今日最具爆发力六大牛股(名单)

华股财经 2009年10月30日 08:15:11 来源:全景网
字号:T|T

  天坛生物(600161):有望成为生物制药航母

  天坛生物(600161)今日随"甲型甲型H1N1流感"概念逆市上涨,至收盘上涨4.21%,全日换手率9.28%。公司是国内最大的疫苗生产厂家之一,也是卫生部规定的11家甲型流感疫苗生产企业之一,主导产品包括重组酵母乙型肝炎疫苗、脊髓灰质炎疫苗等,其主营产品占有国内50%以上的市场份额。公司2009-2011年综合每股盈利预测分别为0.40元、0.48元和0.52元,对应的动态市盈率为74、62和57倍;当前共有14位分析师跟踪,1位给予"强力买入"评级,11位给予"买入"评级,2位给与"观望"评级,综合评级系数2.07。

  公司1-9月实现营业收入4.69亿元,同比减少8.55%;营业利润1.27亿元,同比减少30.92%;归属母公司所有的净利润5984万元,同比减少39.99%;每股收益0.12元。业绩下滑的主要原因是麻腮风系列产品出现多批次不合格,以及血液制品车间部分设备报废的拖累。

  目前甲流疫情正从东部向西部、从南方向北方、从城市向农村蔓延,聚集性病例频发。随着天气逐渐变冷,未来继续出现大量聚集性疫情病例的可能性很大。政府计划在年底前采购6500万剂甲流疫苗,覆盖5%人口,目前工信部采购共3361万人份,远未达到目标,后续仍有政府订单下发给各企业,公司年底前疫苗产能共600万剂,将全部由政府收购,预计甲流疫苗将对公司四季度的业绩带来较大贡献。

  国资委批准国药集团与中生集团实行联合重组后新公司名称仍为国药集团,中国生物依法注销,同意公司更名为中国生物技术股份有限公司。这表明以公司为平台整合中国生物资产的进程将加快,天相顾投认为,整合后,公司的研发、生产和销售的能力都将得到提升,5-6年之内,公司将逐步成为中国生物制品的超级公司。

  申银万国表示,受益于甲流疫苗订单的增加,公司业绩还将有上调的空间。重组成都蓉生后,公司业绩得以增厚,当前138亿市值并不高,六大生物制品研究所资产整合进程将催化股价上涨,公司作为中国生物整体,市值至少能增加1倍,维持对公司"增持"的投资评级。

  风险因素:麻腮风系列疫苗生产的稳定性问题、资产整合速度低于预期。(今日投资)

 

  江铃汽车(000550):毛利率创历史新高

  江铃汽车(000550)逆势大涨5.48%,换手率0.94%。受益于国家相关汽车下乡和以旧换新政策,加之企业自身的努力,公司三季度业绩大幅增长,毛利率创历史新高。今日投资《在线分析师》显示:公司2009-2011年综合每股盈利预测值分别为0.97、1.12和1.27元,对应动态市盈率为24、20和18倍;当前共有25位分析师跟踪,8位分析师建议"强力买入",16位分析师建议"买入",1位分析师给予"观望"评级,综合评级系数1.72。

  公司主营JMC系列轻型汽车和Pickup/SUV车以及"全顺"系列商用车的生产、销售,此外还生产发动机、铸件和其他零部件。

  09年7-9月公司实现营业总收入27.77亿元,同比增长30.9%,归属母公司所有者净利润3.36亿元,较去年同期大幅增长214.9%,基本每股收益0.39元。1-9月公司共实现营业总收入75亿,归属母公司所有者净利润7.69亿元,基本每股收益0.89元。

  公司三季度实现销量2.94万辆,较二季度仍实现了环比增长,9月产销更是回归景气高峰,打消了市场对于公司销量持续性问题的担忧。在产销规模不断上升的带动下,公司不仅销售收入实现了环比8.3%的增长,并且盈利能力进一步提高,三季度毛利率较二季度提高0.85个百分点,达到28.03%。

  公司2009年前三季度的汽车产销保持了平稳增长的发展势头,主营业务收入同比增长11.84%,各种汽车产销82576辆和82718辆,同比分别增长6.76%和9.57%,产销率100.17%,同比提升2.56个百分点,其中轻卡产销同比增长7.82%和9.82%,全顺轻客产销止跌回升,同比分别增长7.34%和11.56%,Pickup和SUV生产同比增长4.78%和7.40%。应该说借助于国家汽车下乡和以旧换新等刺激政策,在企业上下的共同努力下取得了不错的经营业绩。

  银河证券表示,公司在立足于华东、华南市场的基础上,销售渠道也不断完善、网点不断扩张。预计公司年尾单月销量仍会维持万辆以上,依然看好公司四季度的销量表现,看好公司09年全年业绩增长的确定性。公司未来长期的增长首先体现在新产品的引进与推出。预计皮卡新产品N350投放市场,公司将进一步开拓皮卡市场,提高市占率。其次,公司持续推动N900、N350、N800以及国产化车身冲压件的A4冲压线项目和适应未来法规要求的JX4D24、E802发动机项目等整车支持项目。这些项目的有序推进不仅有效提升产能、降低公司制造成本,也有利于提升公司中长期的竞争力。

  国泰君安称,考虑到公司稳健的经营能力、潜在的增长性以及较高的股东回报率,在综合考虑企业和行业未来的发展趋势及各项影响因素之后,将公司的投资评级由"谨慎增持"提高为"增持"。目标价25元。(今日投资)

 

  海南航空(600221):航空蓝筹业绩增长

  海南航空(600221):公司通过重组新华航空、长安航空、山西航空及组建扬子江快运公司,已发展成为中国第四大航空企业,目前公司控股超过6家航空公司,9个机场,数十家地产酒店类公司,资产规模近400亿元的大型综合集团。08年公司完成主营业务收入 122.35 亿元,共引进飞机 10 架,截止08年底,公司运营的机队规模达77 架。

  旺季来临 业绩增长

  上半年公司完成旅客周转量 131.46 亿人公里,同比增长16.3%,增速在5 家上市航空公司中最快;可用座位公里投入166.03 亿人公里,同比增长22.4%;由于运力投放的速度较快,客座率77. 0%,同比下降3.5 个百分点.完成货邮周转量1.99 亿吨公里,同比增长11.7%.飞机日利用率10.0 个小时,同比下降3.8%。而受益于海南旅游旺季的到来及民航建设基金返还收入的确认,公司业绩将好于上半年。在国内经济稳步回升的背景下,下半年以来国内旅客运输市场呈现量价齐升的良好格局,公司月度旅客周转量增速达到35%左右,单位票价也基本回升至08 年同期的水平. 同时公司大约50%的旅客运输量来自海南市场,在三季度行业旺季之后,四季度将迎来海南旅游旺季,下半年将是公司盈利的高峰.在油价不出现大幅上涨的情况下,预期公司业绩环比上半年将有较大幅度的提升。此外,《海南国际旅游岛规划纲要》的出台也为其带来良好的发展机遇,对航空业及其他副业带来明显的促进作用,预计政府扶持,航油成本下降将令公司受益匪浅 。

  参股券商 IPO受益

  公司在今年受让了招商证券2977.2496万股股权,其转让价暂按每股20元计,如果招商证券IPO发行价格低于20元,公司可按发行价结算,这就保证了公司在此股权转让过程中稳赚不亏,加上公司原来持有的招商证券2125万股股权,公司共持有招商证券5102万股,其IPO受益题材极为强大,公司还拟受让河北省国际信托投资公司28400万股股权(占河北国投总股本的39.14%),转让价格每股2.92元,随着公司深藏不露的IPO受益题材的浮出水面,其上升空间较为广阔。

  二级市场,该股股性较为稳健,其蓄势较为充分,近期该股明显异动放量。此外,季报显示,该股有多家实力基金、投资机构介入,其中就包括American Aviation LDL,该公司系索罗斯旗下量子工业公司占50%股权的子公司,国际巨头的看好,表明公司的投资价值是值得期待的。由于具备了强大的IPO受益、业绩预增题材,预计后市该股强势的上攻势头将得到延续。建议投资者重点关注。 (北京首证)

 

  兰州黄河(000929):主力仍在的潜力品种

  兰州黄河(000929):公司通过23年的发展,公司打造了黄河这一全国驰名品牌,形成了有较强影响力的区域品牌。公司预计2009年实现啤酒产销量35.4万千升,麦芽产销量9万吨,预计实现营业收入9.9亿元以上。公司控股子公司初始投资5865.81万元的双鹤药业(600062)(600062),3.18%股权,股权投资收益预期性强。从二级市场来看,不时的量能放大与震荡显示主力机构仍在其中,考虑到公司未来西北区域龙头地位,投资者可逢低积极关注。(九鼎德盛)

  风神股份(600469):集团整体上市 资产注入可期

  摘要:公司实际控制人为央企中国化工集团,实力雄厚,公司或将成为集团整体上市的资本运作平台,未来想象空间巨大。

  周四沪深两市大幅低开,随后维持低位震荡,午后股指继续疲弱,尾盘再度走出跳水行情,两市成交量略有放大。在弱势行情中,对于资产重组股的炒作历来是风起云涌。资产重组因其巨大的想象空间,而受到各路资金的青睐。今日如斯米克(002162)、中国中期(000996)、高鸿股份(000851)逆势涨停,因此,后市建议关注具有资产注入预期的风神股份(600469),公司实际控制人为央企中国化工集团,实力雄厚,公司或将成为集团整体上市的资本运作平台,未来想象空间巨大,可重点关注。

  集团整体上市 资产注入可期

  公司实际控制人为央企中国化工集团,实力雄厚,公司或将成为集团整体上市的资本运作平台,想象空间巨大。随着央企重组整合的有序推进,布局近5年的中国化工集团的轮胎资产整合计划也渐趋清晰。化工旗下仅有风神股份和ST黄海两家上市公司,其中风神股份或将成为中国化工轮胎资产整合的大平台。风神股份的销售收入占集团内轮胎业务销售收入的2/3以上,同时也是集团内乃至国内管理水平较高和效益较好的企业,未来公司将成为集团旗下轮胎橡胶产业的旗舰企业可能性较大。据今日《21世纪经济报》报道,公司董秘表示:基本上目前是以风神股份为中国化工旗下轮胎资产的整合平台,集团内部相关轮胎资产不出大的意外将注入风神股份中,但时间表目前还不清楚。随着风神股份为资产整合平台的基本确立,市场对于中国化工轮胎资产整合方案的揣测也浮出水面,首先,把中国化工内部的所有轮胎企业及资产全部划入中化橡胶,同时收购1-2家区域大型国有轮胎企业,构建一个年产能2000万条世界级的大型轮胎集团。其后,以风神股份为整体上市平台,吸收合并ST黄海或其他正在洽购的轮胎上市公司。最后通过定向增发方式,向风神股份注入中化橡胶,最终实现中国化工集团轮胎资产整体上市。一旦公司重组方案获得通过,集团优质资产将陆续注入公司,届时公司将凭借集团强大的实力挺进世界轮胎巨头的行列,未来发展前景广阔。

  国内轮胎龙头 业绩增长明确

  公司是国内轮胎行业龙头,主营载重轮胎和工程机械轮胎的生产。公司收入来源为轮胎配套、维修及出口各占1/3,而出口的轮胎主要以载重轮胎为主,并不属于"特保"所涉及的品种,可见,美国轮胎"特保案"的实施对公司业绩的影响并不大。公司产品的主要原材料为橡胶,合成橡胶和天然橡胶占总成本的40-50%。今年以来,受危机影响橡胶价格大幅下滑,拉动公司业绩增长。09年中报显示,公司轮胎业务的毛利率达到18.19%,为近年的最高水平。同时,在国家投资的拉动下,今年汽车销量同比增长明显,带动下游轮胎产业快速恢复。数据显示,我国国内汽车月度销量从3月开始,已经连续7个月维持在百万辆以上。中、重型载重车销量与去年同期相比,销售情况也较为乐观。受益汽车销量的增长和产品成本的下降,今年第三季度公司实现净利润1.25亿元,同比大增10倍以上。因此,随着国外经济状况的好转、国内投资效应的显现,以及9月份投产的子午胎项目也将大幅提升公司业绩,预计公司良好的增长态势将得以延续。

  二级市场上,该股在前期大幅上涨后,进入了平台整理阶段,股价形态完好,保持在20日均线上方运行。今日该股逆势上涨,量能积极配合,显示市场做多热情高涨,后市该股有望突破10日均线的压制,加速上涨可期,可重点关注。(金证顾问 林艳云)

 

  国元证券(000728):投资价值显现 可关注

  分析师认为,比较而言,券商股中有较高成长性的中小券商股更具投资价值。国元证券在中小券商板块中经营特色鲜明:首先经纪业务资产质量优异收入占比高达81%;其次自营投资业务压缩规模,严格设置预警和平仓线,风险可控;另外直投、资管等方面居于领先地位,尽管三季报环比增速下降,但与同业比较公司的业绩依然超出预期。

  资料显示,国元证券百亿再融资的推出对于其投资银行、经纪业务、资产管理、境外业务和创新业务等方面的综合实力将得到增强,在证券行业的综合竞争力和整体盈利能力将得到较大幅度的提升。此外,考虑到国元证券是国元控股旗下唯一的上市公司,未来有望成为国元控股的金融整合平台。

  从技术层面看,国元证券股价前期跟随大盘下跌接近40%,成交量严重萎缩,主力借机洗筹的迹象明显。经过近两个月的整理,K线形态形成了中期W底,随着大盘走势的整体转好,主力在完成洗盘后,开始稳步拉升,呈现量价齐升的良好态势,目前已突破颈线,新一轮的上涨空间已经打开,投资者可重点关注。(郑炜)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].