩大至230亿元。

  值得注意的是,在创业板吸引资金的同时,两只中小板新股超过7700亿的申购冻结资金将在今日解冻,及时为资金面"补血"。

  "创业板200多亿的资金分流对主板不会产生太大压力,但仍存在一定影响。"银河证券策略分析师张琢指出,仅从资金面角度看,200多亿的资金分流作用应该可以被7700多亿申购资金的释放所消化,但考虑到一、二级市场资金不能完全等同,同时创业板作为新生事物,必然会吸引市场的主要注意力,因而短期主板市场或将受到一定程度影响。

  破发可能性较小

  世纪证券对目前中小板全部297家公司的上市首日定价情况进行了统计,数据显示,297 家中小板公司中,出现首日"破发"的仅有2家公司,占比不足0.7%。其余295家公司在上市首日均取得正涨幅,尤其是中小板推出以及2006年和2009 年IPO两次重启后的首批新股,在上市首日均得到市场热捧,11家公司平均涨幅和换手率分别高达143.5%和74.4%。

  记者采访发现,多数分析师认同创业板首日换手率将介于70%-80%的区间内,但在首日涨幅的判断上,分歧较为明显。"创业板的发行市盈率较中小板明显偏高,因而首日较为理性的溢价水平应该在30%至50%之间。"申银万国分析师林瑾认为,尽管历史上中小板推出首日,8只新股平均涨幅达到129%,但考虑到发行市盈率因素,创业板受到同样程度爆炒的机会可能偏小。

  "平均涨幅估计在80%以内。"兴业证券策略分析师张忆东指出,创业板受爆炒可能性确实很大,但其"熔断机制"将有助于控制疯狂的炒新情绪。

  创业板首日实行的三档停牌机制规定,当股票上市首日盘中成交价格较当日开盘价首次上涨或下跌达到或超过20%时,对其实施临时停牌30分钟;首次上涨或下跌达到或超过50%时,对其实施临时停牌30分钟;首次上涨或下跌达到或超过80%时,对其实施临时停牌至14:57。

  银河证券策略分析师张琢则认为,创业板公司质地优良,连续三年每年30%的业绩增长可以达到。尽管按2008年业绩计算发行市盈率相对偏高,但考虑其成长性,估值提升空间仍然较大。预计有部分公司首日股价涨幅会超过100%。 (上海证券报 钱潇隽)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].