今日策略:顶级机构晨会精粹(10/30)

2009年10月30日 09:42:12 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  方正证券:“靴子“今落地 静待市场明朗

  市场回顾:

  周四,受美元上涨,大宗商品价格下跌,美股大幅下挫,以及周五创业板正式开市造成市场不确定性,综合因素导致A股市场继续大幅下挫。最终,大盘以下跌70.86点收盘,3000点再度告失,两市总成交量较前一交易日增加14.69亿元,市场呈价跌量增态势。收盘时,两市共有7家股票涨停,无一家股票跌停,上涨家数与下跌家数比基本为5:24。当日,跌幅超过大盘跌幅的个股占当日开市家数的51.38%。从上述数据和个股表现看,周四大盘是指数与个股齐跌的行情,而板块、个股的走势与市场消息息息相关,且分化程度加大。

  后市判断:

  从技术面来看,周四市场低开低走,价跌量增,尾盘收在我们前期所预测的2960点上方,这表明这一位置存在一定的支撑力度。但是周四盘中对这一位置有所突破,这将使的2950—2960的支撑力度再受考验。2950-2960点之间是中长期均线密集区,20日、30日均线、5周均线和半年线都处于这一区域,使这一区域具备一定的强支撑,也是多方最后一道防线,如果跌破,则使大盘下跌空间被打开,对后市走势极为不利。因而,周五的大盘表现将至关重要。5日均线与10日均线以及MACD均已交出“死叉”,进一步制约了大盘可能出现的反弹空间。不过我们注意到,周四市场的大幅下跌,使得大盘继续偏离5日均线,大盘乖离率的增大,使大盘具备了短线反弹空间,不排除大盘近期走出报复性反弹走势,而反弹的高度为5日均线或60日均线附近。今日,创业板正式登陆A股市场,对于市场而言,也许是“靴子”完全落地。

  美国商贸代表团又一次来到中国,主要议题可能在于人民币升值、知识产权保护、中国市场准入以及中国的市场经济地位能否被美国接受等问题。对于国人来说,最希望看到的是我国的市场经济地位能被国际社会所承认,但是对于美方来说,可能促使人民币升值才是他们最想得到的。但是,我们认为这两者都很难达成大家满意的结果。首先,中国的市场经济地位问题,很难达成共识,这是美国在反倾销制裁上最可利用的武器。其次,人民币升值问题,每当西方经济出现了问题,为转移国内视线就拿人民币说事。由于中国在危机中的率先复苏、庞大的外汇储备、美国等国施加的压力等因素,人民币升值预期增加。近日,境外几百亿美元的热钱加大流入中国速度,豪赌人民币升值。我们认为,我国政府不会让人民币脱离美元轻易升值,它有可能成为美国承认中国市场经济地位的中方筹码,只有双方达成共识,利益共存,人民币才可能逐步升值。

  今年第三季度美国国内生产总值(GDP)按年率计算增长了3.5%,超出市场3.2%的预期,为连续四个季度下滑后首次出现增长。前期,美国工业数据和上市公司三季度业绩报告显示,美国企业正走出低谷。从已公布的美国数据看,美国经济持续向好。但是,消费不足、内需不旺正在成为制约美国经济进一步复苏的瓶颈,美国九月份新屋销量较八月份下降了3.6%。近日,美国权威杂志《消费者报告》周四发布的消费者假日购物调查报告显示,三分之二的美国成年人计划缩减即将到来的假日消费,并有6%受访者表示他们目前仍未还清去年假日消费的债务。而去年的调查显示,76%的消费者计划削减假日开支,可以看出,一年来美国消费者信心并未随经济复苏而大幅上升。经济危机改变了美国普通民众危机前的消费理念,失业率的继续上升,更压缩了消费者的消费能力。圣诞节临近,但65%的美国人表示他们计划全面降低今年假日花费,包括购买礼物、旅行及各种娱乐活动,如果圣诞日前美国总统奥巴马表示:“我们不能回到那个时期,即中国、德国或其他国家把一切卖给我们,我们背负一打信用卡和房屋净值贷款,却没卖给他们任何东西。”这就是我们一直强调的美国未来经济的增长模式将由消费转向出口。美国贸易代表团到中国来了,洽谈的结果,人民币升值预期增加。

 

  湘财证券:大盘回升 操作上先以短线考虑

  大盘短期风向

  周四大盘如期继续调整,由于创业板公司上市交易在即,市场走势更为沉闷。全日出于低位横盘整理。盘面看,因“2天内地甲流增加6300多例”,医药继续走强,成为两市唯一上涨板块。受家电、汽车消费鼓励政策延续到明年消息的影响,汽车、电器个股相对偏强,仅为微幅回落。然而受国际大宗商品期货价格和原油全线回落的影响,有色金属、煤炭石油成为重灾区。前期涨幅较大的保险、房地产、旅游酒店业出现了深幅下挫。全日中国石油、工商银行、中国人寿、建设银行、西山煤电、万科、鞍钢股份、招商地产等权重股下挫,拖累大盘指数。短线看,大盘有望反弹,目前仍以短线看待。今日创业板上市交易,市场的注意力更多的会放在此处,主板市场相对来说可能会趋于平淡。沪指短线第一压力3020点、第二压力3050点、第一支撑2930点、第二支撑2900点。

  操作策略

  美国经济增长超预期令其股指大涨,且国际市场亦集体上扬。受此影响,大盘高开震荡,因此不宜过分追高操作,盘中回落可适时低吸,目前先以短期操作考虑,整体仓位仍宜控制。激进投资者低吸部分可逢高减持部分,或超短线差价来降低持仓成本;稳健投资者如果盘中没有回调给予更多地低吸部分,则暂时等待。短线关注如业绩稳定连续增长品种,新能源、低碳经济、期货、化工化纤、中小板、珠海等区域概念股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].