创业板首日石破天惊 28股呈现八大看点

2009年10月31日 09:04:19 来源:证券日报 作者:赵子强
字号:T|T

  编者按:各界期待的创业板于昨正式交易,首批28家创业板个股的首日交易表现可谓是石破天惊。据统计,28只个股首日平均开盘涨幅达到78.93%,盘中个股涨幅均实现翻倍,使得申购中签的投资者获益颇丰,但是市场走出的冲高回落走势也令首日自13:30之后进场的投资者亏损异乎寻常,在短短90分钟时间里账面浮亏达24.58%,创业板的风险可见一斑。《证券日券》市场研究中心通过统计发现创业板首日交易中出现8个看点,供投资者研读。

  二只百元股 准“股王”新鲜出炉

  创业板28只新股上市首日均大幅高开,红日药业、神州泰岳、机器人盘中一度跻身百元股行列,其中,神州泰岳开盘即以100.10元高价,第一个站上百元大股的行列,最高涨至147.80元,大有挑战主板第一百元股贵州茅台之势。但随着午后回落,创业板百元股仅剩红日药业和神州泰岳两只,收盘价分别是106.50元和102.90元。

  有业内人士指出,尽管红日药业和神州泰岳今日得以最终屹立于百元股之林,但曲高和寡的态势依然十分明显。由于红日药业和神州泰岳的价格高企,投资者倍感“高处不胜寒”,从而制约了其全日的涨幅。红日药业和神州泰岳最终仅分别上涨77.50%和77.41%,排在28只创业板个股涨幅榜第25名和26名,呈现相对“滞后”状态。

  以火箭速度制造的创业板百元股,如果相关公司没有基本面的良好支撑,一旦市场炒作热情的退潮,其百元股的宝座失去可能也会很快。投资者在关心百元股的同时,更应该关心百元股公司的成长性,毕竟从中长期来看,这些公司的股价需要业绩的支撑。

  “如果百元股频现创业板,则市场情绪已接近疯狂。”东兴证券认为,从历史的经验来看,亿安科技等百元股现象预示市场进入最后疯狂阶段。“房市出现地王,股市出现股王,二者肯定都不是可维持长久之事。”

  全线临时停牌 “断流”举措显威

  尽管深交所采取三档停牌制等措施防止创业板爆炒,但28只创业板股票仍被资金狂热炒作。据统计,仅交易7分钟28家创业个股中,上涨最快的个股N安科,上涨已达160.59%,报价44.30元,成为深交所第一家被临时停牌股。随后,其余创业板股均先后被深交所临时停牌,其中20只个股遭遇二度停牌,金亚科技成为唯一一只被三次停牌的个股。莱美药业等股票冲高回落,在第三档停牌红线前折返。

  在防止上市首日爆炒方面,深交所各方面都作了认真的考虑,可以说全力以赴,绞尽脑汁。首先,在宣传方面,新股恢复上市的时候,深交所就连续发表投资者教育文章,宣传过去几年首日追高的投资者亏损非常高,有的甚至亏损90%多,告诉投资者这是有风险的。另一方面,在制度设计上,深交所有“个股断流器”的设计。跟中小板不同的是,创业板公司上市首日的涨幅超过20%和50%后,各停半小时,如果再涨到80%的话,会一直停牌到收市的前3分钟,目的就是要给投资者冷静思考的时间。

  深交所专门出台规定:当创业板股票上市首日盘中成交价格较当日开盘价首次上涨或下跌超过20%时,深交所可对其实施临时停牌30分钟;首次上涨或下跌幅度达到或超过50%时,可对其实施停牌30分钟;首次上涨或下跌幅度达到或超过80%时,可对其实施临时停牌至14点57分。

  上海证券蔡钧毅对这一制度表示了肯定:“符合创业板目前的市场特征环境”。他认为,一方面中国市场不够成熟,另外一方面投机性较强,尽管涨停板制度会部分地限制市场,但的确促进了中国股市的规范化。

  据知情人士透露,今日一些证券营业部已收到上级部门通知,要求对重点账户进行监测,对于重点个人账户,限制其单笔交易量不超过5000股,全天交易不超过1万股;同时对于重点机构账户也有类似的限制。

  蔡钧毅还表示,除了增加临时停牌制度,还需要加强盘中实时监督;一旦创业板出现投机氛围过浓的情况,深交所应采取更强硬的措施予以监管。

 

  N金亚三次停牌 涨幅冠军缘低价

  金亚科技以20.5元开盘,开盘涨幅为81.59%。开盘后,金亚科技一路走高。9点56分,金亚科技涨幅达117.7%,触发了临时停牌红线,遭深交所临时停牌30分钟,停牌前交易价格为24.6元。该股于10点26分恢复交易。该股继续上涨,仅交易4分钟该股于10时30分08秒再度被深交所临时停牌。金亚科技复牌后稍做震荡后再次飚升,于13时20分32秒被深交所第三次停牌等一直停至14时57分,成为首只第三度临时停牌个股。停牌时该股上涨226.5%,报36.9元。

  第一创业券券分析师表示:金亚科技今天的涨势非常猛,应该也是涨幅最大的一只创业板的股票。这只股票最大的优势是它的发行绝对价格是最低的,跟刚才两只股票恰恰相反,它的发行价只有11块多钱。在中国炒新偏低价股的情况下,它是涨幅非常大的一只股票,这跟它的发行价绝对价格比较低有一定的关系。

  91%换手率 居A股首开之最

  据统计,28只创业板公司10月30日换手率均超过80%,整体创业板个股平均换手率达到88.73%,成为T+1以来A股历史上首日交易换手率最高的一批。换手率超过90%的个股达到5家之多,分别是:N红日(91.02%)、N大禹(90.79%)、N华测(90.49%)、N吉峰(90.31%)、N中元(90.08%),换手率最低的金亚科技换手也达到86.36%。

  交银国际表示:从技术指标来说,抛开基本面,换手率确实蛮高,全天换手率当达到了流通盘的80%、90%以上,这只股票被操控的可能性很大,现在的股票都存在操控的嫌疑,可能会继续上涨,短线纯技术,因为它的换手率太高了。我们也统计过新股,新股的换手率当达到80%、90%都是有意操纵,但是很少数,只有少数存在这种情况。不是拉高出货,第一天就抢盘,进去之后再拉高几天。这种概率比较小,我们看过IPO的主板新股是这样的。

  千万大单百次狂涌28股

  据统计,这28只创业板个股出现百万元以上单笔成交达到2398笔,其中百万大单成交笔数超过113笔的个股达到5只,分别为:N泰岳(427笔)、N华谊(418笔)、N乐普(306笔)、N爱尔(163笔)、N红日(113笔)。28只创业板个股都出现了超过1千万元的单笔成交,单笔千万元成交超过6笔的个股就有3只,分别是:N泰岳(6笔)、N华谊(6笔)、N特锐德(6笔)。

  新股上日首日往往出现资金净流出的现象,这与中签收益较高有很大关系,但此次创业板28只个股上市首日出现了9只相反的资金净流入情形。据统计,有9只创业板个股交易首日出现净流入,分别是:N华谊(13212.43万元)、N泰岳(9967.266万元)、N亿纬(8399.002万元)、N安科(7931.256万元)、N金亚(4741.344万元)、N北陆(3110.941万元)、N硅宝(2471.855万元)、N红日(1955.582万元)、N莱美(861.713万元)。

  这些个股在创业板中属首日涨幅较好的个股,其中有5家涨幅超过100%,N金亚、N安科、N华谊、N亿纬、N莱美。这些受资金追捧的个股以医药股为主,家数达到4只,这与主板的医药板块形成呼应,使医药股成为主板了创业板中走势最强的板块。

 

  81倍市盈率超沪主板3倍

  据wind统计,首日上市的创业板个股,平均动态市盈率为81.02倍,目前上证A股动态市盈率为21.89倍,深证A股动态市盈率为44.36倍,全部A股动态市盈率24.41倍,可见创业板市盈率已高于上证A股整体市盈3.7倍。位列创业板第一的为华谊兄弟,其动态市盈率达到249.57,其它超过100倍市盈率的个股还有金亚科技和亿纬锂能,分别为114.73倍及106.67倍。

  大成基金指出,至今日收盘,创业板个股的平均市盈率已经高达81.02倍,之比之上市前人们预测的75倍的平均市盈率还要高。而正如此前大成基金分析的:目前全部A股的市盈率大约为26倍,从估值的角度来说,其实已经缺乏足够的吸引力。而创业板市场如果达到75倍的市盈率,那就是相对于主板市场溢价188%!参考其他国家的股票市场状况,道琼斯500指数的平均市盈率约为20倍,而NASDAQ的平均市盈率约36倍,相当于溢价水平为80%。

  10只个股翻倍 再造亿万富翁

  据统计,创业板的火爆从涨幅更能充分体现,创业板整体加权平均涨幅达到102.45%,相当于短短一个月时间中签投资者手中股票市值已经翻倍。其中涨幅超过100%的个股就有10家之多,分别为:N金亚(209.73%)、N安科(194.59%)、N探路者(152.88%)、N华谊(147.76%)、N亿纬(140.44%)、N华星(128.89%)、N大禹(128.79%)、N乐普(118.62%)、N莱美(116.97%)、N新宁(106.41%),涨幅最小的N南风涨幅也达到75.84。

  从振幅来看创业板个股也达到空前的火热,28只创业板股票中有26只个股振幅超过100%,振幅最小的N红日振幅也达到97.50%。这表明创业板的活跃幅极高,投资者参与炒作需要相当的技术操作水平和平稳的投资心态。

  按收盘价计算,28家企业中,首富属华谊兄弟董事长王忠军,他持股4390.8万,今天“纸面财富”为31.1亿元。影视明星黄晓明持股180万,“今日身价”也为1.2745亿。

  高开低走 爆炒之后现分歧

  复旦大学教授谢百三认为,今天创业板高开低走属于正常。他认为,创业板中还是有“真金白银”的,但切不可此时进入,要等到创业板冷静下来再去寻觅。

  社会科学院金融研究所金融市场研究室尹中立则表示,创业板今天的表现“有点离谱”。他提醒投资者一定要牢记“风险已经很大,获利盘在暴利诱惑下将出逃,不出意外的话,下周一全部以跌停开盘。”

  但也有专业人士对创业板做出不同的评论,国泰君安表示今天创业板整体的涨幅并没有特别过分,中间有非常过分的一波,出现这种情况的主要原因有两点:一是创业板是新生事物,和人们喜欢炒金这种习惯有关;二是这些股票开盘价偏低,以才会出现一波炒作,之后会高开低走。

  他进一步表示,国内资本市场对新的事物,比如小公司、独特的概念喜欢炒作。当初中小板发布上市当天炒作也比较厉害,募集资金2亿,和今天募集的资金100多亿是有差距的。所以,这次仅仅只是炒作,没有当初中小企业板8个股票上市炒作那么厉害,后来他们都走向了长期的价值回归的过程。今天第一天,投资者可以关注高速成长的企业。像医药生物行业会有比较好的题材,乐普医疗、华谊兄弟已经还是不错的,看它们以后能不能保持国内领先地位,高速成长。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].