10月以来大股东套现12亿元(股)

华股财经 2009年10月30日 08:55:59 来源:中国证券报 作者:梁艳红
字号:T|T

  10月份以来,上证指数一度反弹站上3100点,随着市场向好,及A股市场流通盘的不断扩大,上市公司大小非股东的减持意愿也在增强,减持规模较9月份有所上升。

  11家公司公告减持规模过亿

  数据显示,10月份以来有53家上市公司公告了大小非股东减持股份的情况,公告减持股份总数达6.18亿股,参考减持期间股票均价,减持市值合计约为66.1亿元。在交易日相对较少的情况下,10月份大小非股东减持市值还是比9月份的64.57亿元环比增加了2.37%。

  从2009年以来上市公司各月公告减持情况来看,3月份、6月份及7月份大小非股东的减持规模较大,减持市值分别达到143.83亿元、126.34亿元和97.01亿元,5月份的66.14亿元紧随其后,10月份的减持规模略低于5月份。

  从上市公司10月份发布的减持公告来看,29家公司股东套现金额在5000万元以上,其中有11家在亿元以上。招商银行10月17日公告,公司股东广州海运(集团)有限公司、上海海运(集团)公司合计减持公司14743.5万股,按减持期间股票均价计算,减持市值约22.74亿元。

  大宗交易折价减持

  随着大小非股东手中的流通筹码不断增多,越来越多的股东偏好于通过大宗交易系统寻找买家,批量转让手中股份。10月份以来共有18家上市公司公告大小非股东通过大宗交易系统减持股份2.52亿股,减持市值约23.64亿元,占10月份减持总市值的35.76%。

  九龙山股东浙江九龙山国际旅游开发有限公司10月12日至10月21日间,通过大宗交易系统向北京泛华兴隆投资有限公司累计出售九龙山4607万股股份,成交金额合计3.79亿元。江淮汽车股东豪登投资有限公司10月9日、13日分别通过大宗交易系统减持其股份3136.14万股,成交金额合计2.55亿元。

  值得一提的是,大部分上市公司股东通过大宗交易系统减持股份,都是折价成交。如江淮动力大股东江苏江动集团有限公司于2009年10月23日通过大宗交易系统出售江淮动力1650万股,交易价格为6.9元/股,成交金额合计1.14亿元,而江淮动力当日的收盘价为7.68元。

  大股东频频套现

  大股东对上市公司的减持一直以来颇受投资者的关注,10月份大小非股东66.1亿元的减持市值中有11.69亿元为上市公司的大股东贡献。数据显示,10月份有14家上市公司公告大股东减持公司股份,合计减持1.29亿股。而这14只被大股东减持的股票中,10月份以来表现强于大盘的就有10只,如东安动力10月份以来大涨46.47%,ST石砚上涨了28.15%,所以不排除大股东有逢高套现的意愿。

  东安动力10月24日公告称,公司大股东中国航空科技工业股份有限公司减持公司股份894.46万股,减持市值约1.04亿元。新大陆大股东福建新大陆科技集团有限公司于10月13日减持该公司股份700万股,套现金额9961万元,而新大陆10月份以来也上涨了18.02%。

  有分析人士指出,随着上市公司限售股不断解禁,大小非股东减持规模也将逐步扩大,股票的持股集中度将日趋分散,而交易的活跃程度将会由此提高,持股量大的控股股东减持公司股份本无可厚非。但一些公司的控股股东大量抛售公司股票,使得持股比例大幅降低或干脆放弃控股权,有的公司甚至因为大股东不断减持而不能确定公司的控股股东是谁,这对公司的稳定经营将会造成一定的负面影响,同时也会极大地动摇投资者的信心。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].