医药股再现弱市英雄本色

华股财经 2009年10月30日 08:25:04 来源:中国证券报 作者:王辉
字号:T|T

  沪深股市周四再度出现大幅下挫,在隔夜外盘主要股市纷纷出现大跌的背景下两市股指低开低走,盘面个股表现一片低迷。而在行业板块方面,本周以来持续表现强势的甲流概念个股当日继续大幅上涨,并带动了生物制药板块整体逆势上扬。数据显示,本月以来医药指数大幅上涨了11.58%,显著高于同期沪综指6.51%的表现。

  医药股逆势而动

  29日沪深股市在经过周三的短暂反弹后,再度大幅下跌,在个股普跌的大势下,各行业板块几乎全军覆没。而生物制药板块则再度显示出弱势英雄的本色,成为两市唯一逆势飘红的行业。板块内个股表现上,联环药业、海王生物、太龙药业被封上涨停板,此外另有康缘药业等其他5只个股涨幅在5%以上。

  统计数据显示,截至10月29日收盘,医药指数(399139)本月、本周以及昨日的涨幅分别达到11.58%、1.24%和0.16%,显著高于沪综指同期+6.51%、-4.74%和-2.34%的表现。与此同时,自8月以来,医药股的整体表现就始终强于大势。医药指数8月份的跌幅仅达到8.62%,远低于沪综指21.81%的跌幅;而9月份7.87%的反弹幅度也同样高于沪综指的4.19%。

  而在个股阶段表现方面,海王生物、星湖科技、广济药业分别以34.98%、30.06%和29.57%的月涨幅位居板块内个股涨幅前三位。而在本周前四个交易日,甲流概念股中的海王生物、康恩贝、华兰生物则分别上涨了28.13%、16.76%和16.23%。

  基本面成股价催化剂

  自下半年我国医疗制度改革进入现实层面的改革以来,生物医药行业的基本面就开始发生变革性的变化。而对于行业内的上市公司而言,基本面的变化也就在很大程度上成为股价潜在的催化剂。

  Wind统计数据显示,截至10月27日,生物医药行业已披露三季报的上市公司达到了54家,这其中有41家公司净利润同比出现增长,净利润下降的仅有13家。这54家医药公司,在2009年贡献了58.12亿元净利润,同比增长9.94%。在其他许多行业还在追求业绩“环比继续增长”的时刻,医药股利润的同比增长,无疑从另一个侧面反映出行业基本面的变化。

  与此同时,伴随着全国甲流疫情的逐步蔓延,一些疫苗类上市公司的基本面更由此发生巨大变化。近期一些甲流概念个股的暴涨,尽管不排除有一定炒作成分,但也同时反映出市场主流资金对于公司未来前景的看好。分析人士表示,由新医改与甲流带来的医药行业整体性机会,或将长期持续。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].