沈阳机床连续涨停 大股东重组依旧“雾里看花”

华股财经 2009年10月31日 08:48:33 来源:每日经济新闻 作者:胡玉慧
字号:T|T

  沉寂了一段时日的“最牛散户”刘芳近日现身沈阳机床(000410,收盘价10.11元)(进入该股吧,新版行情)三季报前十大流通股东之列,不仅引爆沈阳机床在本周连续两个交易日涨停,更使得市场重新关注沉寂两年之久的沈阳机床控股股东沈阳机床(集团)有限责任公司(以下简称沈机集团)的改制事宜。《每日经济新闻》记者近日也对沈机集团、沈阳市国资委、券商分析师等相关人士进行了采访,从获得的信息来看,尽管随着沈阳市政府的介入,沈机集团股权转让事宜有加快迹象,但要在年底内完成资产评估、确认受让方等工作,难度还是非常大,大股东重组依然是“雾里看花”。

  股价

  连续两日涨停

  作为2007年最为市场熟知的名字,刘芳因其对重组、整体上市等题材个股的准确判断和提前介入,受到了不少中小投资者的推崇。本次在沈阳机床身上,这位沉寂一段时日的最牛散户,依然显示出了强大的市场号召力。

  沈阳机床本周三公布的三季报显示,半年报中未见身影的刘芳以198.09万股的持股数量成为了沈阳机床第九大流通股东;其关联账户叶晶以194.48万股紧随其后,位居沈阳机床三季报第十大流通股东。而以沈阳机床在第三季度的均价计算,刘芳、叶晶动用资金合计超过三千万元。

  周四,沈阳机床高开,之后不到5分钟时间,就在大量买单的推动下,封上了涨停板,直到下午收盘,涨停板都没有被打开,而当日上证综指大跌71点;周五,28只创业板新股上市,尽管分流了部分市场资金,但沈阳机床依然高开8%。在随大盘少许回落后,就在买单推动下继续上扬,未到10时30分,沈阳机床股价又再次被封上了涨停板,直至收盘。从成交量来看,沈阳机床这两日的成交明显放大,分别成交4173.37万股和5731.17万股;换手率也持续攀升,分别为7.79%和10.7%。

  市场人士指出,对于沈阳机床这两日的涨停,不乏有资金借“刘芳”名头炒作的意味,而沈阳机床今年业绩乏善可陈。前三季度公司实现主营收入40.67亿元,同比下降11.2%;实现净利润-2608.89万元,而上年同期为3548.47万元。

  深交所盘后数据显示,昨日沈阳机床买卖前5名均为营业部席位,其中更有国信证券深圳泰然九路营业部这类老牌游资身影。而该营业部,在昨日沈阳机床买卖排行中均有上榜。

  动向

  作别JANA重启改制

  近日,沈阳市政府方面传来了关于沈机集团重组改制事宜的最新消息。

  据沈阳当地媒体报道,沈阳市市长李英杰在其主持召开的市长办公会议上表示,“支持骨干企业跨地区、跨行业、跨所有制重组”;“要切实加强领导,采取超常措施,精心组织实施,加快推进沈阳机床、北方重工、沈鼓集团等重点国有工业企业的股份制改造,年底前要取得突破性进展。”

  与之呼应的是,昨日沈阳机床发布公告称,接沈机集团通知,两年前确定的美国JANA基金受让沈机集团30%股权事宣告终止。至此,两年零4个月后,沈机集团引入战略投资者的计划,又重新回到起点。

  2007年4月,沈阳机床公告披露,沈阳市国资委已将其手中沈机集团100%股权中的49%,在上海联合产权交易所挂牌。随后30%股份确定美国JANA基金为受让方,另外19%则未能确定受让人。不过由于JANA基金的外资身份,该笔交易在审批时遇到了阻力,而且一拖就是两年多的时间。昨日沈阳机床的公告,意味着JANA基金正式确认放弃此次并购。

  原定受让方的退出,也意味着沈阳市国资委将重新寻找意向投资者,不过这番“重启”设定了较为明晰且紧迫的时间期限——李英杰要求,“争取年底前完成。”

  最新进展

  重组尚无实质性动作

  那么,沈机集团重组改制目前有没有最新进展呢?《每日经济新闻》获得的情况是,到现在,还没有实质性动作。

  记者此前多次联系沈机集团全资股东沈阳市国资委,希望能了解到国资委方面对沈机集团重组事宜的规划,但被沈阳市国资委方面以此事不归其管理为由予以回绝。而沈阳机床方面,则表示还未收到集团方面的最新通知。

  此后记者又联系上沈机集团一位接近此事的人士。该人士表示,集团还没接到相关管理部门的指示,目前也没有启动实质性动作。而对于记者“能否如期在年底前确定股权受让方”的问题,该人士没有多加评论。

  近期刚对沈阳机床进行了调研的中信建投机械行业分析师高晓春告诉记者,调研时公司并未介绍关于大股东重组的相关信息。

  上海一家大型券商不愿具名的分析师表示,首先,对外转让的沈机集团股权不可能以两年前的价格挂牌,因此必然涉及重新评估;再加上挂牌、选定意向受让方、买卖双方谈判等一系列程序走下来,超过年底并非没有可能。“目前只能说沈机集团重组改制是确定事项,但何时启动,还需观察。”

  延伸阅读

  分析师:受让方身份很关键

  点燃市场对沈阳机床热情的,莫过于长久以来的“整体上市”重组预期。不过业内分析师表示,沈机集团能够引入何种战略投资者,才是改善公司基本面的关键。

  上海不愿具名的分析师告诉记者,集团旗下主要资产现在已经上市,未上市资产不具备太大价值。他认为,当前困扰沈阳机床的问题除了行业大环境不佳之外,还有期间费用过高。三季报显示,报告期内公司收入同比下滑11.2%,但销售费用和财务费用却上升了20%左右。引入战略投资者和集团改制推进,则有望改善公司在这方面存在的问题。

  中信建投机械行业分析师高晓春表示,现在机床产品市场需求并未明显恢复,靠公司自身力量实现内生增长的可能性较小,因此沈机集团能寻找到什么样的受让方很重要。高晓春表示,若是财务投资者,则能从资金上提供支持;若是上下游并购,则有望形成产业链垂直整合,公司也有望从中受益。

  不过上述两位分析师都表示,尽管后续集团层面的动向将会提升市场对公司未来前景的预期,但具体影响,最早都要等到股权受让人确定后才能评估;并且现在也无法预计到时候双方的具体合作细节。因此在现阶段,沈机集团重组以及对上市公司影响,都还“看不清楚”。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].