股市大起大落 私募集中调研消费资源股

华股财经 2009年10月31日 08:47:26 来源:每日经济新闻 作者:徐皓
字号:T|T

  三季度以来A股市场大起大落,截至10月29日,大盘指数正好走出了一个驼峰状的轮回。“上上下下”之间,基金选时选股的难度跟上半年单边上涨的“送钱行情”时不可同日而语。

  《每日经济新闻》记者发现,基金在三季度加大了对上市公司的调研力度。截至10月26日,共有198家深证主板市场上市公司公布了三季报,记者发现其中有71家公司被基金公司“踩点”,比例达到36%,较今年年中时大有提升。

  有基金公司的研究员戏称,调研就像相亲,光看照片是不够的,还要面对面聊聊天。

  调研·热情

  基金公司勤奋调研

  记者调查发现,拥有充沛投研人力资源的大型基金在调研中充分发挥出“规模优势”,华夏、嘉实、博时基金在上市公司三季报中出现的频率相当高;大成、银华基金的投研人员也比较“勤奋”。

  华夏今年完成了对中信基金的合并后,其投研队伍也进一步扩容。今年三季度去上市公司调研的基金队伍中,往往少不了华夏基金的身影。公开资料显示,华夏基金很少单独行动,更多是与其他基金公司和券商集体调研。

  博时、嘉实基金除了不缺席“大锅饭”之外,偶尔也“吃独食”。记者了解到,三季度,博时基金研究部总监夏春带领一行4人投研人员对江钻股份进行了实地调研。中水渔业、绵世股份、青海明胶等也受到嘉实基金孤身来访。

  此外,一些规模相对较小的基金公司的调研热情并不逊于“老大哥”,天弘、天治、新华基金也在三季度频繁出访调研。天治基金今年人事调整后,对投研团队进行了重点加强。新华基金也表示,目前19人的投研团队负荷太重,正在招兵买马,拟细化研究行业。

  这些中小基金公司旗下绝大多数是主动投资的权益类产品,对选股的要求很高;而业绩则是它们在众多实力雄厚的基金公司中突围的利器。

  调研·倾向

  更流行“冷门股”调研

  通常对于各行业龙头,基金公司研究员会每年定期拜访。翻阅万科A的三季报就会发现,各种大大小小的报告会上囊括了各家基金公司。还有券商常会组织基金公司集体到大型公司“一日游”。潍柴动力就曾接待过招商证券组织的基金访问团。

  今年以来,一向被批评选股“同质化”的基金公司开始逐渐试图“不走寻常路”,更多地对“冷门股”进行了实地调研。

  华神集团三季度迎来上投摩根的调研,这是今年该股首次有基金公司进行调研。同样从事医药行业的华东医药、九芝堂也在今年被基金公司陆续走访。从事风力发电和风力设备行业的银星能源也在今年接受多家公司调研。四川美丰、厦门信达、黔轮胎A等公司逐渐进入基金视野。

  调研·表现

  调研入选股业绩稳健

  基金的嗅觉是相当敏锐的,据记者统计,三季度以来涨幅居前的股票中不少都是基金调研后决定买入或增持的个股。

  焦作万方三季度以来有天弘、南方等9家基金公司造访,其中不少基金公司都选择对该股大幅加仓,从市场表现来看,该股三季度来涨幅已达37.20%,而同期大盘下跌6.08%.

  云铝股份受到广发、华宝兴业系基金的大比例增持;云南白药进一步得到持股“大户”大成、嘉实系基金的增持;宗申动力在二季度吸引了多家基金、私募和QFII实地调研,三季报大成系基金对其大比例增持,这些个股在三季度表现仍较为优秀。

  虽然不少“冷门”上市公司今年对前来调研的机构迎来送往,但对于有严格的股票池“准入”规定的公司和部分谨慎的基金经理而言,取舍仍有顾虑。

  “物联网”概念股新大陆无异是三季度一大牛股,该股三季度涨幅达83.06%。从三季报来看,其实不少基金公司已提前注意到这家上市公司,但遗憾的是三季度没有基金对该股大举介入。

  海富通、新华、大成基金都曾在今年实地调研过新大陆,但基金公司对这家从事应用软件开发的高新技术公司似乎并不看好。二季度末,不仅没有新基金入驻,曾持该股多时的华夏大盘(净值,档案,基金吧)、兴业社会责任(净值,档案,基金吧)等明星基金纷纷撤离。到了三季度,该公司接受基金实地调研的数量明显增多,中邮、银华、招商等基金公司先后造访,但截至三季度末基金显然对其望而却,公司前十大流通股东中没有一家基金公司的身影。

  基金集中调研却未及时介入的还有江钻股份和美菱电器。这两只股票三季度至今涨幅均超40%。同时,黔轮胎A也遭到了基金公司的集体减持,但该股三季度单季上涨48.91%.

  私募集中调研消费、资源股

  相比公募而言,虽然私募基金调研人力较为匮乏,但这也让私募调研的目的性更为明确,其调研公司的性质更能反映基金未来看好的行业和个股。

  198家公司中,有20家在三季度受到私募基金关注,消费类、医药类和资源类股占据了大部分。凯石投资调研了华东医药、九芝堂;东阿阿胶吸引了朱雀投资关注;而食品饮料类行业的双汇发展、五粮液、张裕A、农产品等也广受私募基金关注。

  景林投资对锡业股份、云铝股份进行了实地调研;睿信则依旧侧重地产股,参与了津滨发展、中天城投的调研。

  QFII方面进行广泛调研的对象仍以业绩优良的蓝筹股居多。万科A、南玻A、燕京啤酒、中联重工均有QFII组团调研。

  另外,广州友谊、宗申动力和张裕A是受到公募基金、私募基金以及QFII三重关注的个股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].