沈阳机床重组预期升温 业绩亏损仍受最牛散户追捧

华股财经 2009年10月31日 08:49:30 来源:第一财经日报 作者:钟鸣
字号:T|T

  当一家因金融危机影响而收入下降、业绩亏损的上市公司,被市场传说中的投资牛人看中,会出现怎样的景象?目前的答案是:出现连续两个涨停,不排除更多的涨停板。而这家上市公司就是沈阳机床,看中它的就是号称“史上最牛散户”的刘芳。

  业绩亏损却受追捧

  沈阳机床(进入该股吧,新版行情)日前公布的三季报显然不能让投资者满意。公司前三季度实现营业收入40.67亿元,较去年同期下降11.22%;实现营业利润-1023.73万元,而去年同期为4208.25万元;基本每股收益为-0.033元,而去年同期则为0.074元。

  在这样一份毫不起眼的三季报中,却有令投资者惊奇的发现。曾经被媒体称为“史上最牛散户”的刘芳出现在了公司十大流通股股东的名单之中,以198.09万股的持股位居公司第九大股东,而公司第十大流通股股东也是刘芳的关联账户叶晶,持有194.48万股。

  2007年,“最牛散户”刘芳随同当年第一妖股*ST金泰(600385.SH)的连续42个涨停而一战成名。刘芳在*ST金泰股价启动之前大举增仓,位列*ST金泰第一大无限售流通股股东。此外,媒体还发现刘芳预先布局的十几家上市公司,几乎都有重组、整体上市、股改等炒作题材,获利丰厚,且刘芳与叶晶总是同时出现。尽管刘芳的真实身份一再被媒体猜测,但直至去年年底,刘芳才终于面对公众:真正的“最牛散户”刘芳原来只是一名女医生,实际操盘者是其丈夫叶晶,与其说是“最牛散户”刘芳,不如说是“最牛散户”叶晶。

  在“最牛散户”的光芒照耀之下,沈阳机床在10月29日和30日连续出现两个涨停板。由于刘芳和叶晶均是在第三季度才新进入沈阳机床前十大股东名单,以三季度期间均价8.36元计算,刘芳及其关联人叶晶共投入了约3282万元买入沈阳机床,以昨日收盘价10.11元计算,他们获利已超过20%.

  重组预期升温

  中信建投证券机械行业分析师高晓春表示,从公司机床收入的下降速度来看,前三季度明显低于上半年和第一季度;实际上,从单季度来看,三季度实现营业收入16.24亿元,高于第一季度和第二季度,呈现较明显的逐季攀升现象。从行业协会统计的数据也可以看出,8月份公司手持订货量17.84亿元,同比下降7.6%,低于上半年的20.7%。据了解,三季度发货额逐月增加;从产品结构来看,普通车床增长较快,数控机床还没有明显恢复。第三季度,公司实现营业利润3204.83万元,这是连续4个季度营业亏损后的首次转正。一方面,订单有所恢复、发货额增加,营业收入达到年内单季最高;另一方面,由于原材料成本下降带来毛利率上升,三季度毛利率18.9%,环比提高2.7个百分点,同比也提高2.95个百分点。

  不过,前三季度公司达到期间费用6.83亿元,与去年同期基本持平,但期间费用率16.8%,比去年提高约2个百分点。虽然公司为大力压缩成本、控制各项开支,管理费用同比下降17.43%,但销售费用、财务费用分别增长24.76%和19.43%。销售费用增加缘于市场竞争激烈、销售力度加大,财务费用增加缘于公司大幅举债、调整债务结构。

  高晓春预计,公司获得的补贴有望助全年业绩转正。9月份,公司获得的7530万元“重大型数控机床生产基地建设项目”中央预算内投资、1062万元“数控机床功能部件及立式加工中心产业化项目”省市财政贴息,对当期净利不构成影响,作为递延收益在项目完成后按固定资产使用年限分期确认递延收益;获得的1000万元STM200160数控立式龙门复合车铣中心研发补助奖励计入营业外收入。去年的数控机床增值税50%返还,预计在今年四季度收到,金额在2000万元左右。预计2009~2011年实现EPS分别为0.03、0.04和0.11元。

  不过也有市场人士指出,公司基本面显然不是刘芳买进的理由,或者说,糟糕的基本面反而可能是刘芳买进的理由。根据刘芳过去的操作轨迹,其持有的公司几乎都有重组、整体上市、股改等炒作题材,而很少是出于价值投资的目的,本次杀进沈阳机床,应该也不会例外。

  公开信息显示,沈阳机床的重组事宜在停滞两年多后近期重新提上日程。10月23日,沈阳市政府网站刊发的一则工作简讯表示,沈阳市市长李英杰已经要求沈机集团争取在年底前完成其股权转让等工作。李英杰指出,要加快沈机集团重组工作,第一步是向境内外投资者转让30%国有股权,实现投资主体多元化,建立健全规范法人治理结构。第二步是适时推进企业整体上市,实现国有资本证券化和市场经营国际化。同时,继续加大企业海外并购力度,提高国际竞争力。上述消息无疑加深了市场对于沈阳机床的重组预期,或许这才是刘芳买入沈阳机床的真实原因。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].