收评:沪指周线终结三连阳 11月关注三大主题

2009年10月30日 15:14:20 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  【编者按】周五A股市场强劲上攻,沪指再度站上60日线。沪深两市大幅高开,一改近期颓势,直逼五日均线,但市场涨停个股不多,或虚火偏旺,午后股指逐波下行,沪指3000点关口再度小幅失守。本周周线收阴,终结三连阳走势。

  分析:综合来看,创业板开市重新点燃了市场做多的欲望,股指一改前期颓势,跳出原有的下降通道,走势略有企稳,3000点和60日线几经周折后再度回到多头手中,但本周成交量出现了萎缩,沪指弱势收跌逾3%。不过纵观整体9月和10月份的走势,可以说“金九银十”得到应验,本月沪指重心稳步抬高,整体收涨7.79%。

  但对于后市,有四点需要注意。一是虽然今日市场止跌回升,但整体的量能不容乐观,“虚火”成份偏多。如果后市量能无法继续补给,大盘短线或将重回跌途;二是短线的技术压力。目前,5日均线已经下穿10日线,并向下延伸,对股指压制明显,但半年线有一定的支撑,并且60日线仍继续下行;三是创业板尘埃落定,11月大盘IPO、国际板以及股指期货等或将陆续推出,对股指影响不可忽视;四是市场资金面也在发生微妙的变化,我国央行连续三周实现资金净回笼。同时,继澳大利亚、印度等央行收紧货币政策之后,下周美欧英三大央行将议息,动态进展值得关注。操作上,后市股指若大幅回落,则构成中线逢低分批吸纳的机会。

  指数:今日沪综指开于3007.25点,最高3027.13点,最低2983.93点,收于2995.85点,上涨35.38点,涨幅1.20%,成交额1174.03亿元;深成指开于12427.10点,最高12491.72点,最低12294.19点,收于12297.16点,上涨104.00点,涨幅0.85%,成交额996.28亿元;深证综指收报1053.97点,上涨0.96%;沪深300收报3280.37点,上涨1.03%;中小企业板综指收报4882.35点,上涨48.49%。

  消息面:

  1、创业板今日开市 28家公司挂牌交易

  创业板首批公司上市仪式30日上午在深圳举行,特锐德等首批28家公司在深交所创业板挂牌亮相,市场期盼十年的创业板终于迎来开市钟声。

  2、三公司创业板首发申请下周上会

  证监会创业板发审委29日公告,定于11月2日召开2009年第19次发审委工作会议,审核浙江核新同花顺网络信息股份有限公司、无锡宝通带业股份有限公司和北京福星晓程电子科技股份有限公司的首发申请。

  3、银监会发布指引强化流动性风险管理

  为稳步推进新资本协议的实施、提升我国商业银行流动性风险管理能力并防范金融危机的冲击,日前,银监会对外发布了《商业银行流动性风险管理指引》,规定自2009年11月1日起开始施行,商业银行最迟应于2010年底前达到该指引要求。因系统开发等特殊原因无法在上述时限内达标的,经银监会同意后可适当延期。

  4、中石化净利润增230%还哭穷 成品油价格或再调整

  中石化也发布三季报,第三季度实现归属于母公司股东的净利润165.24亿元,同比暴增123.9%,基本每股收益0.191元。公司前三季度实现净利润497.14亿元,同比增230.3%。

  亚太股市:

  1、日本东京股市日经指数收高1.45%至10034.74点。不过,日经指数在正规交易时间逾30分钟之后仍未收盘,一名东京证交所官员表示,延后的原因是因为一支个股尚未收盘,但并没有进一步予以说明。

  2、澳洲股市指标股指周五上涨1.5%,但10月份却出现八个月来的首次月度跌幅,因近期的美国数据突显全球经济复苏面临的风险。市场过去几个月的涨势令许多投资者变得警惕,在澳洲主要银行对业务前景发表审慎言论后,本周谨慎情绪扩大。

  3、韩国股市周五下滑,尽管国内经济数据强劲,依然回吐盘初的涨幅,因投资者对第四季前景更加谨慎。韩国综合股价指数 (KOSPI)收低0.33%,报1580.69点。

  盘面:周五早盘两市股指大幅跳空高开,沪指开盘站上3000点关口。一开盘,备受各界瞩目的创业板市场今日鸣锣开市受到市场,热力追捧,由于创业板的火爆分流了主板市场的资金,股指高开低走,加上有色、煤炭板块回落,沪指3000点关口得而复失。不过随后,创业板“火爆”在上一层,个股普遍翻倍,在此背景下,沪深两市行情被激活,其中沪指V型反弹强势翻红,重上3000点关口,屡创今日新高。午后一复盘,创业板爆炒的情绪似乎有所缓和,纷纷冲高回落,股指也随之震荡回落,盘中石化双雄一度尝试力挽狂澜,促使大盘止跌回升再上3000点,可市场的做多情绪逐渐退散,加马上周末,在邻近尾盘时,股指继续回落,沪指再落3000点关口。盘面上,个股普涨,板块全线翻红,其中生物制药、传媒、环保、化纤等板块居涨幅前列,电力、金融、房地产等板块表现相对较弱。

 

  板块个股:

  个股方面,今日主板市场与创业板市场形成明显的共振,A股市场再次出现普涨的局面,热烈迎接备受瞩目的创业板开市,同时,创业板的火爆场面,一定程度上也提振了市场做多的人气。今日创业板新股盘中惊现全线飙涨逾100%的盛世奇观,28家个股曾因涨幅过猛接连遭交易所临时停牌,其中N金亚成为首只第三度临时停牌的个股,该股尾盘仍以218.58%的飙涨之势位居创业板涨幅榜首席;此外,N安科、N探路者、N华谊、N亿纬紧随其后,28家创业板新股中,尾盘涨幅超过100%的个股多达10家;涨幅最低的N中元最终亦扬升76.26%,位列28家新股之末;N红日和N泰岳两只个股登上百元大关,尾盘分别报收106.50点和报收102.90元。整体来看,两市九成个股收涨,非ST个股涨停13只,涨幅超过5%的个股60余只,跌幅超过5%的个股2只,未见跌停的非ST个股。

  板块方面,尾盘仅剩券商板块一只独绿,小幅微跌0.04%。而医药股午后接过领涨大旗,加入市场抗跌大军。此外,教育传媒、银行、农业等众多板块仍现强势,但涨幅皆略有收窄,很大程度上拖累股指冲高回落。截至收盘,船舶制造板块涨4.89%,位于涨幅榜第一,传媒娱乐板块涨2.92。

  中国石油上涨1.29%,报收13.31元;中国石化上涨1.13%,报收11.59元;中国神华上涨0.67%,报收34.50元;万科A上涨0.26%,报收11.51元;金地集团上涨0.73%;中国联通上涨0.96%,报收6.32元;中国平安上涨0.72%;中国人寿上涨0.61%;交通银行上涨0.24%;招商银行上涨4.16%;工商银行下跌2.22%;建设银行上涨1.21%;中国银行上涨2.27%。

  生物制药板块强势上涨,白云山A午后迅速拉升封住涨停;太龙药业、海王生物大涨逾9%科华生物上涨8.04%;康缘药业、同仁堂涨逾7%。截至收盘,生物制药板块涨3.09%,位于涨幅榜前列。

  后市操作:

  国联证券:创业板28只新上市股强劲上涨可能是短暂的,因为创业板只有少量投资者意味这着其走势振汤,随后可能遭遇沉着获利回吐。据官方数据显示,只有900万投资者开设了创业板帐户,基金经理们不被鼓励交投如此高风险的股票,这意味着需求或不足以支持进一步涨势。

  民生证券:虽然周五沪综指盘中收复60日均线,但遭到破坏的技术指标并未明显转好,由于近期外围市场持续回调,部分资金选择离场,多方难以形成合力,短期走势难言乐观。若创业板公司后市出现回调,股指仍有可能继续调整的态势,投资者仍需注意控制仓位,回避短期风险。

  东海证券:由于创业板的登台亮相,今日股市里的涨跌和热点已经不那么重要了,很多投资者忙于在创业板股票的停牌和复牌之间寻找乐趣,好象每一只股票触及停牌价格线都是理所当然的事情,某只股票触及了某一个停牌价格线,其他股票也得赶紧跟上,生怕落后。创业板的股票是什么香饽饽呢?其实,英雄不分出身,主板里也有很多成长性很好的股票,创业板的股票也并非都能长大,如果半路夭折,其风险将远远大于主板里的成熟股票。而且,创业板的很多股票都可以在主板里找到影子,何必对创业板的股票进行穷追猛打呢?此时此刻,不妨做一个寂寞的投资者,完全可以在主板里默默耕耘。

  九鼎德盛 :今日A股市场受创业板上市影响出现放量滞涨,而技术形态显示周线指标调整将有时日,加之创业板疯狂的炒作,使得利益机构链表现非常明显,研究发现中信、海通等23家直投业务和银行及其它机构,在创业板上市前通过惧28家公司股票,其转让价都非常之低,比如中信证券控股的金石投资今年3-5月接受神洲泰跃、机器人等公司股价都在5-13元,因此大部分具有直投业务的PE机构已明显出现与当日上市股价运作的可能。从A股市场目前总体来看,深沪A股市场平均PE在26倍左右,而创业板PE已高达近100倍,从国际市场来看,创业板开设后,对主板的影响均较大,而中国A股随着工行、中国石化等大盘股进入全流通,其未来全流通的合理估值应向国际资本市场15倍左右靠拢,因此从创业板恶炒影响、国际股指回归的角度来看,A股阶段内有可能进入到大幅度调整之中,一些股票特别是绩差股有可能跌入深渊。从操作策略来看,阶段内A股市场将由于资金、创业板因素及全流通估值回归等诸多因素可能步入加速下跌过程,操作上多看少动,而寻找的品种保持在中低价业绩增长的品种之中。

  华讯财经:创业板的上市并且改变主板市场的格局,市场目前处于一个比较敏感的区域:刚刚跌破阴阳乾坤中轴,同时距离买入带又有一定的距离。如果市场能够顺利地翻上买入带,我们当然欢迎,只需顺势加仓即可;如果主力吃错药了,非要在买入带送我们红包,我们也情愿接受,这个底部不抄白不抄啊,从前两次的概率看,掌握好了抄底时机,赚个20%到30%,还是很有保证的。目前不要凭空猜测股指是上是下,先卖出那些没希望上涨的个股,预留出一部分现金。后市展望,随着创业板疯狂,后期的调整恐怕已经不可避免。操作上继续维持大道至简的交易策略:无论是买股还是卖股都看“黄金生命线”,线上坚决持有,线下择机出局!

  联合证券:沪指在2950附近存在强支撑,操作上可逢低关注近期整体涨幅不大、公布良好业绩股价不涨反跌的品种。

  科德投资:由于多空双方相持不下,市场在解禁与创业板的登场过程中难免会有所波动。

 

  创业板28家公司首日收盘情况一览

票代码 股票名称

发行价

(元)

首日开盘价

(元)

开盘价涨幅

(%)

首日收盘价

(元)

首日收盘价

涨跌幅(%)

300001 特锐德 23.8 42.00 76.47 44.00 88.87
300002 神州泰岳 58 100.10 72.59 102.90 77.41
300003 乐普医疗 29 61.00 110.34 63.40 118.62
300004 南风股份 22.89 35.00 52.91 40.25 75.84
300005 探路者 19.8 42.00 112.12 50.07 152.88
300006 莱美药业 16.5 27.45 66.36 35.80 116.97
300007 汉威电子 27 44.00 62.96 48.71  80.41
300008 上海佳豪 27.8 43.15 55.22 50.81 82.77
300009 安科生物 17 37.00 117.65 50.08 194.59
300010 立思辰 18 28.10 56.11 33.75  87.50 
300011 鼎汉技术 37 66.70 80.27 69.01  86.51 
300012 华测检测 25.78 38.00 47.40 45.88  77.97 
300013 新宁物流 15.6 24.50 57.05 32.20  106.41 
300014 亿纬锂能 18 38.00 111.11 43.28  140.44 
300015 爱尔眼科 28 48.86 74.50 51.90  85.36 
300016 北陆药业 17.86 29.00 62.37 35.60  99.33 
300017 网宿科技 24 41.50 72.92 44.90  87.08 
300018 中元华电 32.18 47.00 46.05 56.70  76.20 
300019 硅宝科技 23 38.01 65.26 45.28  96.87 
300020 银江股份 20 31.00 55.00 36.40  82.00 
300021 大禹节水 14 25.60 82.86 32.03  128.79 
300022 吉峰农机 17.75 32.25 81.69 35.31  98.93 
300023 宝德股份 19.6 32.56 66.12 36.08 84.08
300024 机器人 39.8 74.00 85.93 75.15  88.82 
300025 华星创业 19.66 40.00 103.46 45.00  128.89 
300026 红日药业 60 97.15 61.92 106.50  77.50 
300027 华谊兄弟 28.58 63.66 122.74 70.81 147.76
300028 金亚科技 11.3 20.50 81.42 35.00  209.73 

 

  10月30日两市活跃股点评

  宝光股份(600379):公司是我国生产真空灭弧室和真空开关设备的重点高新技术企业,连续多年真空灭弧室和真空断路器产销量均居国内第一。真空灭弧室年产能达25万只,真空断路器年产能6000台、真空等行业的高频加热等配电系统。近期公司大股东发生变化,西电集团持有公司92%股权成功第一大股东。二级市场上,该股强势放量涨停,短线第二波上攻并创新高,位置较高,谨慎持有。

  同仁堂(600085):北京同仁堂年是中药行业著名的老字号,创建于清康熙八年(1669年)。目前已经形成了在集团整体框架下发展的现代制药工业、零售医药商业和医疗服务三大板块,配套形成了十大公司、两大基地、两个院、两个中心的“ 1032工程”。随着医药卫生体制改革的进一步展开,将会为企业带来更大的国内市场空间。二级市场上,该股保持向上,继续持有。

  澄星股份(600078):公司是中国最大的精细磷化工产品生产和出口企业。随着宣威磷电和弥勒磷电二个原料基地的全面投产,大大提高了公司黄磷原料的自给率,不仅完善了公司磷化工产业链,提高了公司的抗风险能力,而且充分分享了矿电磷一体化规模效应带来的收益。二级市场上,该股盘面整理态势,逢低关注波段。

  金健米业(600127):公司是我国粮食行业第一家跻身资本市场的企业,是首批农业产业化国家重点龙头企业,通过持续调整优化产业结构,产业发展质量和规模得到提升,尤其是药业、种业、面制品等优势产业发展壮大,增添了公司发展后劲。二级市场上,该股盘面关注波段,逢低参与。

  新潮实业(600777):公司主导产品高物理发泡同轴电缆在规模、技术含量和市场占有率方面一直处于全国前三位,高速数据传输电缆的技术水平处于国际领先地位,目前公司已形成了以电缆和房地产开发为主的多元化经营格局。二级市场上,该股短线较为强势,前期高点附近或有较强阻力,建议谨慎关注。

  一汽轿车(000800):公司是国内最具规模的轿车整车生产基地,具有规模及品牌优势。公司所属轿车分厂是中国轿车工业的摇篮,"红旗"轿车是中国轿车第一品牌。控股股东中国第一汽车集团公司是中央部委直属企业,在轿车领域与德国大众、日本丰田和日本MAZDA等世界著名汽车巨头都有合作关系。二级市场上,该股上涨趋势良好,后市仍有上涨空间,可持股。

  曙光股份(600303):公司主要致力于客车、SUV 车、皮卡车、特种车和汽车车桥及零部件的生产经营。公司黄海客车借机奥运大大提升了知名度,已连续三年成为北京奥运车辆的主力军,具有明显的品牌优势;“公交优先”是目前城市建设的根本策略之一,公共交通的大力发展将会给公司的公交客车带来了巨大的商机。二级市场上,该股盘面向上,暂持有。

  澳洋顺昌(002245):公司主要为IT 制造业企业提供金属材料的物流供应链服务,在长三角区域无论是资产规模还是配送规模都属于行业龙头。二级市场,今日该股大幅上扬,短线量能配合尚可,后市谨慎关注。

  吉林敖东(000623):公司多元化控股型集团发展模式取得了斐然的成绩,控股子公司保持了稳定增长,其中延边药业、洮南药业、大连药业入选省高新技术企业名单,给公司医药主业发展带来积极影响,二级市场上,该股短线有所反弹,后市仍有调整,谨慎持股。

  歌华有线(600037):公司主要负责北京地区有线广播电视网络的建设开发、经营、管理和维护,从事广播电视节目收转传送和广播电视网络信息服务。二级市场上,该股短线走强,关注。

  亚太股份(002284):公司是专业从事整套汽车制动系统研发生产的一级汽车零部件供应商,拥有汽车制动系统行业唯一一家国家级技术中心,主要产品包括100多个系列500多个品种的盘式制动器,鼓式制动器,真空助力器,ABS等,已具备制动系统100万辆(份),ABS 5万套的年生产能力。二级市场,该股短线不断创出新高,继续持股。(港澳资讯)

 

  11月应该关注的三个主题

  10月行情回放

  10月份A股市场的走势应该分为两个时间窗口,10月9日--10月26日 股指呈现强势攀升的格局,股指一举攻克3000点和3100点两个整数关口,5日、10日、20日、30日、60日均线全部踩在脚下,其间 “十月黄金周”概念股如 旅游酒店、商业连锁等表现异常活跃; 而在10月的最后一周 外围股市持续调整,再加上权重股的不作为,热点难以为继。股指由涨转跌,再次失守3000点和3100点整数关口。10月30日创业板开市,我认为大盘会平稳过度,震荡上行的格局会得以延续。

  11月创业板开市后的投资机会

  一、关注创业板。在创业板似乎有些遥远之时,就已数次受到追棒;如今创业板如期而至,想必会成为投资新宠。然而,对于创业板众说纷纭,有些人认为 创业板 高股价,高市盈率,高风险;另一些人士则认为社保基金参与多只创业板公司申购,意味着这些公司基本面不错、投资收益将会不错等等。 我们建议投资者,不要盲目追高,要找一些基本面好,具有竞争优势、可持续赢利能力强、受到国家产业扶持的公司逢低参与

  二、关注金融、地产板块。近日市场持续调整,金融和房地产等权重板块大受冷落。房地产板块在不到一周的时间累计跌幅达6%;保险、银行、券商的累计跌幅分别为6%、5%、4%, 与此同时,大盘下跌4。79% 。金融、地产在短期内跌幅较大, 在技术上有反弹的要求,另外金融、房地产板块中业绩向好的公司层出不穷,例如:中国平安前9月净利73亿元 ,海通证券三季度净利润增73%,交通银行前三季度净赚228亿,前三季度,招商地产同比增长147.24%,保利地产同比增长40.98%,万科同比增长29.9%;金地集团同比增长119.09%----- 总之, 推动大盘靠蓝筹,价值投资者可以多关注这些近期跌幅较大,业绩增长以及人民币升值预期的板块,如金融、地产。

  三、关注主题投资概念的板块。甲流卷土重来,数据显示,26至28日仅三天,全国新增甲流病例超过6000例,这给具有甲型流感概念的个股提供了炒作机会,例如 联环药业、海王生物、华兰生物、普洛股份等 近日表现强势; 另外, 创业板即将隆重登场, 股期概念股也跃跃欲试,例如,中国中期近期持续活跃,中大股份、美尔雅逆势走强。(博众研究 吕思莹)

 

  国信证券:投资贡献主体更替 地产将成"领头羊"

  保"8"任务完成后,投资主体的更替趋势将不再逆转。下个季度投资的主体仍会以地方和私人为主。而房地产行业虽然进入了价格调整阶段,但补充库存的投资活动不会立刻停止,短期仍会是全社会固定资产的"领头羊"。

  出口是未来宏观经济可能超预期的唯一因素

  未来两个季度宏观经济的持续向好趋势,虽还有干扰因素存在,但已经得到市场几乎一致认同,故未来宏观经济超预期因素值得期待,而出口无疑是最重要因素。9月份外贸表现超出预期,出口1159.38亿美元,同比下降15.2%,为2009年最低降幅;进口同比下降3.5%,是去年11月进口开始衰退以来的最小降幅。其中一般贸易进口实现正增长。

  我国出口商品大部分具有典型的买方市场特征,因此正确预测2009年4季度与2010年我国出口形势关键在于确定未来需求走势。2009年上半年数据显示多国经济已经开始触底回升;从全球宏观与各国经济的先行指标来看,未来6个月全球经济将持续复苏,并将有望带动我国出口在2009年4季度和2010年1季度完成同比负增长向正增长转换。当前企业订单出口状况的持续改善和出口价格跌幅趋稳是当前出口回暖的最显著反映。预计4季度进口将出现正增长,出口降幅至少收窄至1位数。

  三季度投资贡献主体更替,四季度投资超预期因素在房地产

  地方项目的投资持续增长,是第三季度不仅是整个国民经济的调整期,也是投资接力的过度期。虽然中央为第四季度预留了亿的投资,但在宏观经济已经企稳,保"8"任务完成后,投资主体的更替趋势将不再逆转。下个季度投资的主体仍会以地方和私人为主。而房地产行业虽然进入了价格调整阶段,但补充库存的投资活动不会立刻停止,短期仍会是全社会固定资产的"领头羊".

  经济快速复苏是CPI最大推动力

  前期的物价持续上涨,当属恢复性上涨。值得关注的转折--CPI八大类构成月度环比全面转正。CPI八大类构成环比增速全面转正,充分印证了物价触底回升的趋势已经形成的判断。而未来两个季度,经济复苏步伐加快,加大了物价上涨压力,三季度宏观数据表明,我国潜在通胀压力正在加大。CPI方面,预计10月份CPI实现同比增长-0.1%,同比降幅继续收窄;翘尾因素由10月份的-1%迅速减弱至-0.2%,为11月份CPI转正创造条件,预计实现同比增长0.9%;四季度CPI实现同比0.8%,全年实现同比增长-0.6%.

  流动性步入短暂小阳春时期,管理通胀预期进入政策目标

  7月份由于信贷的大幅度降低,使得上半年流动性过剩局面过度到合理偏宽裕局面,但9月份以来由于人民币升值压力增大,导致资金流入加快加大,而央行并无明显加大回流资金的举动,使得流动性出现短暂小阳春局面,我们预期能维持2-3个月。然后政府判断宏观经济回稳局面

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].