沈阳机床高管违规减持 自称对法规认识不清

华股财经 2009年10月30日 08:53:31 来源:证券日报 作者:张晓琳
字号:T|T

  10月28日,沈阳机床披露其2009年三季报,1-9月,归属于上市公司股东的净利润为-2609万元,比上年同期减173.52%。这样的业绩可谓没有任何惊喜,而围绕沈阳机床的两项股份买卖变动却异常蹊跷,引人关注。

  10月9日,沈阳机床一名董事王鹤通过二级市场卖出公司股票250股,而公司三季报的披露时间是10月28日,尽管只卖了250股,但是违反了管理规则。根据有关规定,上市公司季报披露期间买卖公司股票属违规行为。

  与此同时,三季报披露,“最牛散户”刘芳进入沈阳机床前十大流通股东行列。记者翻看了沈阳机床的2009年半年报,前十大流通股东并没有出现刘芳的身影,可见为新近股东,刘芳又为何要在第三季度大举买入沈阳机床的股份呢?

  高管对法规认识不清误中地雷?

  三季报披露前夕,公司高管违规炒股事件层出不穷,除了沈阳机床,大龙地产、卧龙电气、山河智能、华星化工等公司的高管都在三季报披露前30天内违规买卖自家股票。

  有些公司的高管是禁不起高额套现金额的诱惑,有些公司的高管就是对政策法规认识不清了。据沈阳机床证券部人士透露,其董事王鹤就属于后者。

  “我们公司董事王鹤持有的股票实际上是他还是公司普通职工的时候持有的原始股,数量不多,只有1000多股,他去年才开始担任公司的高管,我们也对公司的高管进行过相关的培训教育,高管的持股是被锁定的,每年只允许减持自己所持股数量的25%,”29日下午,沈阳机床证券部门的工作人员向本报记者表示。

  按照证券部门工作人员的解释,王鹤是对相关政策法规认识不清造成的失误操作。据此位工作人员表示,王鹤正在外地出差,所以还未来得及与他本人就此事进行沟通。

  根据有关规定,上市公司高管人员若在限制转让期限内买卖本公司股票的,应责令整改,给予警告,并处以违法买卖证券等值以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以三万元以上,三十万元以下的罚款。

  罚款数额远远大于王鹤250股沈阳机床股票的收益,此次高管减持可谓大大的得不偿失,看来加强上市公司高官的法规培训势在必行。

  最牛散户刘芳出手沈阳机床

  与减持相对,最牛散户刘芳在三季度大手笔买入沈阳机床的股票,三季报披露,刘芳持有沈阳机床股票198.09万股,位列沈阳机床前十大流通股东第九位,其夫叶晶持有沈阳机床股票194.48万股,位列流通股第十位,此二人的股数相加达到392.57万股,大幅超过位列前十大流通股第四位的海通-汇丰-MERRILLLYNCHINTERNATIONAL基金。

  刘芳因2007年出手ST金泰尔一战成名,她在ST金泰重组前介入该股,坐享42个涨停板。刘芳夫妇最喜重组、股改、整体上市等题材的股票,其过往买卖的股票也多是此种类型。

  沈阳机床曾在半年报中披露:金融危机对公司经营状况的影响仍在持续,主要表现在市场需求和产品销量同比下降,上半年销售收入同比下降14.53%,尤其是占公司经营规模40%以上的普通机床、经济型数控机床等流量型产品受市场冲击影响较大,销售规模的下降成为公司上半年亏损的主要原因。

  对于沈阳机床这样一个业绩平平的公司,刘芳夫妇看重的也正是它的重组预期。此次出手,夫妻二人动用资产超过3000万元。

  重组仍无进展刘芳重组预期能否实现?

  今年6月10日,沈阳机床曾因国机集团与沈阳机床将实施战略合作一事进行停牌核查。后证实事件属实,沈阳市市长李英杰于5月26日会见了中国机械工业集团公司(简称国机集团)董事长任洪斌,并就国机集团与沈机集团战略合作一事进行了会谈。

  但是澄清公告同时披露:截止目前(6月12日)沈机集团没有就战略合作事宜与国机集团进行意向谈判、商谈、签署相关的协议及其他任何实质性的接触;同时承诺目前及其未来三个月内不存在重大资产重组、收购、发行股票等行为。

  而今,三个月的承诺期已过,沈阳机床是否要重组了?

  29日下午,本报记者联系到沈阳机床证券办人士,该人士表示:“目前,在公司层面,我们并没有与国机集团或其他单位就重组进行接触。”言外之意,虽然有重组意向,但是由于种种原因,并没有于意向方进行接触或没有成熟的重组方案可披露。

  有重组预期的股票虽然有豪赚一笔的可能,重组失败、损失惨重的例子同样不胜枚举。沈阳机床证券办人士说:“刘芳也只是买入试试,不见得每次操作都是对的。”提醒投资者谨慎选股。

  股权收购协议终止大股东30%国有股权转让重提

  沈阳机床今日公布关于沈阳市国资委及公司控股股东沈机集团与JANA《股权收购协议》终止的公告,至此两年多来美对冲基金JANA入股沈机集团一事也正式宣告无果而终。

  记者曾在昨日采访中询问此事,证券部人士表示此事终止是由于一直没有收到上级有关部门的批复,而现在规定的审批期限已过。

  据了解,去年的6月30日是JANA并购沈阳机床集团30%股权的审批期限,但是当时却是没有任何说法,去年的10月,国务院国资委与证监会正式批复沈阳工业国有资产经营有限公司将其持有上市公司沈阳机床42.60%的股份无偿划转给沈阳机床集团。这其实也意味着继凯雷入股徐工“无疾而终”之后,当时已历时已一年多的JANA入股沈阳机床集团一事已基本是被判定死刑。

  在JANA入股沈阳机床集团失败后,沈阳机床大股东沈阳机床集团30%国有股权转让一事在停滞两年多后近期被重新提上日程,这就意味着市场期待已久的公司大股东重组乃至集团整体上市或将在不久后实现。

  证券办人士向本报记者说明就此事曾专门询问过大股东,股东方表示目前仍没有可供披露的内容,此事目前仍处于协商阶段。

  10月23日,沈阳市长李英杰在专题研究推进重点国有工业企业改革工作的市长办公会议上明确表示:要在2009年年底前完成对沈阳机床、北方重工、沈鼓集团等重点国有工业企业股份制改造。

  沈机集团重组改制再次成为人们关注的焦点。

  昨日,沈阳机床涨停,涨幅达10.06%,报收9.19元,这显然不是基于沈阳机床刚刚披露的三季报,那么此次刘芳豪赌沈阳机床能否成功?沈机集团的重组改制将如何发展?我们拭目以待。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].