火爆之后算笔账 嬴谁输

华股财经 2009年10月30日 15:41:22 来源:中国证券网
字号:T|T

  惊艳全球的创业板今日开锣,28只新股正式登陆深交所创业板,上市首日遭大幅爆炒,涨幅均超过了100%,28只个股全部被临时停牌过,仅仅到中午收盘,有16只个股在复牌后再度遭爆炒,被深交所二次停牌。神州泰岳(300002)、红日药业(300026)和机器人(300024)股价过百,虽然金亚科技(300028)股价最低,仅30多元,但涨幅名列前茅,超过了200%,创业板个股已经爆炒到了极致,用句收藏界名词,“捡漏”在远去,“打眼”在招手。此外消息面,昨日央行通过公开市场操作发行了800亿元3月期央票,同时还进行了500亿元91天期正回购操作。本周公开市场到期资金为550亿元,对冲掉到期资金以后,央行本周实现资金净回笼1330亿元,这也是央行连续三周实现资金净回笼,三周总共净回笼资金3660亿元。

  至此,央行10月份净回笼资金1560亿元,结束了此前连续5个月净投放资金的态势。由于流动性过剩导致市场通胀预期增加,央行加大资金回笼力度,有效回收了市场过剩的流动性,但央行的货币政策年内难有转向。因为目前来看,银行间回购利率仍处低位,市场资金供应仍然充裕,且由于1年期央票二级市场收益率上浮,使得1年期央票一二级市场收益率倒挂,央票利率上升的压力骤增。但由于美元走弱,人民币升值压力已经很重了,目前外贸出口尚未恢复,内需仍然不足,经济复苏仅靠投资拉动,如果加息的话,势必影响到投资的热情,与国家保增长的宗旨相悖。所以央行近期呈现的特点,就是减少1年期央票的发行量,而直接加大正回购操作。

  创业板来了,对于完善中国股市机制来说这是重要的一步,而且创富效应明显,仅以今天开盘价计算,已有86名亿万富豪,更有5人跻身10亿元的行列,而且首日全部个股都完成翻倍,申购资金也是赚得盆满钵满,保荐机构和券商看到如此火爆的场面,也能从中赚取更多的佣金。一切都是那么的好,各方都得到了利益,那么转而再思考一下,谁为这么多的利益埋单了呢?没错,二级市场的投资者,确切地说,通过二级市场买入创业板的投资者们,你们为上述所有的利益群体埋单了,这一切都是你们创造的,因此在火爆的场面背后投资者应该注意到实实在在地“埋单”风险。回到主板市场上来,实际情况也好不到哪里,虽然早盘跟随美股市场的反弹,A股也出现了高开,甚至在创业板热情的带动下,一度走高,但还是受到持续买盘差的影响,在午盘后就逐级回落,未能改变周线中阴的局面。而且今日走势看上去,似乎有利于多方,实际上多方是明赚实亏的局面。早盘的高开之后消耗了大量的动能推高股指,正是多方大部队乘势向上收复失地的好机会,结果买盘持续时间仅仅维持了1个小时便回落,全天成交量不仅没有较昨日放大,甚至还下降了。大量个股是冲高回落的局面,这意味着早盘追高的筹码也被套,这无疑是对于追多资金最大的一个伤害。同时周线上今日的上涨也并未改变中阴下跌的局面,很多个股不要说周线就连昨日下跌的区间都没能收复,早盘还形成了较大的跳空缺口等待回补。因此实际上,今日多头只是嬴了场面,但空头是嬴了一周,赢了实质,对此投资者应该有一个清醒的认识。(玉名投资家园)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].