创业板股价是否合理关键看成长性 最看好四公司

华股财经 2009年10月31日 09:12:16 来源:每日经济新闻 作者:朱秀伟
字号:T|T

  有人说公募基金由于资金规模太大,并不适合投资股本太小的创业板,而向来以灵活著称、规模恰到好处的私募被认为会是创业板炒作的主力军,那么在私募看来,创业板到底是不是香饽饽呢?本期《每日经济新闻》邀请了五位私募人士对此问题展开了讨论,他们分别是:新同方投资董事长刘迅;同威资产总裁李驰;龙腾资产首席合伙人吴险峰;新价值三期基金经理黄云轩;昊富投资总经理黄永。

  是否投资创业板

  要参与但在合适的价格介入

  NBD:作为国内顶尖的阳光私募,你们是否会直接参与创业板股票交易?

  刘迅:如果有合适的价格肯定会参与二级市场投资。目前已有7、8家创业板公司进入了我们的股票池。

  李驰:我们参与了创业板新股申购,至于二级市场方面,在相当长一段时间以后,等股价跌到合适的价位后会考虑介入。

  吴险峰:肯定要参与,因为我们的风格是寻找高成长性的股票,但并不是说上市首日就会参与,还是要看估值是否符合我们的需要。

  黄云轩:现阶段主要还是申购为主。但也不是完全不参与二级市场交易,会以谨慎的态度。

  黄永:一开始不会参与创业板,原因是市场关注度过高,上市公司价值基本上会被充分挖掘甚至大幅透支,很难找到价值低估的标的。

  NBD:会选择在何时参与交易?交易策略是什么?

  刘迅:不会立刻参与,要看一段时间,主要是创业板刚出来,对其定价机制还不太了解。至于交易策略方面,我们会以价值投资为主。

  李驰:正如我前面所说,创业板好公司要出现好价格将会是在很长的一段时间后,但这个时间可能是以年来计算。在此期间,我们会一直关注好公好公司,等待其发生“洗澡水和婴儿一起倒掉”的情形后,我们再进行交易;交易策略上主要是成长性投资,以上市公司未来的成长性为判断标准。

  黄永:非常关注创业板里面出现的好公司,但是需要等一个好价格。如果出现暴涨之后的暴跌,可以留意是否出现合适的买入时机。基本上是不跌不买,等大跌再看。半年不大跌,半年不参与,一年不大跌,一年不参与。如果参与创业板,一定要清楚自己是想做投资还是参与炒作。价值投资的策略应该是仔细研究选好股票,耐心等待股价大幅波动时,出现低买的机会。低买之后可以长期持有,也可以在再次出现明显泡沫时卖出。

  对创业板估值的看法

  股价合理否关键看成长性

  NBD:创业板的合理估值区间在哪里?

  刘迅:我认为35~40倍的市盈率是一个合理的估值区间,对一些具备高成长潜力的公司还可以再给高一点。但目前的情况来看,首批28家公司市盈率和我们的预期还是有一定的差距。

  李驰:如果一家创业板公司在上市后前两年能保持100%的净利润增长,那么短期内出现100倍的静态市盈率一点不为过。关键是,以后这家企业还能不能继续保持这样高成长。

  黄云轩:完全用市盈率指标可能不大合理,因为创业板的公司可能会是高成长的,应该结合PEG(市盈率除以公司的盈利增长速度)来定位,我觉得可取到PEG1.5倍水平。

  黄永:纳斯达克的平均市盈率是美股主板2.5倍。目前A股平均静态市盈率大概32倍,对应创业板静态市盈率80倍。创业板第一批上市公司发行平均静态市盈率是56倍,也就是说40%左右涨幅是相对合理的。

  NBD:首批28家公司中有没有可能出现中国的微软,谁最有希望?

  刘迅:目前这28家中我还没看到哪家有这样的潜质;但仅作为一家高成长性公司,比如此前中小板的苏宁电器这样的,应该说是有可能。

  黄云轩:仅从28家去找,可能很难找到像具备微软这样类型的企业,但是其中还是有一些有卖点,比如神州泰岳,大家对它的飞信业务比较关注,但其实它在其它基础软件开发方面也非常有竞争力。华谊兄弟也是这样,我们也很看好它的成长性。其他比如做医药和生物工程方面的,也可关注。

  黄永:典型的成长股应具备广阔的市场前景,较高的技术壁垒,较高的毛利率和净资产收益率,从这几方面看的话,乐普医疗比较典型,如果乐普医疗未来能够在出口方面取得突破,非常值得看好。亿纬锂能、机器人和神州泰岳在行业空间看是足够的,但是确定性不如乐普医疗。

  关注创业板公司哪些方面

  关注管理层的执行力

  NBD:是否调研过创业板公司,准备什么时候去,调研时会比较看重哪些方面?

  刘迅:我们现在还没有去调研过,但正在做自上而下的梳理,目前已经有公司进入我们的视野,可能马上会开展调研。调研时我们会比较关注创业板公司的管理层,因为创业板公司大多是一个初创企业的规模,在某些特定方面有一定的优势,我们关注的核心就是看管理层能不能把这些优势发挥出来;还有就是研究创业板公司所处的行业,究竟是不是像招股书上描绘的那样,每年都有40、50%的高增长。这两点是我们看重的。

  李驰:调研其实就是弄个明白,包括弄明白这家公司盈利的情况,以及未来盈利增长的可预见性。

  黄云轩:首批28家暂时还没有,不过案头的基本工作都已经做过了,未来肯定会考虑调研的。

  黄永:初期不准备参与,所以目前还没有去创业板调研。要到开板初期泡沫破灭,我们认为接近可以买入时才会去看。调研主要看企业成长空间和成长的确定性,包括其公司战略规划、产能规划、订单情况、竞争壁垒、管理层执行能力等等。

  NBD:上市公司的信息披露通常是了解公司情况的最有效途径,对于创业板公司,哪些方面的信息披露最值得投资者关注?

  刘迅:我们会重点关注公司的财务信息披露。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].