50余倍的市净率闻所未闻 创业板"癫狂"凸显市场变数

华股财经 2009年10月31日 09:01:24 来源:中财网
字号:T|T

  在大盘阵痛中寻找投资机会

  □金百灵投资 秦洪

  本周A股市场出现了先抑后扬的走势,尤其是本周五,在创业板资金分流预期压力释放后,多头抖擞精神,使得A股市场出现了大幅走高的态势。不过可惜的是,随着创业板退烧,大盘随之疲软,K线形态仍难以乐观,但个股行情依然活跃,那么,如何把握投资机会呢?

  本周A股市场最大看点莫过于创业板首批公司的挂牌交易。而此类个股的首日表现的确大大出乎市场的预料之外,不仅仅迅速使得百元俱乐部成员迅速扩容,红日药业、神州泰岳加盟,而且平均涨幅达到100%,最低涨幅为75.84%。由于此类个股的发行市盈率达到了40倍甚至更高,因此,随着新股首日涨幅的扩展,此类个股的估值泡沫也迅速显现。故有观点认为,即便考虑到创业板的新兴产业、前沿产业的高成长性,如此的估值数据也就意味着此类个股的估值已近高寒区域。午市后,部分个股的激情就明显降低。即便如此,泡沫仍未完全释放,故下周创业板首批公司或将重演中小板首批八家公司在上市后的走势,即全线跌停,以便进一步挤去泡沫。

  而这必然会对A股市场带来一定的压力。可以预期的是,随着下周一甚至周二创业板的大面积跌停,极有可能挫伤多头的做多激情,这其实在昨日午市后的走势已得到佐证,所以,下周一的早盘A股市场走势不宜过分乐观。另一方面则是因为持续下跌会对相关个股的估值带来一定程度的混乱,也就使得市场资金的流动暂时丧失方向,所以,创业板的挤泡沫走势极有可能给短线大盘的走势带来阵痛,不利于大盘的短线活跃。

  笔者倾向于认为当前A股市场的走势虽然调整压力较重,但空间相对有限。因此,大盘的震荡过程也是多头寻找新的领涨热点的过程,其中三季度业绩持续增长动能强劲以及符合当前产业热点的品种可能会成为多头关注的焦点,此类个股在近期出现了相对活跃的走势,其中传化股份、久联发展等品种均在盘中创出了年内新高。

  在操作中,建议投资者可以两个思路来应付之,一是相对确定成长、估值优势显现的品种,此类个股需要足够的耐心,比如传化股份、中国中铁、合加资源、久联发展、葛洲坝、卧龙电气等,他们的业绩成长趋势相对乐观,因此,可以中长线持有。其中合加资源所处的污水处理、固废处理等行业前景不错,可长线持有。

  二是跟踪短线热门股,比如拥有甲流疫情概念股的白云山、尖峰集团等品种,股性活跃,可跟踪。再比如说贸易反击后的产品价格上涨的星湖科技已成为基金等机构资金重仓股,短线机会也相对乐观。另外,江南高纤、新潮实业等业绩与低价优势共存的品种也可跟踪。

  掀起三季报行情的盖头来

  三季度上市公司业绩总体增速

  本周大盘走势曲折,而从板块轮动的盘面表现来看,远比指数走势精彩。而近期两市已经有超过七成的上市公司披露三季报,从目前情况看受益于宏观经济复苏,上市公司整体业绩继续保持环比增长态势,钢铁、有色行业环比业绩好转明显,而电力、房地产、建材等行业整体业绩同比大幅攀升。目前已披露三季报的有可比样本公司第三季度实现营业总收入达到18304亿元,建议从三季报中寻找确定性的投资机会。

  有色业绩明显好转

  首先,数据显示,有色板块环比数据明显好转,9月中国精炼铜和精矿产量均大幅上涨,创历史新高,有色板块在未来具有一定的投资价值。我们发现,国内铜消费的增长伴随了铜产量的迅速增加,进口精矿、自产精矿废铜产量的增长,为铜冶炼企业开工充分提供了原料保障;但国外铜需求增长相对温和,LME的库存近期继续增加。同时,9月未锻轧铜进口出现反弹。9月未锻轧铜进口出现反弹,我们认为主要是国内长单进口起了作用。2008年铜升水较低,国内企业签订较多进口长单,部分集中到年底兑现,所以出现进口向上波动较为正常。另一方面,9月电解铝产量突破120万吨。由于铝价已高于国内大部分企业的成本价,国内关停产能复产的积极性很高。统计显示,2009全年产量将达到1387.5万吨,甚至超过2008年产量。金属铝的供需面依然是基本金属中最为宽松的品种。需求方面,我们注意到,和下游消费更接近的铜材的产量同样创新高,同比增长29.9%,环比增长21.5%。由于囤积铜材以及进口铜材套利的数量比精炼铜少的多,因此铜材消费量能更真切的反映铜需求情况,而10月铜材企业开工率依然较高并且原料库存较少,主要消费行业在9月份生产状况良好。9月铜消费指数处在高位。除空调由于开工淡季因素,产量环比略有下降外,房地产、汽车、电力等主要消费行业产品产量都大幅增长,提振了有色金属需求,未来有色金属板块具有一定投资价值。

  钢铁环比出现上升

  其次,钢铁板块的环比业绩明显转好,螺纹钢期货在10月中旬开始出现强势上涨的态势,迄今为止已经从低点反弹了近300元,作为股价和估值均比较低的板块,钢铁板块值得我们适当关注。由于部分钢材期货投资者判断钢价已经接近钢厂成本线,下跌空间不大,开始大举反手做多,这对市场情绪影响巨大。我们发现,螺纹钢厂的毛利空间在10月初已经接近历史低点。目前贸易商普遍反映现在基本都会根据电子盘和期货的波动情况进行定价。而三者之间的联动关系日益紧密,由于期货炒作较现货简单,且资金流量巨大,日益成为各个市场价格的风向标,对未来钢铁股的基本面构成正面影响。 值得我们注意的是,10月中旬,国外三大矿商纷纷抛出矿石涨价30-35%的预期,也对明年钢价上涨提供了成本推动的支撑。总体而言,从需求供给面上的判断,我们认为建筑钢价引领的反弹短期内还将持续。而进入年末后,贸易商及终端客户将对明年的钢价走势作出判断并开始冬储,而其储量的大小将决定钢价是否能够跨年度持续反弹,从环比数据上看,钢铁股还是具有一定投资价值的。

  电力受益GDP上升

  最后,我们发现,电力行业是关系国计民生的行业,电力行业的发展与经济发展密切相关,在GDP明显回升的背景下,电力行业业绩同比大幅攀升,在目前的市场情况下具有较大配置价值。受季节性影响,9月份单月用电量出现自然回落,但由于同期基数大幅下降,同比增速创出年内新高,达到10.24%,上市公司业绩同比大增。分产业来看,第二产业对用电增速的贡献度为62%,是带动电力需求持续上升的主要动力。剔除季节性自然回落因素和同期基数下滑的影响,我们认为实体经济增长趋势仍在延续,考虑到10月份同期基数的继续下滑,预计10月份用电 量增速将达到13-15%。除了业绩增长外,近期电价改革的重点是:推进大用户直购电试点,电价改革和通胀预期将成为电力板块的一大亮点所在。我们认为,长期来看,电价体制改革的最终目标是实现输配电价由政府按照成本定价,上网电价和销售电价由市场竞争决定,电价体制改革将理顺电力行业价格传导机制,电价调整将对上市公司业绩构成一定正面影响,建议关注电力板块的确定性投资机会。

  值得我们注意的是,外围市场加息和政策退出预期依然是近期市场面临的系统性风险。我们需要在防范风险的情况下,设置好止损点,从而抓住机会。

 

  2950点一线将有较强支撑

  □财通证券 陈健

  本周大盘展开调整,在回补了10月20日3039--3053向上跳空缺口之后,股指一度考验了20、120日均线的支撑,目前市场遭遇推动力减弱的困惑,因此,适当休整是健康且必要的,但中期向上的格局已基本确立。

  从技术面来看,本周大盘受阻于3130点一线后展开调整,主要受制于8月24日3004高点与9月18日3068高点连线所形成的上档压力线的反压。不过,20日、120日均线处即2950点一线将具有较强的支撑作用。短期虽有宽幅震荡的可能,但总体趋势很可能已经开始酝酿四季度至明年一季度之间的上攻行情,即使目前市场会出现一定调整,但继续向下调整的空间已不大。

  当投资者开始展望2010年业绩的时候,市场已逐步脱离现实经济环境的时候,预期变得愈加重要。目前大盘股的估值水平只是创业板的1/5、中小板的1/3,小盘股已经很难获得业绩驱动的动力与新的估值空间。目前维护小盘股高估值运行的主要是受到创业板高市盈率发行和超高市盈率上市的提携,而创业板开板后已出现冲高回落,意味着小盘股的周期性强势告一段落,市场风格轮动将可能因此形成。加上创业板上市后还有非常严密的交易监管,基本上扼杀了创业板开市后被进一步强势炒作的可能,进而意味着小盘股行情在创业板开市后已经很难再强中恒强。升值效应下的价值重估促使资产类(金融、地产)、资源类(有色、煤炭、农产品)等将再次成为股市的核心投资主题。而随着哥本哈根全球气象会议的来临,以智能电网、电动汽车、新能源为代表的节能减排概念将成为主题投资的香饽饽。

 

  短线震荡不改趋势平稳过渡尚需时日

  □宁波海顺

  近期市场在受内外因素影响下,市场的动荡加剧。一方面受着外围美元走势的影响,它的趋势一度成为近期指数开盘涨跌的指挥棒,同时也多少影响市场盘中关联个股的走势;另一方面,A股市场业绩的公布和创业板的上市,给予了市场多空双向的折磨,让人们在下跌中感到迷茫,在触底反弹中感到惊喜,大喜大悲下的势态再次让人们看到了创业板上市带来的机会,但这种高市盈率下爆炒及盈利的机会对市场的走势和市场的心理面来说都是不健康的,可以预期的是,未来市场必将会对这种落差进行修正。

  在创业板上市的周五指数再次收一根十字星线,收盘站稳在60日均线上方,但从盘中指数冲高回落的走势上来看,上方5日均线的压力依旧明显,虽然收盘指数重心有所上移,但近乎于1200亿的成交量依旧无法对指数重心上移构成有力支撑,加上创业板首日爆炒后对市场的影响综合来考虑,短线行情将继续维持震荡的走势,这种震荡既需要市场消化高市盈率对主板带来的影响,也要需要消化创业板上市对主板资金分流和人气分流带来的影响。特别是沪深两市正处在行情结构性过度的中间阶段来说,目前这种过度能否有效平稳的渡过,将对未来市场的走势产生至关重要的影响。

  回顾本周行情来说,周一高位十字星线回调以来,本周最大振幅达到5.4%左右,技术上周线收出一根中阴线,基本覆盖了上周指数上涨攻下的阵地,进而显示出市场弱势特征在本周创业板开出前相当明显,周线上来看目前指数位置尽管有上周金叉后的5周均线上移支撑,10周均线和30周也有上行支撑显现,但指数创下新高后,成交量却无法有效跟进,显示指数上行乏力和高位多头分歧之大,也说明了反弹的弱势格局。尽管10月分交易日较9月份少了三分之一,但我们按照比例这算来看,10月份的成交量也基本与9月份旗鼓相当,再加上3100点上方套牢筹码的压力,使得这种缩量反弹的行情进一步的打折扣。

  季报收官之后,数据显示,上市公司前三季度整体业绩好于预期,经济复苏的预期已经开始在市场中有所显现,所以在目前的行情在由前期流动性推动指数上行逐步转移到由业绩推动指数上行中来看,市场中长线的走强依旧是我们可以预期的目标所在,尽管短线对于技术上、均线系统的修复上、消息面上都会有所震荡变化。但从操作上来说,后市指数震荡调整过程中是择良股待涨的最佳时间。

  创业板只是资本市场进化中的一个台阶,我们应该把眼光放的远点,短线震荡只是经济复苏阵痛期中的一个过程,行情的演绎依旧会沿着经济复苏的步伐而逐步走高。后市可重点关注新能源低碳经济、医药板块、汽车板块及业绩稳步提升的品种。

 

  50余倍的市净率闻所未闻 创业板"癫狂"凸显市场变数

  □徐辉

  10月30日,中国创业板正式开板,首批28家公司在深圳创业板市场正式上市交易,预示中国多层次的资本市场建设又迈出了坚实的一步。在投资者热捧中,创业板当日交易最高市净率达到50多倍,比当年中小板首日10倍左右的最高市净率要高出5倍。创业板疯狂可见一斑。创业板的狂潮在一定程度上凸显了A股投资者的群体性癫狂,这预示着创业板股票未来将面临较为明显的价值回归。与此同时,主板市场未来运行的变数也急剧增加。

  50余倍的市净率闻所未闻

  上市首日交易价格显示市场整体投机气氛浓厚。华谊兄弟首日交易市净率最高达到54倍(市盈率最高达222倍),收盘市净率也高达42倍;宝德股份当日市净率最高也达到50倍,收盘市净率为33倍。截至收盘,创业板市净率在20倍以上的公司多不胜举。市盈率达到50倍已经明显泡沫化了,而市净率居然也能达到50倍。也就是说,1元钱的净资产要卖到50元钱,这种价格已经远远超出了我们的理解,我也想不起在什么地方看到过50多倍市净率的股票。

  对比2004年中小板上市当日,江苏琼花、新和成等最高市净率为10倍左右,从这个角度看,当前创业板平均估值要高出当时中小板3倍左右,而个别公司估值更是高出5倍左右。而当时的中小板估值已经存在相当高的水平上。

  另一方面,目前主板市场市净率仅在3.5倍,这就是说,创业板估值水平比主板要高出7倍,部分创业板股票估值要比主板高出10倍以上。

  新股狂潮往往带来股价的持续下跌

  本次创业板上市,可谓中国证券史上第四次的新股狂潮。第一次是用友软件上市,首日百元的用友,最低去到23元;第二次新股狂潮是中小板开板。8只中小板暴涨开盘,多只股票在随后的交易中被腰斩。其中江苏琼花股价由最高21.85元跌至5.62元,跌幅高达74.28%;第三次新股高潮应该是中国石油"独领风骚"。股价当日最高达48.62元(当时巴菲特已经在香港市场以10多元的价格清空中国石油H股),最终该股股价在10个多月的时间里下跌到最低9.84元,最大跌幅高达80%。

  10月30日创业板的狂潮再度出现,我不知道最终创业板在价值回归的过程中会下跌多少?会在多长时间内完成这个价值回归的过程?

  如果我们援用以往三次新股狂潮作为对比的话,那么,我们不仅对创业板股票未来的价格走势担忧,也对主板市场未来的运行担忧。为什么呢?这是因为,从以往三次的经验来看,新股狂潮后证券市场都出现了持续的低迷。

  第一次新股狂潮,用友软件是在2001年5月份上市,其后全球资本市场泡沫破灭,沪综指最终下跌了50%;第二次新股狂潮--中小板开板是在2004年6月份。沪综指短期内回调了10%,最终下跌幅度达到30%左右,沪综指在1年后达到1000点水平。中小板开板的一个历史背景是,中国那时刚刚启动宏观调控,铁本事件就在此前后发生。第三次新股狂潮,中国石油2007年11月份上市,也正好在金融风暴席卷全球之前。随后,沪综指最大下跌约70%。当然,与前几次新股狂潮还是有着本质上的区别。

  三大因素表明主板市场变数加大

  那么,未来主板运行又将如何?我觉得这需要考虑以下几个方面的问题:

  第一,当前主板市场估值状况究竟如何?大类资产如股市、债市和房市的收益率对比显示,股市估值相对偏低。但近期值得关注的一个现象是,债市收益率正在快速上行,这预示股市的估值优势正在丧失。

  第二,全球股市估值是否已经不便宜了?这也是一个值得关注的问题。从近期债券大王格罗斯的分析来看,他认为全球股票价格已经开始明显高于债券,股市债市轮换再度面临机遇。我们同时也看到,多个国家的股票指数开始跌破60天线,这确实是一个值得警惕信号。与此同时,美元指数存在阶段性反弹的要求,也会对短期全球股市形成压力。

  第三,中国政策变化会怎样影响股市运行?本周房地产市场政策出现两条重大新闻,一是为期一年的房地产行业按揭优惠政策可能会在11月份宣布撤销;二是香港金管局开始出手治理房地产泡沫,豪宅首付比例由30%上调到40%。

  刺激政策退出无疑会对证券市场产生影响,从美国、日本的经验来看,刺激政策退出的影响要么在事前被充分消化,要么会在退出前后产生剧烈影响。从目前的情况来看,股票市场似乎已经开始逐步反应刺激政策退出这样一个事件。

  此外,政策变化带来的资金面变数,也值得我们关注。从以往经验来看,证券市场对M1的变化相当敏感。9月份M1同比增速处在30%左右的位置上,未来该增速将显著回落到16%左右的水平。这可能会带来证券市场的波动,也值得投资者关注。

  (作者为中证投资公司首席分析师)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].