今日主力机构动向追踪

2009年10月30日 08:57:48 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

10月份行情电器板块一骑绝尘 机构重仓大举杀入
社保持股10月以来浮盈14亿
创业板首日参与资金或将超过200亿

  10月份行情电器板块一骑绝尘 机构重仓大举杀入

  在即将结束的10月份行情里,电器板块可谓一骑绝尘,当之无愧成为10月明星板块。行情系统显示,截至29日,电器行业指数涨幅18%,高于表现同样优异的汽车(16.3%)和医药板块,居行业指数涨幅榜第一位,更大大超过同期上证综指6.5%的涨幅。

  "兼顾估值和盈利确定性,我们看好家电板块四季度的市场表现。"10月29日,中投证券研究员袁浩然对本报记者表示。目前家电龙头公司2009年动态PE仅在20倍左右。

  政策钝化

  "大白电仍可超配。"袁浩然指出,其基本逻辑在于,大白电内销需求强劲(旺季销量同比增长50%以上),外需也在回暖。

  "受北美2010年禁氟令影响,北美空调出口市场旺季可能会提前启动。而广交会传来的消息也反映,出口形势不错。以前几天统计的数据来看,家电是前几天机电产品的成交主体(32.4%),其中空调器成交4.3亿美元,比上届同期增长 23%;电冰箱成交3.4亿美元,比上届同期增长354.4%;电视机成交1.58亿美元,比上届同期增长178.2%。"袁浩然称。

  家电板块的崛起还由于政策红利的存在。家电下乡最新数据显示,今年9月份家电下乡销售额61.78亿元,1-9 月累计销售金额388.20亿元。月度销售额仍然维持高位。

  爱建证券研究发展总部朱志勇指出,从9月份家电下乡的分企业销售情况来看,各产品的龙头企业仍是家电下乡的最大收益者,销售占比远高于一般企业。从销售情况来看,受益较大的企业有海尔、美的、格力、长虹、海信等等。

  29日,两大白电行业巨头美的电器和格力电器还相继发布了获取国家节能惠民政策补贴的公告。美的电器称,依据《细则》的规定,经公司初步测算,公司2009年度执行高能效空调产品销售的惠民规定预计可补贴金额约为6亿元。格力电器表示,公司前三批补贴申请如果在年内获得批准并收款,将增加本年度利润10798.56万元。年内公司还将上报节能补贴申请,预计申请补贴金额1亿元以上。

  "家电相关政策频出,总体上有利于家电制造企业,但具体效果不一,有待观察。至少二级市场已经表现出一定的政策钝化。目前市场环境下,相关政策频出当然是利好,但是更重要的还是整体宏观经济转暖,企业本身的核心竞争力提升。"袁浩然表示。

  业绩驱动

  家电板块的行情还可以从其三季业绩中得到动力。

  银河证券分析师朱力军认为,目前已经公布2009年三季业绩的两大白电巨头青岛海尔和美的电器业绩均符合预期。前者每股利润0.72元,同比增加28%,后者每股收益0.75元,同比增加15%。另外,海信电器三季度每股收益为0.62元,同比大幅增加121%。

  从毛利率角度看,青岛海尔三季度毛利率水平达27.99%,比去年同期提高11.37个百分点。美的电器前三个季度毛利率为22.24%,达到三个季度以来最高。而海信电器的销售毛利率达到了20.1%,均高于2006年、2007年和2008年的全年水平。

  朱力军分析指出,大宗原材料价格下跌及规模化生产是公司毛利率大幅增长的重要因素,同时公司在冰箱和洗衣机上较强的定价权也是提高公司盈利的主要因素。

  袁浩然表示,家电行业的集中度提高,使龙头企业能够控制竞争格局,保证毛利率不下降。因为如果原材料价格上升,龙头公司可以将成本压力传导出去;但在原材料价格大幅下降过程中,龙头公司会控制终端产品价格,使其下降幅度小于原材料价格下降的幅度。这也是今年家电龙头公司销售收入下降但净利润大幅上升最重要的原因。

  机构大举新进

  从家电板块企业已经公布的2009年三季报来看,包括QFII和基金在内的机构投资者皆重仓杀入。

  美的电器2009年三季报显示,前十大流通股东中,博时主题行业基金持股4831.72万股,增仓2370.09万股居首位;全国社保基金五零一组合3608.65万股,略减3.65万股居次席;QFII美林国际和QFII耶鲁大学分别持股3576.58万股和3373.06万股居中流通股东第五位和第七位。此外,报告期内,银华核心价值基金持股2800.24万股,增仓268.99万股。

  青岛海尔2009年三季报披露,其前十大流通股东当中,除两家机构有减持动作以外,其他原十大流通股东在报告期内均有增仓,并且还吸引了QFII高盛的加入,持股1303.59万股。此外,银华核心价值优选持股2224.00万股,增仓16.01万股居前十大流通股东首位。

  受益于美的电器重组后带来的公司基本面改善,小天鹅第三季也得到了包括鹏华优质治理基金、长盛同庆可分离交易基金、长盛同德主题增长基金、华宝兴业多策略基金以及全国社保基金一一零组合在内的机构投资者的亲睐。期末持股分别为,2202.08万股、999.99万股、981.45万股、936.06万股和830.73万股。其中,长盛系旗下两家基金系当季新进,另外三家基金当季均有增仓。

  对此,中金公司研究员高挺指出,未来一段时间,经济和盈利复苏向上仍是基本面的主线,一些成长性较强的消费相关板块(家电、零售、汽车、医药等)依然能够有较好的表现,上述板块也将成为机构调仓的主要对象之一。(21世纪经济报道)

 

  社保持股10月以来浮盈14亿

  根据上市公司前10大流通股东的统计数据显示,社保基金继2008年第四季度、2009年第一季度连续增仓之后,今年第二季度停止增仓,但三季度又开始增仓。10月以来,社保基金因持有A股账面浮盈14.33亿元,投资收益率达9.26%;59只新建仓的股票已有42只跑赢上证指数,占比逾七成。

  截至10月29日,沪深两市已披露的逾千份季报中,已有135家上市公司前10大流通股东中出现社保基金的身影,这一数值比较接近二季度末社保基金所持股票只数。总体来看,社保基金持股数量由二季度末的69966.63万股增至目前的132466.34万股,增仓比例达89.33%;持股市值由二季末的86.2亿元增至目前的154.67亿元,持股规模也增长近八成。若10月份以来社保持仓没有变化,按10月28日收盘价计算,社保持有这135家公司的市值已经达到169亿元,账面浮盈超过14亿元。

  相关数据显示,社保基金在第三季度进行了大面积换仓,减持和新进建仓的股票数量占66%的比例,高于第二季度64%的比例水平。对比发现,社保基金在第三季度减持的股票数量为30只,比第一季度略有减少;新进的股票数量高达59只,被增持的股票数量为32只,均有望突破2007年二季度以来的次高水平;持平的股票数量为14只,与第二季度的26只平仓股相比明显减少。

  值得注意的是,新进仓的股票反映了社保基金最新的行业偏好。59只被最新选中的股票,机械设备行业占据12席,居所有行业之首,哈空调、京山轻机、天威保变、银星能源新进规模均超过500万股;商业贸易行业有7家股票被社保新进,百联股份、百大集团均被社保新进1000万股以上;此外,有色金属、医药生物、建筑建材、化工等均有4家股票入围。细心的投资者会发现,三季度新建仓股票反应了社保基金对外贸及资源股的看重。比如有色金属股南山铝业,社保二零六组合、二零一组合、二零五组合分别新进3233.66万股、1061.39万股、910.37万股,跻身该股大股东前三名的宝座,社保二零三组合也新进831.35万股,成为该股第五大流通股东。

  社保基金的积极建仓,刺激了相关股票的股价上涨,59只新建仓的股票10月份以来有42只跑赢上证指数,占比71.2%。其中,禾盛新材、联化科技、焦作万方等7家新进股10月份以来股价上涨超过20%;另有10家股票月涨幅超过10%。(中国证券报 王倩)

 

  创业板首日参与资金或将超过200亿

  28家创业板公司今日挂牌上市,以中小板市场类似公司首日平均换手率74.4%计算,如果创业板首日平均涨幅达到80%,吸引的参与资金量将在200亿左右。

  市场人士认为,尽管遭遇创业板分流,但考虑到两只中小板股票7700多亿申购资金也将在今日解冻,主板市场资金面受影响程度不会太大。

  创业板上市首日将会吸引多少资金?这将取决于28家个股首日的溢价以及换手率水平。多数机构认为创业板表现会与中小板市场较为接近。

  资金面不存在压力

  综合多家机构的预测,如果以中小板市场上类似新股首日平均74.4%的换手率计算,假设创业板首日平均溢价80%,那么参与资金量将达到207亿元;假设创业板平均涨幅为100%,涉及资金量则将扩大至230亿元。

  值得注意的是,在创业板吸引资金的同时,两只中小板新股超过7700亿的申购冻结资金将在今日解冻,及时为资金面"补血"。

  "创业板200多亿的资金分流对主板不会产生太大压力,但仍存在一定影响。"银河证券策略分析师张琢指出,仅从资金面角度看,200多亿的资金分流作用应该可以被7700多亿申购资金的释放所消化,但考虑到一、二级市场资金不能完全等同,同时创业板作为新生事物,必然会吸引市场的主要注意力,因而短期主板市场或将受到一定程度影响。

  破发可能性较小

  世纪证券对目前中小板全部297家公司的上市首日定价情况进行了统计,数据显示,297 家中小板公司中,出现首日"破发"的仅有2家公司,占比不足0.7%。其余295家公司在上市首日均取得正涨幅,尤其是中小板推出以及2006年和2009 年IPO两次重启后的首批新股,在上市首日均得到市场热捧,11家公司平均涨幅和换手率分别高达143.5%和74.4%。

  记者采访发现,多数分析师认同创业板首日换手率将介于70%-80%的区间内,但在首日涨幅的判断上,分歧较为明显。"创业板的发行市盈率较中小板明显偏高,因而首日较为理性的溢价水平应该在30%至50%之间。"申银万国分析师林瑾认为,尽管历史上中小板推出首日,8只新股平均涨幅达到129%,但考虑到发行市盈率因素,创业板受到同样程度爆炒的机会可能偏小。

  "平均涨幅估计在80%以内。"兴业证券策略分析师张忆东指出,创业板受爆炒可能性确实很大,但其"熔断机制"将有助于控制疯狂的炒新情绪。

  创业板首日实行的三档停牌机制规定,当股票上市首日盘中成交价格较当日开盘价首次上涨或下跌达到或超过20%时,对其实施临时停牌30分钟;首次上涨或下跌达到或超过50%时,对其实施临时停牌30分钟;首次上涨或下跌达到或超过80%时,对其实施临时停牌至14:57。

  银河证券策略分析师张琢则认为,创业板公司质地优良,连续三年每年30%的业绩增长可以达到。尽管按2008年业绩计算发行市盈率相对偏高,但考虑其成长性,估值提升空间仍然较大。预计有部分公司首日股价涨幅会超过100%。(上海证券报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].