十大券商:短线大盘转为守势 A股下周上看3200

华股财经 2009年10月31日 09:04:47 来源:中国证券报
字号:T|T

  三千为轴 反复震荡

  □申银万国 钱启敏

  本周沪深股市震荡回落,盘中走势差强人意,周五反弹虎头蛇尾,目前来看,大盘持续上攻的条件仍不具备,后市将以3000点为轴进行反复震荡整理。

  上周末沪深股指曾出现很好的突破契机,当时沪综指站稳3000点并突破60日均线,所以指标都指向有利,可惜市场并没有能抓住机会,一鼓作气趁势向上,而是在外盘下跌的影响下震荡回落,功亏一篑,说明新行情火候未到,只能回到原先的震荡箱体。

  由于海外市场大幅震荡,部分国家开始提高利率,美元走势也出现反复,对A股市场产生了不利影响。同时,由于内地政策面临“窗口期”,宏观数据披露完毕,上市公司三季报也接近尾声,因此A股大盘呈现自主性下降。此外,周五创业板仍然受到爆炒,预计下周下跌回归的可能性较大,这虽然有利于资金回流并稳定主板,但同时市场信心也将受到考验,不确定性将增加。

  从趋势上看,大盘将再次进入震荡调整阶段,周五反弹冲高回落收出阴线,这种K线组合说明上档压力较大,短线有继续调整可能,短线大盘已转为守势,震荡整理可能性大。

  下周趋势 看平

  中线趋势 看平

  下周区间 2900—3050点

  下周热点 医药股、题材股

  下周焦点 创业板后续表现

  回调蓄势 期待突破契机

  □日信证券 徐海洋

  经济复苏趋势依旧稳健,但短期市场面临超预期刺激因素缺失的尴尬。面对并不明朗的宏观、行业政策调整预期,市场难以出现领涨行情的主流板块,3000点一线震荡过程可能还会继续,建议继续逢低关注稳定复苏与资产升值两条主线的投资机会。

  三季度经济数据公布,既确立了经济逐季回升趋势,也使短期市场面临超预期利好因素缺失的尴尬,行情更容易受外围市场影响。近期外围市场进入波动期,美国低迷的消费和房市数据使经济复苏信心受挫,全球股市、大宗商品期货剧烈调整,但三季度美国GDP数据出现一年多来首次正增长,又在一定程度上提振了市场信心。

  经济度过危机阶段后,通胀压力使一些国家加入加息行列,“退出预期”下货币环境趋紧成为影响市场的重要因素。但俄罗斯逆势降息清晰表明,全球加息周期并没有到来,各国经济走势仍是货币政策调整的基础。尤其从美国情况来看,其第三季度核心通货膨胀率从第二季度的2.0%下降至1.4%,加息议题远不及恢复经济和提高就业来得迫切。

  从国内情况来看,虽然经济发展形势良好,但短期很难获得来自经济基本面的超预期利好刺激。此前有关房地产、汽车等诸多行业刺激政策会否退出,货币政策调整方向以及创业板成功开启后的扩容压力,在目前阶段都难以得到明确,这对市场做多动力形成压制,部分预期良好的顺周期蓝筹行业始终难以带领市场持续上行。不过,我们认为,在“高增长、低通胀”环境基本确立的情况下,市场震荡过程更多应视为来年行情的布局阶段。

  下周趋势 看平

  中线趋势 看多

  下周区间 2950—3100点

  下周热点 医药、迪斯尼、地产

  下周焦点 美元走势、蓝筹表现

  多头力量不足 反弹以控仓为主

  □太平洋证券 周雨

  本周沪深两市出现快速调整格局,上证指数周二连续跌破5日和10日均线,于周四跌破三千点大关。不过在确认120均线的支撑后,周五高开并重新回60日均线上方。整体来看,本周消息面较为平静,我们认为股指的快速下挫主要与海外市场股指集体走低有关。

  本周道指万点大关争夺未果,道指的回落带动纳指与标普指数快速下跌。海外股指的连续下跌为A股市场营造了较为不利环境。不过,10月29日道指和原油期货都出现大幅反弹,伦敦金属期货价格也普遍回升,这促使周五两市大盘均大幅高开。

  从周五市场的表现来看,两市大盘在被动高开后,早盘出现快速跳水,并未随创业板的飙升而联动,甚至连中小板指数都没有任何吸引人气的迹象。在午后创业板跳水之时,主板走势也较为独立。尾市大盘再度回落,最终失守3000点大关。

  消息面上,货币政策紧缩的预期正在加强。继澳大利亚和以色列之后,挪威央行也加入到加息行列。此外,印度、加拿大等国也有蠢蠢欲动之势,去年为挽救经济危机而实行的普遍宽松政策正遭遇考验。国内方面,二套房优惠政策将被取消的消息在坊间传播,虽然首套自住房7折优惠利率到期后是否会叫停,目前尚不明确,但收紧二套房贷可能成为政策调整的重要信号。

  技术上,目前大盘短期均线拐点形成,60日均线已开始走平,预计下周股指在中长期均线附近震荡时还有反弹机会。但目前多头力量不足,且本周蓝筹板块集体走弱,投资者宜逢反弹调仓换股,以控制仓位为主。

  下周趋势 看空

  中线趋势 看平

  下周区间 2900-3050点

  下周热点 创业板

  下周焦点 成交量情况

  半年线支撑将面临考验

  □光大证券 滕印

  在外围市场震荡、宏观政策变化预期等因素的影响下,本周A股市场出现调整,其中上证指数60日均线已掉头向下,半年线支撑的有效性再次面临考验。

  经济数据超预期、扩容节奏阶段性放缓、创业板开板上市需要稳定的市场环境等因素是10月市场出现反弹的主要动因。在指数上涨15%后,上述利好因素的刺激作用短期出现弱化。市场关注的焦点转向宏观政策变化预期和扩容节奏的动态变化。

  从宏观政策变化预期看,继澳大利亚和以色列后,印度和挪威也开始收紧货币的政策。印度央行出人意料地要求银行增加债券拨备作为储备。挪威央行则加息25个基点,成为欧洲首个加息的经济体。虽然美国等主要西方国家尚未开始退出经济刺激政策,但随着经济数据不断好转,市场对退出刺激政策的预期正在逐步增强。同时,国内针对通胀预期管理措施的选择、特别是房地产等主导行业的优惠政策能否延续已成为影响目前市场走势的重要因素。

  从扩容节奏看,中国建筑60亿股本周解禁,首批28家创业板公司集中上市均对市场资金形成分流。值得注意的是,在高发行价、高开盘价的基础上,28家创业板首日的冲高回落已将部分追高的资金套牢。我们认为,非理性过度炒作和透支所引发的价值回归将不可避免,有可能对主板的类创业板新股产生影响。

  总体来看,虽然市场在3000点附近出现技术性反抽,但上证指数60日均线已拐头向下,如果没有新的刺激因素出现和成交量持续有效放大,市场调整压力仍有一个释放过程。半年线支撑的有效性将再次面临考验,节后在2803-2834点形成的向上跳空缺口存在回补可能。

  下周趋势 看空

  中线趋势 看空

  下周区间 2800—3030点

  下周热点 无

  下周焦点 扩容动态

  短期调整不改中期向上趋势

  □财通证券 陈健

  本周大盘展开调整,在回补10月20日3039-3053点的向上跳空缺口后,股指一度考验120日均线支撑,目前市场遭遇推动力减弱的困惑,因此适当休整是健康且必要的,但中期向上的格局已基本确立。

  从基本面来看,根据三季度业绩、九月份房地产销售和出口数据,宏观在未来3-6个月持续改善的可见度在增强。虽然人民币再次感受到升值压力,但未来的升值过程可能会有诸多波折,除相对于美元存在升值压力外,相对于其他主要货币实际上是贬值的,升值带来的通缩效应与贬值形成的通胀效应形成对冲,将使我国通胀水平短期内不至于形成大幅波动。由于再融资等因素,流动性方面的压力依然存在,但市场向好使市场短期流动性有改善的趋势。综合上述分析,在当前市场的估值水平下,大盘继续下行空间有限。

  从技术面来看,本周大盘受阻于3130点一线后展开调整,主要受制于8月24日3004高点与9月18日3068高点连线所形成的上档压力线的反压。不过,20日和120日均线处即2950点一线具有较强的支撑。短期大盘虽有宽幅震荡可能,但总体趋势很可能已开始酝酿四季度至明年一季度之间的上攻行情,即使目前市场会出现一定调整,继续向下调整的空间已不大。

  目前大盘股的估值水平只是创业板的1/5、中小板的1/3,小盘股已经很难获得业绩驱动的动力与新的估值空间。目前维护小盘股高估值运行的主要是创业板高市盈率发行和超高市盈率上市,而创业板上市后已出现冲高回落,意味着小盘股的周期性强势告一段落,市场风格轮动可能因此形成。

  下周趋势 看平

  中线趋势 看多

  下周区间 2880-3100点

  下周热点 金融、资源、低碳

  下周焦点 三季度报表

  大盘回调压力较大

  □华泰证券 张力

  受美股和期货大涨影响,周五沪深两市跳空高开,在创业板的火爆带动下,主板一度走强,但午后又逐渐走弱。虽然深交所采取三档停牌制等措施防止创业板爆炒,但28只创业板股票仍被资金狂炒。午后创业板开始回落,预计下周创业板股票将继续下跌。

  从技术面看,目前大盘依然呈现"箱体"震荡走势,但重心有所下移。大盘自节前的2712点一直上涨至3123点,最大涨幅达到15%,仅比上一轮2639点涨到3068点差1个百分点,目前回调压力较大。

  已披露的三季报显示,上市公司业绩快速恢复,预计09年的上市公司利润增速有望达到18%-20%,目前A股和各主要指数动态市盈率约在20倍-23倍之间,目前市场估值相对合理。

  国际形势目前难以判断。由于澳大利亚联储10月加息后,挪威、印度等国家加入加息行列,使市场对于各国宽松货币政策退出的预期加强。同时,扩容压力犹存,在推出创业板的同时,中小板发行上市始终有条不紊地进行着,主板市场还有已过会的大盘股等着发行,在今年不到2个月的时间里,未来市场的压力不小。

  下周趋势 看空

  中线趋势 看多

  下周区间 2750―3100点

  下周热点 无

  下周焦点 创业板股票

  3000点是中期走势分水岭

  □民生证券 吴璇

  本周上证指数收盘较前周出现下跌,成交量小幅萎缩,全周5个交易日跌多涨少,与外围股市的相关性较高。国内本周五创业板开市,对散户投资者资金有一定的分流作用。预计下周市场会继续围绕5日均线震荡,能否站稳3000点是决定中期大盘走势的关键。

  消息面上,随着澳洲、挪威央行加息、印度提高法定流动资金比例等紧缩货币政策的实施,全球经济复苏预期上升。本周美元指数出现反弹,道琼斯指数先抑后扬,但最终仍收于10000点下方。周四公布的美国第三季度GDP增长率为3.5%,显示美国经济以走出衰退。美元指数与美国股市的“跷跷板”效应愈加明显。

  本周央行继续连续第三周实现资金净回笼,本月单月半年以来首现净回笼,净回笼资金1560亿。我们认为,目前国内经济虽有所恢复,但远未到加息之时,央行接下来可能启动3年期央票来回收贷款和外汇占款产生的过剩流动性。

  技术面上,本周上证指数在周一收出高位阴十字星后,接下来的几个交易日均在5日均线下方运行。周二大盘放量下跌,回补上周3039-3053的缺口后继续下探,击穿10日均线支撑。周四继续放量下跌至60日均线下方,回抽确认3000点位置。周五在创业板开市和隔夜美股大涨的刺激下,大盘跳空高开在3000点上方,高开震荡后最终收于3000点下方。

  整体来看,本周成交量有所萎缩,一旦市场出现调整迹象,前期的获利筹码定会选择落袋为安。周五创业板的超预期上涨,使估值风险进一步上升。预计下周市场的短线压力较大,建议投资者谨慎参与,控制好仓位。

  下周趋势 看空

  中线趋势 看平

  下周区间 2850—3050点

  下周热点 权重股

  下周焦点 创业板

  后市缩量将使股指承压

  □西南证券 张刚

  10月27日印度央行宣布上调金融机构法定流动性比率。挪威央行于10月28日上调利率,成为继以色列、澳大利亚以后第三个步入本轮加息行列的国家。欧央行管理委员会成员韦伯10月29日表示,央行不久将宣布针对扩张性货币政策立场的退出策略。全球范围的"退出"轮廓已呈现扩大之势。收紧流动性、抑制通胀的政策预期,可能使周期性行业走势转弱。

  基金三季度投资组合显示,偏股基金持仓比例出现下降,但仍高达80%以上。历史上看,基金仓位高于80%的时候,大盘都会在下个月形成阶段性顶部。此前偏股型基金持仓在80%的时间是09年第二季度、07年第三季度、07年第四季度、06年第四季度。因此,10月份大盘在3100点附近,形成阶段性顶部的概率较大,近期可能难以反攻。

  本周周K线收出长阴线,跌幅为3.60%,而前一周则大涨4.41%。首批创业板公司完成上市,基金三季度投资组合亮相,上市公司三季报也披露完毕。大盘在冲高受阻和探底回稳后,下周将寻求方向突破。投资者应关注成交量变化,如果继续出现缩减,则后势走向可能比较悲观。

  下周趋势 看空

  中线趋势 看空

  下周区间 2950-3000点

  下周热点 环保、汽车、家电

  下周焦点 海外货币政策调整

  短期震荡反弹格局将延续

  □信达证券 刘景德

  本周股指大部分时间呈现调整格局,仅周五出现反弹。美元汇率触底反弹,连续上涨4个交易日,使国际大宗商品价格出现较大幅度下跌,进而导致A股中的采掘、煤炭、有色等板块出现大幅调整。同时,考虑到澳大利亚、挪威、印度等国家因资产价格上涨过快而采取的紧缩政策,这使投资者对于国内资产价格产生担忧。结合针对地产行业的优惠政策即将到期的猜测以及上海加大土地供给的消息,地产板块成为集中的杀跌动能。在甲流疫情不断演绎的背景下,医药板块成为本周的亮点所在。周末在美国GDP增速超预期、美元汇率出现调整以及创业板正式面世受到追捧等因素的刺激下,两市股指出现较大幅度的反弹。

  考虑到股指触底反弹的迹象已出现,同时美元汇率走低的概率相对较大,金融板块也有走强迹象,我们认为A股下周有望保持震荡反弹格局,3100点-3200点区域可能成为沪指的首要压力位。创业板经过较大幅度上涨后,个股可能出现分化,一些缺乏业绩支撑及发展前景不佳的个股,后市面临的调整压力较大,可能给主板及中小板带来负面影响。

  下周趋势 看平

  中线趋势 看平

  下周区间 3100—3200点

  下周热点 地产、券商

  下周焦点 基本面、美股

  短期仍有继续调整要求

  □新时代证券 刘光桓

  本周大盘最低探至2952点,在30日均线和半年线处获得支撑。周五海外股市出现大幅反弹,大盘受此影响高开高走,盘中出现普涨格局。创业板开板交易,首日上市的28家公司股票高开高走,受到参与者的热烈追捧,涨幅均高达75%以上,有10家涨幅竟高达100%以上,其中金亚科技高达209%。创业板的狂热,拉开了与主板、中小企业板的估值空间,对主板市场的人气有所激发。从海外市场动荡不安与成交量不能有效放大等因素来看,预计大盘短期内调整还未结束,上行有较大压力,下探空间也有限,后市走势将非常微妙。

  WIND统计显示,已经披露三季报的上市公司业绩逾八成盈利,较二季度增长10%左右。在复苏大背景下,A股市场中长期趋势向好是可以肯定的。然而,影响A股市场的因素还相当多,可能使大盘中短期走势出现反复。

  宽松的货币政策退出已露出苗头,继以色列、澳大利亚加息后,周二印度宣布上调银行准备金率,挪威央行10月28日宣布将隔夜存款利率提高25个基点至1.5%。此举引发外围市场大幅震荡,并波及到A股市场。美元在持续疲软后,本周出现强劲反弹,引发石油、黄金等大宗商品价格大幅下挫。周四银监会公布《个人贷款管理暂行办法》征求意见稿,虽然贷款的条件与门槛没有变化,但监管将更严格,主要是为抑制“假按揭”、“冒名顶替”以及贷款挪用等行为,堵住银行贷款进入股市等其它非生产领域。

  从技术上看,大盘短期均线5日、10日均线继续向下运行,对大盘构成反压,大盘周五勉强站在60日均线上,显示大盘正在面临一次选择,下周有可能再次考验30日均线与半年线的支撑。

  下周趋势 看平

  中线趋势 看多

  下周区间 2850—3100点

  下周热点 地产、中低价股

  下周焦点 成交量、海外市场

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].