3000点是中期走势分水岭

华股财经 2009年10月31日 09:06:07 来源:民生证券 作者:吴璇
字号:T|T

  本周上证指数收盘较前周出现下跌,成交量小幅萎缩,全周5个交易日跌多涨少,与外围股市的相关性较高。国内本周五创业板开市,对散户投资者资金有一定的分流作用。预计下周市场会继续围绕5日均线震荡,能否站稳3000点是决定中期大盘走势的关键。

  消息面上,随着澳洲、挪威央行加息、印度提高法定流动资金比例等紧缩货币政策的实施,全球经济复苏预期上升。本周美元指数出现反弹,道琼斯指数先抑后扬,但最终仍收于10000点下方。周四公布的美国第三季度GDP增长率为3.5%,显示美国经济以走出衰退。美元指数与美国股市的“跷跷板”效应愈加明显。

  本周央行继续连续第三周实现资金净回笼,本月单月半年以来首现净回笼,净回笼资金1560亿。我们认为,目前国内经济虽有所恢复,但远未到加息之时,央行接下来可能启动3年期央票来回收贷款和外汇占款产生的过剩流动性。

  技术面上,本周上证指数在周一收出高位阴十字星后,接下来的几个交易日均在5日均线下方运行。周二大盘放量下跌,回补上周3039-3053的缺口后继续下探,击穿10日均线支撑。周四继续放量下跌至60日均线下方,回抽确认3000点位置。周五在创业板开市和隔夜美股大涨的刺激下,大盘跳空高开在3000点上方,高开震荡后最终收于3000点下方。

  整体来看,本周成交量有所萎缩,一旦市场出现调整迹象,前期的获利筹码定会选择落袋为安。周五创业板的超预期上涨,使估值风险进一步上升。预计下周市场的短线压力较大,建议投资者谨慎参与,控制好仓位。

  下周趋势看空

  中线趋势看平

  下周区间2850—3050点

  下周热点权重股

  下周焦点创业板

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].