创业板28股与中小板29只次新股估值大比拼

2009年10月31日 09:06:50 来源:证券日报 作者:赵学毅 赵子强
字号:T|T

  编者按 昨日,承载着众多投资人的梦想和期望的创业板终于正式挂牌交易,中国“纳斯达克”由此启程。其实,创业板从其被提出的第一天开始注定它要成为资本市场的最闪亮的亮点,这个含着金钥匙出生的宠儿,在逢新必炒的背景下,其高估值已经变成了只是程度高低的事实,而与之“同根生”的中小企业板是否会水涨船高,也必然会进入在我们关注的视野之内。

  由此,我们从可比性的角度,挑选了首批28家创业板公司与今年6月以来上市的29只中小板次新股,以及最早一批上市的30只中小板个股进行全方位的对比分析,诠释创业板与中小企业板微妙的估值关系,进而揭示风险,挖掘机会。

  随着创业板在深交所正式挂牌交易,投资者的目光已经从前期申购转移到了投资选股上。同传统企业一样,高成长性是决定创业板公司投资价值的关键因素。本报市场研究中心对首批28家创业板公司的经营规模、业绩成长性、发行价、市盈率、行业地位等方面,与今年上市的29家中小板公司做了仔细对比,发现低估值中小板更值得投资。

  经营规模PK

  中小板先胜一局

  截至目前,首轮三批创业板共有28只个股,而6月份以来,新上市的中小板有29只。两个市场的上市公司家数大致相当,具有明显的可比性。

  从资产规模看,28家公司的资产规模相差跨度很大,最小的宝德股份总资产、净资产分别仅为6852万元、4013万元,最大的乐普医疗总资产、净资产则分别达60956万元、51123万元。从盈利规模看,28家公司的平均营业收入为25039万元。其中,营业收入规模最小的为汉威电子9733万元,最大的为吉峰农机79360万元。

  财务数据显示,28家创业板2008年总资产合计为69.88亿元,平均每家创业板总资产额为2.5亿元;而29家中小板同期总资产合计190.91亿元,平均每家创业板总资产额为6.58亿元。很明显,创业板公司平均总资产仅为中小板的37.91%。

  流动资产方面,创业板同样不及中小板。28家创业板2008年流动资产合计为48.61亿元,而29家中小板公司这一数值达到115.66亿元。创业板平均流动资产也仅为中小板的43.53%。

  股东权益方面,28家创业板2008年股东权益合计41.54亿元,同期29家中小板股东权益合计93.84亿元,创业板平均股东权益仅为中小板的45.85%。

  从营业利润及净利润看,28家创业板2008年营业利润及净利润分别为13.44亿元、12.61亿元,同期29家中小板营业利润及净利润分别25.93亿元、23.6亿元,创业板公司平均营业利润和平均净利润均是中小板的一半。

  可见,尽管28家创业板公司大多有10年的经营历程,已跨越了初步创业期,但与29只中小板股相比,资产规模、营业利润相对较小,抗风险能力也相应较弱。

  成长能力PK

  创业板扳回一局

  据统计,28家创业板公司2006年至2008年三年中,实现的主营收入分别为29.12亿元、48.09亿元、70.11亿元,近两年主营收入年增长率分别为65.15%、45.8%。今年发行上市的29家中小板公司中,2006年至2008年主营收入分别为133.05亿元、183.4亿元、220.15亿元,近两年主营收入年增长率分别为37.85%、20.04%。可见,在主营收入方面,尽管中小板公司营业收入总额上远远超过创业板,但在增长率方面,均不及创业板。

  在营业利润方面,28家创业板公司近三年中实现的营业利润分别为4.61亿元、9.75亿元、13.44亿元,近两年营业利润年增长率分别为111.59%、37.86%。29家中小板公司近三年营业利润分别为16.13亿元、23.97亿元、25.93亿元,近两年主营收入年增长率分别为48.6%、8.19%。显然,中小板公司营业利润增长率与创业板还有一定的距离。

  在净利润方面,28家创业板公司近三年中实现的营业利润分别为4.08亿元、9.14亿元、12.61亿元,近两年净利润年增长率分别为123.87%、37.98%。29家中小板公司近三年实现的净利润分别为14.44亿元、21.66亿元、23.6亿元,近两年净利润年增长率分别为50.01%、8.99%。中小板公司近两年净利润年增长率还不到创业板的一半。

  另据统计,28家创业板公司近三年营业收入复合增长率34.03%,净利润复合增长率45.94%,远高于目前的297家中小板公司。其中,营业收入复合增长率大于50%的有3家,分别为特锐德57.31%、吉峰农机55.41%、网宿科技51.3%。净利润复合增长率大于100%的有4家,分别为吉峰农机208.51%、宝德股份146.3%、红日药业106.03%、探路者100.75%。从样本统计中看出,营业收入增速连续超过50%的11家创业板公司的平均水平并不及中小板的19家公司的平均水平。而且,营业收入增速在2007年的整体表现要优于2008年,反映了2007年创业板整体高速成长性相对较强。2008年仍维持增势的公司仅7家,增速提高20个百分点的有特锐德、吉峰农机、网宿科技;增速下降最明显的为南风股份、汉威电子、红日药业,下降幅度均超过50个百分点。

  创业板公司处于成长期,与在主板、中小板等上市的处于成熟期的公司相比,有高成长的准入门槛,企业的生命周期、起点规模、产业形态、商业模式、市场定位等决定了其具有高速成长的基因。但随着时间的推移,处于成长期的企业不在成长中成熟,就在成长中消亡。虽然创业板公司所具有的发展潜力相对更大,但也存在着比较多不确定性,其中的风险因素更多,既有公司经营的风险,也有信息披露"掺水"的风险,还有道德风险。同时,既有公司自身的风险,也有资本市场和投资行为的风险,还有行业政策等宏观经济环境变化的风险。

 

  市场估值PK

  中小板再胜一局

  纵观这28家创业板公司,虽然大部分已经过了创业时期业绩的不稳定期,但最新收盘价和最新动态市盈率均远超过今年上市的29家中小板IPO公司。

  创业板28新股在10月30日早盘的疯狂爆炒后,午后纷纷降温。盘中28只股票除了金亚科技外,均出现不同程度的冲高回落。截止收盘,创业板成交量达434.17万,成交额为219.08亿。统计显示,28家创业板平均收盘价为50.6元,远高于29只中小板股票32.61元的平均收盘价。从个股看,两家发行价最高的创业板公司红日药业、神州泰岳(发行价分别为60元、58元)最新收盘价均超过100元,分别报收106.5元、102.9元,涨幅分别达77.5%、77.41%。这样加上主板市场的贵州茅台,A股市场总计有三只百元股。而中小板公司发行价最高的信立泰(发行价41.98元)最新收盘价只不过为91.45元。

  市盈率作为投资者心中最重要的技术指标之一,从创业板首批10家公司确定发行价开始,市场对创业板公司高市盈率的质疑就从来都没有停止过。28只创业板平均发行市盈率(摊薄)为55.7倍,而29只中小板股票平均发行市盈率(摊薄)为38.84倍。截至10月30日收盘,28只创业板平均动态市盈率(摊薄)为80.79倍,而29只中小板股票平均动态市盈率(摊薄)为49.43倍。

  从个股看,截至10月30日收盘,发行市盈率较高的中小板公司奥飞动漫(发行市盈率58.26倍)、太阳电缆(发行市盈率51.4倍)动态市盈率分别为81.3倍、64.75倍;而创业板公司发行市盈率超过50倍的就有18家,截至10月30日收盘后的动态市盈率则有5家超过100倍,另有13家创业板公司动态市盈率超过70倍。比如发行市盈率较高的鼎汉技术、宝德股份最新动态市盈率分别高达115.48倍、103.09倍,这两家公司的市盈率与最低的上海佳豪(为50.76倍)相比,相差超过一倍,而目前沪深两市A股平均市盈率不到30倍。

  如此高的动态市盈率让很多投资者对其产生了"恐高症",一些投资者甚至悲观地认为,主板和中小板从未出现过的IPO破发风险,很可能会在创业板上演。对此,有分析人士认为,部分公司的高发行市盈率已透支未来1-2年甚至3年的业绩支撑。

  行业地位PK

  中小板又胜一局

  从行业的角度看,28家创业板公司分别隶属信息服务、医药生物、机械设备等9个行业,其中信息服务业最集中,共有8家公司,而机械设备和医药生物行业分别有7家、6家公司。

  29家新上市的中小板公司中,囊括了17个行业,覆盖面非常广。机械设备有5家公司,创业板最集中的信息服务业仅有4家中小板入住,医药生物行业也仅有4家。除此外,混凝土生产、纺织服装、房地产、电子元器件、电缆、农林牧渔、文具、有色金属等行业均有公司涉及。可以说,中小板在各个领域实现了全面开花。

  最主要的是,中小板公司还是某些子行业的龙头,在整个行业中的地位不可小觑。比如齐心文具,是快速增长的专业办公文具品牌领先者,公司主营文具、办公用品和办公设备的研发、生产和销售,主营产品包括文件管理用品、OA办公设备、桌面文具等1000余种,是中国最大的办公文具(文件夹)生产商,文件管理用品市场占有率达13.1%,其中高档文件夹市场占有率最大。公司盈利在内需和出口双重拉动下快速增长2006-2008年年复合增长率达47.72%。我国文具行业面临消费需求迅速升级的历史机遇,文具市场需求在宏观经济的推动下出现爆发式增长,市场规模迅速扩大,行业前景光明。而当前行业集中度仍很低,公司有望将凭借品牌引领行业的整合。

  由此,创业板公司在行业普及上略逊一筹,并在各行业地位上也有一定差距。

 

  三比一 创业板高调 中小板低估

  创业板引发中小板估值重建

  昨日,承载着众多人的梦想和期望的创业板终于正式挂牌交易,盘中个股的精彩表现启动了中国“纳斯达克”的梦想。其实,创业板从其被提出的第一天开始注定它要成为资本市场的最闪亮的亮点,面对这个含着金钥匙出生的宠儿,在中国股市逢新必炒的大背景下,创业板的高估值已经变成了只是程度高低的事实,而与之“同根生”的中小企业板是否会水涨船高,也必然会出现在我们关注的视野之内!

  按照深交所的定位,中小企业板是面向发行后总股本达5000万股以上、成长性好、科技含量较高、行业覆盖面较广的各类公司,而创业板则是面向发行后总股本达3000万股、但尚未达到现有上市标准的成长型、科技型以及创新型企业。也就是说,中小企业板是“优中选优”的创业板。

  据统计,今年7月份来,有29家中小板新股上市,其发行市盈率平均在39倍左右。尽管受到市场逐渐走暖、股指回升的影响,中小板的发行市盈率也呈现不断升高的趋势,但创业板28家新股的发行市盈率平均达到56倍。通过相关数据对比不难发现,由于当下的创业板拟上市公司无论从行业现状、业务模式、成长周期还是股本结构等方面都与中小板差别不大,因此,中小板与创业板之间的估值落差势必会在今后一段时间得到逐步修正和动态调整。在这种背景下,部分与创业板企业高度相似的中小板个股有望获得阶段性机会。

  关于创业板上市公司的价值评估,有券商的策略报告认为,创业板的平均市盈率可达200倍,除传统的市盈率因素外,还要参考市增率、价格销售比、市值销售比等成熟创业板市场的估值指标。

  所谓市增率是市盈率除以净利润增长率,国外的经验是,市增率小于等于1时,公司具有较高的投资价值。根据中国股市的实际情况,市增率在2以下就表明该公司具备较高的投资价值。价格销售比是股价除以每股销售额、市值销售比是股票市值除以总销售额。目前主板市场一些有稳定增长的盘子较大的高科技股如东大阿派、清华同方等,这两大比率均在15左右,而一些小盘科技股则在20-40之间,创业板上市公司的价格销售比与市值销售比应在20以上,对应的市盈率将超过200倍。

  本报统计数据显示,7月份以来新上市的29家中小板整体市盈率49.43倍,2008年净利润增长率为8.99%,市增率5.5,而28家创业板整体市盈率80.79倍,2008年净利润增长率为37.98%,市增率2.13。从价格销售比来看,29家中小板加权平均股价32.61元,每股销售额(每股营业总收入)22.14元,价格销售比1.47,而创业板整体平均收盘价50.6元,每股销售额(每股营业总收入)11.46元,价格销售比4.42。从市值销售比来看,29家中小板市值1357.57亿元,2008年总销售额(营业总收入)为220.15亿元,市值销售比6.17,而目前28家创业板整体市值1396.25亿元,2008年总销售额(营业总收入)为70.11亿元,市值销售比19.92。

  通过以上数据对比不难推测,一旦创业板以空前的高估值闪亮登场,与创业板血脉相联且质地更为优秀的中小企业板将迅速成为“估值洼地”,并将势不可挡的迎来一波估值重建的狂潮。

  在具体机会把握方面,首批上市的28家创业板企业中,属于医药医疗行业的有6家,属于计算机软件行业的有8家,机械设备行业的有9家。而中小板次新股方面,医药股、计算机股、机械设备股中的不少个股与创业板股票颇为相似,但股价估值相对较低。如同样处于钻井设备行业的创业板新股宝德股份发行市盈率高达81.67倍,中小板的神开股份才54.38倍。

  而像医药股方面的信立泰,其发行市盈率为41.77倍,在股价接近100元大关之际,该股的动态市盈率虽然达到了60倍,但对于创业板中医药股的平均47倍的发行市盈率,其目前的估值水平显然并不高。投资者不妨从中小板的医疗股设备股中挖掘机会。

 

  创业板高成长下存风险

  在创业板开始交易之际,本报市场研究中心对已发行的28只创业板股票和今年恢复发行以来新发的31只新中小板股票进行统计对比分析,具有高成长性创业板个股的资产规模方面明显低于中小板个股,这一结果显示创业板的安全边界低于中小板。

  以下本文将从每股净资产、市净率以及资产总计等多角度对比创业板与中小板之间的差异进行对比,以便投资者从各个角度了解创业板公司的投资机会与价值。

  首先,从安全角度来看,投资者所持有的股票所含资产值越高,投资的风险就越低,每股净资产反映的就是这个内涵,就是股东权益与股本总额的比率(公式为:每股净资产=股东权益÷股本总额)。这一指标反映每股股票所拥有的资产现值。每股净资产越高,股东拥有的资产现值越多;每股净资产越少,股东拥有的资产现值越少。

  据统计显示,中小板与创业板每股净资产含量相差较大(以2009年中期财务报告统计),28家创业板平均每股净资产为2.556元,31家中小板平均每股净资产为3.126元,两者相差0.57元,幅度相差22.3%。28家创业板公司每股净资产相差跨度也很大,每股净资产最高的是机器人和神州泰岳,高达6.55元和4.24元,最低的宝德股份与乐普医疗每股净资产仅有1.27元和1.55元。

  每股净资产含量与投资者得到该股票所需的资金就得到另一个常用的价值评估指标市净率,首日收盘创业板市净率明显偏高,据WIND统计,28家创业板加权平均市净率(公式为:市净率=发行价/每股净资产)12.13倍,远远高于目前中小板的4.77倍的市净率。市净率最高的创业板个股为乐普医疗,市净率为15.47倍,最低的是机器人,市净率为5.14倍。中小板市净率最高的华兰生物市净率为17.92倍,最低的仅为1.37倍。

  从市净率来看创业板市净率稍显偏高,但在新兴市场中仍处于正常水平之内,比起主板市场中的很多ST股还显平常,SST华塑市净率高390.50倍,就算是非ST公司也还有象吉林制药、闽闽东等市净率在40倍以上的公司。

  其次,从资产总计来看28家创业板公司资产规模偏低,创业板平均资产总计为30109.49万元,大幅低于中小板,仅相当于中小板平均资产总计83263.94万元的36.16%,这显示出创业板在资金规模方面确实处于弱势。最小的华星创业资产总计仅为9696.87万元,即便是创业板中资产总计最大的乐普医疗资产也仅为73116.72万元,较中小板平均资产总计仍低10147.22万元。

  最后,从股东权益率(公式:股东权益率=股东权益/资产总计*100%)情况显示创业板公司略高于中小板。28家创业板公司算术平均股东权益率为62.40%,31家中小板公司平均股东权益率为54.56%。创业板中某此股东权益率仅为20%左右的公司,着实让人担心其负债有些太高而影响到公司抵御外部冲击和风险的能力。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].