交易量井喷券商股三季报齐报喜

华股财经 2009年10月31日 09:07:51 来源:每日经济新闻 作者:王砚丹
字号:T|T

  本周六是上市公司发布三季报的最后期限。截至10月30日,A股市场上的10只券商股中,除了中信证券,其余9家均公布了三季报。由于A股市场今年以来大幅反弹,成交量显著放大,去年三季度恰好又是市场低迷时期,因此9家证券公司业绩均出现同比大幅增长。但是,由于每家公司经营风格上的差异,“靠天吃饭”的券商们的业绩也出现了一定分化。

  Wind资讯统计显示,海通证券是9家证券公司盈利最多的,前三季度实现归属于母公司股东的净利润达35.62亿元;但东北证券的每股收益最高,达到0.99元。2008年前三季度出现亏损的太平洋,今年1~9月也实现了3亿元净利润,每股收益达0.2元。

  经纪业务:同比大增

  经纪业务仍是证券公司的主要收入来源。受益于今年A股市场反弹,证券公司前三季度经纪业务收入与去年同期相比大幅增长。

  根据国泰君安的数据,三季度A股市场股票基金权证成交额达19万亿元,同比增长216%,环比增长35%;日均股票基金成交额达2562亿元,同比增长239%,环比增长19%,这一水平较2008年全年高出131%。而东北证券第三季度实现代理买卖证券业务净收入4.10亿元,去年同期仅有1.36亿元,增幅竟达201.47%。

  广发证券指出,成交额是券商经纪业务收入水平的核心推动因素。截至10月16日,A股日均成交金额达2087.10亿元。在2009年所剩的交易日中,只要A股市场平均达到1693.53亿元的日均交易额,全年日均成交金额就能达到2000亿元的水平。

  自营业务:稳健者胜

  券商自营盘是一支A股市场不容忽视的力量。但是,与经纪业务“靠天吃饭”不同,券商管理层对于自营的态度,往往对公司自营业务好坏起着相当大的作用。

  虽然并非每家券商都在三季报中披露了9月30日的持仓情况,但《每日经济新闻》在仔细研究A股市场10只券商股定期报告后发现,东北证券或是自营方面最激进的上市券商,其业绩弹性较大。

  东北证券在上半年大赚4.76亿元,自营业务贡献了近一半的净利润。但在8月以后,大盘出现回调,东北证券并未改变投资风格,蒙受了一定损失。

  宏源证券和长江证券则偏于谨慎。9月30日,宏源证券计入交易性金融资产的前十大证券投资中,竟然无一只股票投资。长江证券三季度证券投资规模虽然较中期有所增加,但是前十大证券投资中除了569.73万股中信证券,其余全是债券。也正因为此,两者在8月以后的大盘调整中规避了风险。

  另外,从三季报看,各家券商对新股申购的热情非常高。东北证券在9月30日的可供出售金融资产,就包括了昨日刚刚登陆创业板的

  神州泰岳 (300002,收盘价102.90元)。长江证券则在网下申购了包括万马电缆 (002276,收盘价26.29元)、中国国旅 (601888,收盘价15.74元)在内的18只新股。

  全年业绩:增长无忧

  券商股业绩受资本市场影响很大,因此宏源证券等在三季报中表示,“公司无法对2009年全年业绩进行准确估值。”不过国元证券董事会称,“随着证券市场的回暖,证券交易活跃和证券市场IPO重启及创业板的正式启动,公司经纪业务收入和证券承销保荐收入较去年同期将出现大幅增长。预计2009年全年将实现7.82亿~10.40亿元净利润,折合每股收益0.53~0.71元,同比增长50%~100%。”

  国泰君安则指出,券商股单季度业绩已由二季度的高点出现滑落,但全年业绩增长无忧。在个股选择上,国泰君安建议选择大券商,因为大券商估值已具备较高安全边际,对自营业务依赖较小,且将最大程度受益于创新业务的推进。

  国泰君安预测,2009年全年,中信、海通和广发证券每股收益可达1.23元、0.67元和2.01元,同比增长11.8%、59.5%和27.4%。考虑到广发证券既有估值上的安全边际,又有明确的事件驱动,攻守兼备,建议投资者重点关注 “广发三宝”(吉林敖东、辽宁成大和中山公用)。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].