山河智能上市后仅分红一次 高管却套现1780万元

华股财经 2009年10月30日 13:33:20 来源:证券日报 作者:胡潇滢
字号:T|T

  近日,山河智能董事龚进在三季报披露前9天大胆卖出公司股票12万股,根据证监会相关规定,公司高管在财报发布前的一个月不得买卖自家股票,因此龚进此举属于“顶风作案”,在三季报披露窗口期违规炒股。

  山河智能董秘办人士解释称,由于公司未能及时通知高管窗口期,龚进在不知何时出季报的情况下失误操作。

  山河智能距今上市不到两年,除却此次龚进的违规炒股外,从去年年初开始,限售股解禁后,数名高管在限售期解禁后争相套现,套现金额高达1784.5万元,但其募资项目却屡遭变更。而山河智能一名高管表示,抛售股票也是高管们为了改善生活。

  不足两年套现近2000万

  2008年1月9日,山河智能公开增发915万股人民币普通股票(A股),募集资金4.99亿元。根据招股说明书,上市之初,山河智能数名高管持有公司股票,其中董事长也是公司的实际控制人何清华持有7270.6万股,全部为限售股。其他高管如财务总监董事、董事会秘书陈欠根,监事会主席朱建新,副总经理姚广山,财务总监邓国旗本等人,也分别持有公司百万股以上的股票。

  在山河智能上市之初,公司股东包括持有公司股票的高官承诺:自本公司首次向社会公开发行股票并上市之日起一年内,不转让其所持有的本公司股份,在公司在首次公开发行股票前十二个月内进行过增资扩股,自持有新增股份之日起三十六个月内,不转让其所持有的该部分股份。以山河智能上市日期2006年12月22日计算,公司高管持有的股票到2007年12月22日便可在二级市场买卖。

  2008年1月3日,在山河智能高管承诺的限售期刚刚解禁十天后,公司董秘陈欠根以59元/股的价格在二级市场抛售了2万股,开启了山河智能高管的抛售套现之路。

  根据深交所的诚信记录显示,山河智能董秘陈欠根从2008年1月3日起至今,先后减持四次,套现总金额合计373.8万元。财务总监邓国旗于2009年2月3日以14.26元价格减持6万股,套现85.5万元。董事龚进两次减持公司股票,合计套现277.4万元,前总经理彭孟武减持2万股,套现金额74.2万元,并且彭孟武在今年四月已经辞职,随后是否有减持不得而知。监事会主席朱建新是山河智能高管中套现次数最多,金额也最多的一位,从2008年1月3日到今年7月,一年半的时间内,朱建新先后减持8次,合计套现金额827.1万元。

  上述多名高管在不到两年的时间里,合计套现1784.5万元。

  高管在企业刚刚上市便如此疯狂套现,原因几何?山河智能一位高管表示,由于公司高管的薪酬相对较低,并且上市之后也没分什么红,而公司在上市之初高管赋予了很多,因为他们为了改善自己的生活而去抛售股票。

  “这些高官是公司的创始人,当时自筹资金持股,再借了一部分,”上述高管告诉记者,“他们也只是抛售股票改善生活。”

  但是,据记者了解,山河智能的高管们持有股份数都以百万股计算,持股成本也在百万以上,何以称其“没钱”?

  上述高管解释称,由于公司进行了送股,所以所持股份越来越大,“他们本来没什么钱,他们很多是老师,没什么钱的,最初投入没多少。”

  所谓“常在河边走哪能不湿鞋”,不足两年的时间里,山河智能高管频繁减持,难免遇到窗口期,而董事龚进便不幸踏到了红线。

  高管窗口期违规减持获利195.36万

  山河智能董事龚进在10月15日卖出公司股份12万股,套现195.36万元,公司预约的三季报披露日期则是10月26日。根据证监会有关规定,上市公司董事、监事和高级管理人员在定期报告公告前30日内,不得买卖本公司股票。

  昨日下午,山河智能董秘办人士解释称,由于公司未能及时通知高管窗口期,龚进在不知何时出季报的情况下失误操作。

  然而令人不解的是,就在今年的8月山河智能刚刚发布《董事、监事和高级管理人员买卖本公司股票管理办法(2009年8月)》,其中第四条规定:公司董事、监事和高级管理人员在买卖本公司股票及其衍生品种前,应当将其买卖计划以书面方式通知董事会秘书,董事会秘书应当核查公司信息披露及重大事项等进展情况,如该买卖行为可能存在不当情形,董事会秘书应当及时书面或电话通知拟进行买卖的董事、监事和高级管理人员,并提示相关风险。

  上述山河智能高管对此的解释则是,龚进此前也曾询问过窗口期的问题,但是由于办事人员对窗口期的长短理解有误,因此造成的误会。

  根据有关规定,上市公司高管人员若在限制转让期限内买卖本公司股票的,应责令整改,给予警告,并处以违法买卖证券等值以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以三万元以上,三十万元以下的罚款。

  山河智能内部人士告诉记者,目前公司正在商讨这次违规,如何处罚还没最后出结果。

  虽然山河智能的高管们套现“改善生活”,但是公司募资项目却频繁变更,在其上市之初就开始用募集资金补充公司流动资本金。

  两度调整募集资金项目

  今年6月16日,山河智能发布《关于继续使用部分闲置募集资金补充流动资金的公告》,公司将拟继续使用4,800万元闲置募集资金补充流动资金。山河智能屡次将募集的资金用于补充流动资金,但是其募资时计划投产的项目却未能实现预期收益。

  并且在山河智能首发上市后仅一个月就开始将募集资金补充流动资金。

  并且根据2008年年报显示,山河智能IPO时募资投产的项目去年也未能完成盈利目标。经过两年多的建设,山河智能在今年4月发布的《关于募集资金年度使用情况的专项报告》中披露,截至去年年底,山河智能累计使用募资总额3.07亿元,其中第一、二项目都未能按照计划达到预计收益。

  2008年1月9日,山河智能公开增发实际募集资金净额4.82亿元。根据当时募资投产的计划是,用于投入小型工程机械增产5,000台重大技改项目,该项目计划在2年内达产。

  但是该计划两次被修改。

  2008年9月,山河智能公告《关于变更公开增发股票部分募集资金投向的议案》,将使用募投项目预计节余募集资金9,600万元中的7,000万元和2,600万元分别作为设立安徽山河矿业装备股份有限公司的出资资金及补充募投项目流动资金。

  第一次更改部分资金的使用后,山河智能在今年4月又将2008年初定向增发募资项目完成时间向后推迟了两年之久。

  IPO项目中投产的小型工程机械重大技改项目收益并不如预期,并且去年定向增发项目依旧提出募资发展小型工程机械增产5,000台重大技改项目也被推迟两年,那么山河智能募资的意义何在?

  上述高管解释称,“我们投产要保证资本的有效性,去年受金融危机影响,投入项目也无法产生效益,”他进一步解释称,“我们现在这个项目后面调整,我们根据市场情况及时投入,满足生产的需要,我们要充分保证募投资金的有效性。”

  山河智能从2006年底上市至今,短短三年时间内进行了IPO和公开增发两次融资,与高管套现近两千万形成对比的是,对于投资者的回报只是寥寥,上市至今仅07年中期分红一次。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].