“狩猎”11只中小板股 社保603组合三季度最活跃

华股财经 2009年10月31日 09:02:34 来源:每日经济新闻 作者:刘明涛
字号:T|T

  南山铝业 (600219,收盘价10.44元)有4家社保基金进入前10大流通股东!国投电力(600886,前收盘价9.54元)也吸引了3家社保基金的重点关注!

  在三季报披露接近尾声时,一直被喻为"国家队"的全国社保基金在三季度的动向又再次引起了投资者强烈关注。那么,掌管着老百姓"养老钱"的社保基金在三季度的操作情况到底怎样?哪些组合在三季度表现抢眼?本周《每日经济新闻》将揭开社保基金神秘"面纱",为投资者寻找出三季度最为积极的社保组合,来看看它们的投资之道。

  社保603调仓幅度大

  据WIND数据统计,截至本周五,三季度被列为前10大流通股东的社保基金持股数达到了13.24亿股,涉足公司超过100家,其中不仅有神开股份、罗莱家纺等新股,也有中国建筑、中国铁建等大盘蓝筹股。

  从占据上市公司前10大流通股东情况来看,社保603组合无疑是最闪耀的明星。该组合重仓16只个股,持股数3199.79万股,新进13只个股的前10大流通股东之列,而且还占据着禾盛新材和天润曲轴第一大流通股东的位置。这较其在半年报时重仓12只个股,总持股2822.62万股有了一定幅度增加。

  除了社保603组合外,社保110组合和社保109组合本季度调仓也同样积极。据数据统计,此两家组合分别重仓16只和15只个股,持股数则分别高达1.21亿股和9562.94万股。细分看来,这些个股中有多只都是这两家组合在中报时期就已重仓,本季度仅仅是对仓位进行调整,新加入个股大流通股东之列的数量均不超过8家。

  业内人士认为,单从数据来看,社保603组合在本季度调仓幅度很大,而其他社保基金虽然持股数较多,但这跟它们掌管的资金大小有关,一些老牌"1"字头社保组合更多是小幅调仓,操作较为谨慎。

  那么,三季度最为活跃的社保603组合的操作路线是怎样?投资收益如何?

  "猎杀"11只中小板股

  记者通过统计发现,相比其中报时选股风格不定,三季度社保603组合可谓是目标明确,选股思路统一。在其重仓的16只个股中,有11只个股来自中小板,分别为广州国光、德美化工、众和股份、银轮股份、利欧股份、东力传动、国统股份、濮耐股份、联化科技、天润曲轴和禾盛新材。值得注意的是,在中报披露时期,该组合"看中"的中小板股只有3只而已。

  上述业内人士分析认为,社保603组合三季度之所以如此看好中小板个股的走势,可能很重要的原因是其看好创业板开市后对中小板个股的联动效应。

  从社保603组合重仓的11只中小板个股来看,其对广州国光(002045,收盘价12.22元)和利欧股份(002131,收盘价18.68元)格外"偏爱"。半年报时,广州国光前10大流通股东中并没有该组合的身影,而三季报中,社保603组合就以299.97万股位列第9大流通股东,单季度增仓幅度超过200万股。

  不仅是社保603组合看好广州国光,许多基金公司也竞相增持。资料显示,半年报该股第10大流通股东持股仅为73万股,到了三季度,"第10大"的持股数已经猛增至285万股。不过从投资角度来看,社保603组合在该股取得的收益并不算大,截至周五收盘,该股10月份涨幅仅为9.01%。

  另外,在今年二季度就已经大幅增仓利欧股份的社保603组合,在三季度再次加仓该股109.99万股,合计持有219.97万股,继续稳坐该股的第二大流通股东。利欧股份目前的出色表现也证实了该组合的独到眼光,四季度该股目前已经累计涨幅达到19.74%,远远跑赢大盘。

  此外,社保603组合持有50万股的众和股份、持有115万股的银轮股份以及持有59.99万股的联化科技也都表现不错。其中联化科技(002250,收盘价28.46元)10月份涨幅已经超过25%,可以说,社保603组合在中小板个股的投资中,取得了不菲的收益。

  打新炒新两不误

  还有一点不得不提,那就是社保603组合不仅在一级市场积极参与打新,还通过二级市场投资新股。据WIND数据统计,IPO重启后上市的多家中小板新股中,仅有4只个股的前10大流通股东名单中出现了社保基金的身影,其中社保603组合分别持有90万股天润曲轴(002283,收盘价19.20元)和44.99万股禾盛新材(002290,收盘价40.19元)。由此可见,在众多社保基金中,603组合对新股还是抱有较大的热情。

  资料显示,在重仓的两只新股中,社保603组合只参与了天润曲轴的网下配售,当时申购1200万股中签50.17万股,而从目前该组合的持股数90万股来计算,603组合还通过2级市场净买入该股40万股。另外,由于该组合没有参与禾盛新材的网下配售,所以三季度末所持有44.99万股均是通过二级市场买入。可以说,在新股的炒作中,社保基金603组合是打新炒新两不误,当然,这两只新股也给其带来了不小的账面收益。

  截至周五收盘,天润曲轴和禾盛新材10月份涨幅分别达到12.15%和23.74%。

  主板市场抓中两牛股

  尽管社保603组合三季度在中小板个股上下足了功夫,但其在主板市场的选股也同样不含糊,在其重仓的大冶特钢、京山轻机、滨州活塞、大西洋以及昆明机场5只个股中,全部都是首次进入前10大流通股东名单。其中,该组合对大冶特钢(000708,收盘价9.66元)和京山轻机(000821,收盘价5.83元)投入最大,三季末持股数分别达到了549.97万股和649.98万股,而其余三只个股的持股数则在200万股左右。

  从这5只个股10月份的表现来看,滨州活塞(600960,收盘价8.68元)和昆明机床(600806,收盘价13.11元)可以算是十月A股市场的两只牛股,月涨幅均超过20%,滨州活塞更是多次日涨幅超过5%,表现抢眼。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].