五个维度分析当前股市

华股财经 2009年10月31日 09:23:33 来源:博众研究 作者:庄成嘉
字号:T|T

  在10月23日大盘冲高的过程中,我们就提醒投资者要小心股指见顶,大盘很可能出现大多数人意料之外的调整。大多数投资者都看好年底的市场,正是如此,才导致我对目前的行情十分担忧。

  我从以下五个维度来分析我对市场的看法。首先,货币紧缩成为股指调整的主要原因。在去年10月份全球陷入金融危机之后,中国率先推出了4万亿经济刺激措施,今年年初央行就制定放贷计划,全年将投放4.8万亿资金,事实上,到今年10月份,央行的货币投放量已经是达到了8万亿。但这些资金大部分是短期融资,供企业发放工资,进行短期的周转。在外围经济没有复苏、出口萎靡不振的情况下,企业没有办法将这些资金用在生产之上,因此他们将这些资金投入到虚拟经济当中,造成了股市、楼市的暴涨。现在经济开始出现好转,今年中国的GDP保持8%的增长已经是毫无悬念。央行资金投放的力度明显出现减弱,受此影响,股市的成交量在8月份之后开始出现急剧的下降。货币政策紧缩造成市场流动资金减少,进而导致股市成交量的萎缩,是直接导致股市调整的主要原因。

  可能有人就会怀疑,07年股指在3000多点涨到6000多点,成交量也是出现了萎缩,但是股指依然能够继续的上涨。不错,07年股指从3000点涨到6000点的时候,成交量是出现了萎缩,但是股指却能够继续上涨,主要的推动力量就是大盘权重股。但是我们看到从去年10月份到今年8月份的股市的走势,可以非常明显的看到,中小盘个股以及大盘权重股都已经有了充分的表现。在5月份到8月份股指见顶的这段时间,上海市场的601398工商银行、600028中国石化;深圳市场的000002万科A、000858五粮液等权重股都有大幅的拉升。所以股市已经完成了从小盘股到大盘股一轮炒作。热点已经全部炒遍,因此股市出现调整是在情理之中。加上现在的沪深两市的流通市值比当年在6124点的流通市值还要高,工商银行等大盘权重股已经有大量的限售股解禁,疯狂的拉升这些权重股简直是给里面的大小非送钱,这种吃力不讨好的事情一般不会有人愿意去做。因此股市不存在像07年从3000点涨到6000点那样的行情基础。

  第二,通货膨胀预期让股指翻身无望。全球的经济开始稳定,各国开始商讨退出经济刺激计划。在10月初,澳洲是率先调高了利率,而近期印度央行也开始调高了存款准备金率,今天挪威也上调了利率。各国看到金融市场目前已经稳定,更关注的重点应该是防止通胀的出现。特别是前期美元的持续走弱,刺激了原油价格暴涨到81美元一桶、黄金等有色金属的暴涨,各国刚刚应付完通缩,马上就面临一个通胀的威胁,谁越晚采取紧缩的措施,受到的通胀威胁肯定就是最大。而率先采取措施,灵活性较高。有一句话叫做,先下手为强,后下手遭殃。中国的央行,特别是央行副行长苏宁近期提示通胀的苗头开始显现的讲话,表明了央行也开始注意到通胀可能带来的威胁,央行也必定开始在商讨应该如何面对通胀的威胁。而我们也知道,通胀之下必无牛市,07年的股市之所以见顶,原因之一就是通货膨胀下,企业的原材料价格暴涨,导致企业的业绩出现了大幅度的下滑。另外央行为了应付通胀,不断的提高利率和存款准备金率,造成市场资金的短缺,也是导致股市下跌的主要原因。

  目前不仅是原材料价格暴涨可能出现通胀的危机,全球的热钱也在虎视眈眈的伺机涌入中国。目前全球的热钱大量囤积香港,推动了恒生指数今年大涨1万点,香港的楼价也重回97年亚洲金融风暴前的水平。由于美国一直在给中国施压,逼迫人民币升值,目前人民币兑美元的汇率是6.82兑1美元,但是一些远期的对赌合约已经是到了6.5人民币兑1美元的水平。一旦人民币的升值预期形成,大量的热钱将会从各个渠道涌入中国。而最近中国的外汇储备不断创出新高已经说明了热钱已经开始在进入中国。一旦热钱全面涌入,将会进一步推高中国的资产价格,甚至造成恶性通胀。到时候央行又需要大量的回收流动性,打压虚拟经济,防止泡沫过大。因为,一旦泡沫过大,爆破后对实体经济的损坏将是非常的严重,大家可以看90年代的日本,20年经济处于停滞状态,这就是当年泡沫破灭留下的后果。相信中国的央行对此也是非常的谨慎,一定会防止这类事情的发生,所以通胀的预期将会让股指很难表现。

  第三,新股发行、再融资继续成为压垮股市的稻草。本轮股市的上涨,有一个目的,就是恢复股市的再融资功能,这不仅能够帮助企业度过金融危机,也能让基本面好的公司能够上市。但是我们知道,07年股市见顶,一个原因,就是政府不断发行新股,中石油成为压垮股市的最后一根稻草。而今年大量的新股发行、银行股等股票的不断再融资、以及明天就要上市,十年磨一剑的创业板。这些都会锁定市场的流动性,是市场成交量不断下滑的主要原因。目前的情况跟07年非常的相似,因此大家要保持多一份谨慎。

  第四,大盘构筑的头肩底很可能就是一骗局。近期市场很多人都看多,原因就是股指构筑了一个很标准的头肩底形态。这种形态往往预示着股市仍有不小的上涨空间。大家都看到了这个形态,一致看多,认为买入能赚钱。但这跟股市里的一条真理是相悖的,就是股市里永远只有少数人赚钱,大多数人是赔钱的。如果构筑的形态这么完美,所有人买入都可以赚钱,那么明显的就是跟这条真理是相违背的。在股市里,一眼就看得出的机会,往往暗藏玄机。

  第五,强势美元打压资源产品的价格。近期美元持续走弱,导致股指在9月29号出现反弹,但是从近期美元的技术走势来看,有开始转强的趋势。一旦美元走强,将会打压大宗商品的价格,将会对A股的资源类板块产生打压,进而拖累A股。

  鉴于以上几个原因,我们认为风险已经悄悄来临,未来股市在11、12月份大涨的可能性是很小,相反下跌的可能性较大,所以我们建议投资者在后市多保留一点谨慎,资金安全永远都是投资第一位的。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].