下周猜想

2009年10月31日 09:42:49 来源:上海证券报 作者:金百灵投资 秦
字号:T|T

  猜想一:消化压力后大盘有望震荡企稳

  概 率:75%

  点评:当前A股市场虽然调整压力较重,但毕竟中国经济在三季度取得长足的进步,且汇金公司仍有可能时刻增持三大行,这就意味着多头虽然目前向上攻击底气不足,但防守底气却充足。故笔者倾向于认为大盘调整空间相对有限,甚至不排除消化创业板公司急跌的压力后出现企稳的可能性。

  猜想二:估值地心引力引发创业板急跌

  概 率:70%

  点评:创业板首批28家公司周五挂牌交易,首日表现大大出乎市场预料之外,不仅使得百元俱乐部成员迅速扩容,且平均涨幅达到100%,最低涨幅为75.84%。由于此类个股的发行市盈率就达到了40倍甚至更高。故有观点认为,此类个股的估值已近高寒区域,下周创业板首批公司或将重演中小板首批八家公司上市后的走势,即大幅下跌以便进一步挤去泡沫。

  猜想三:节能减排概念股产生投资机会

  概 率:65%

  点评:近期环保部部长、财政部部长曾多次在会议或讲话中提到要研究开征环境税,由此可见环境税的开征在我国将是必然趋势,而一旦开征环境税,必然会推动着相关企业加强节能减排设备的投入,有利于节能减排产业的发展。节能减排产业大发展,最大的受益者可能是两个方面,一是节能减排设备产业股,二是环保产业股。海陆重工、华光股份、双良股份、合加资源、创业环保等可跟踪。

  猜想四:甲流概念股继续受资金追捧

  概 率:65%

  点评:从以往经验来看,每当疫情出现大的变化之际,均会对相关医药股带来短线刺激,故近期关于甲流的信息,不仅会对相关个股股价带来题材上的刺激,疫苗收储订单还会带来实质业绩的推动力,这些信息无疑进一步刺激了各路资金对甲流概念股的追棒。故建议投资者密切关注尚处在启动初期的白云山A、尖峰集团等品种。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].