11月市场能否重拾升势

2009年10月31日 09:54:36 来源:中国证券报 作者:徐畅
字号:T|T

  十月的A股延续了国庆行情,沪指一度摸到了3123点,但十月最后一周的大幅度回调又引起了市场的种种猜测。本轮调整是什么原因造成的?何时才能结束?十一月该如何操作?有没有跨年度行情?本期华山论剑请到了深圳武当资产管理有限公司总经理田荣华,上海智德投资管理有限公司总经理伍军以及资深投资人花荣。

  调整时间长短看法不一

  主持人:对这两天的走势怎么看?似乎一直在跌啊。

  花荣:正常。从成交量看,近期并不具强势市场的特征,前几天上涨本身就不是可持续的,又有一些不明朗的因素。比如创业板开始交易、甲流加速流行、周边股市和商品期货市场开始出现震荡,资金宽松期政策存在转向的可能。

  主持人:最近外围的市场不是很好吗,原因何在?

  伍军:有两个原因,一是美元指数的变动。之前海外市场很多的投资行为都是基于美元继续走弱、大宗商品持续上涨的判断。这几天美元指数一反弹,市场的心态就变了。二是道指现在上涨到万点,标普涨到1100点。我认为道指合理的估值是8000点,从8000点到10000点,是由市场情绪所驱动。一旦情绪出现回落,从万点下来是非常快的。

  主持人:22日宏观经济数据出来,市场很关心接下来如果宏观政策调整对股市会产生什么影响?

  田荣华:目前政策的调整可以说是支持市场,不支持泡泡,流动性最宽松的时候已经过去,但是基本的支持还在。

  伍军:现在很多人害怕刺激政策退出。我想说,退出是一定的。G20范围内已有国家和地区宣布加息。澳大利亚和挪威之后,加拿大也是依靠原材料为主的国家,是不是也会很快宣布加息?这应该是个大概率事件。不过我想提醒大家不必那么恐惧。历史上很多次调整并不是一加息就下跌的,头几次加息还有可能给投资人带来机会。

  主持人:创业板对主板的影响如何?

  花荣:从供求关系看,对资金还是有所分流的,特别是在市场本身的成交量不是很大的情况下。

  主持人:您认为这轮调整多久能结束?

  花荣:眼前看不到,肯定比大家的预想要差一些。一般来说,如果调整来了,没有一段让投资者心里比较难受的时间出现,是结束不了的。前面一个阶段,120日均线已经破了两次,最近几天又要第三次破。第三次破,往往调整时间会比较长,也就是说弱市的时间会比较长。至于到底有多久,一般情况下我们不做预测,我们基本是顺着市场走。

  田荣华:市场的调整是理性回归和正常的事情。本轮调整已经到了末期,调整完之后将继续震荡上行。

  伍军:市场现在没有明确的方向。现在的技术形态是越来越收敛,最后的方向向上还是向下?这不好说。我认为明年春节前后可能会出现一个收敛的点。短期内就是个震荡市。半年或者一年内应该没有大的系统性风险。

  控制仓位短线为主

  主持人:创业板首日普遍涨幅在70%以上,好几只甚至达到了两倍的涨幅,有没参与今天的交易?

  田荣华:打新认购的股票都卖掉了,本身数量也没多少。此外我们没有参与交易。交易起来也很不方便,买不到什么。

  花荣:首日的表现在我的意料之中。认购的股票今天都卖掉了,没有买入。这个走势是经典的走势,正常情况下,下周可能要连续跌停。你问我大买单都是谁在买?为什么k线美如画,烈士的鲜血染红了它,这个市场中敢死队还是很多的。

  伍军:首日表现大家都可以猜到吧。我们认购的新股已经卖出了,本来想留一部分,后来看看涨得实在太有吸引力了,就全卖出了。

  主持人:花总,上周听说您买了几个农业股,最近操作情况怎么样?

  花荣:都已经卖掉了。我们是稳健型风格。如果市场中期行情比较大的时候就做中线。市场如果只是超跌反弹,或者小行情的时候基本就做短线。十月新股发行数量多,我们也参与了一部分,打新收益很不错。二级市场上主要以短线为主,赚几个点就走。目前市场不是很强,10%收益就满意了。

  主持人:仓位现在怎么样?

  田荣华:十月我们的仓位加得比较及时,从三成增加到了六七成,应该说收益是比较令人满意的。我们加了资源类行业,与经济复苏相关的行业也有所关注。

  伍军:十月仓位有一点上升,但基本稳定,现在是50%以上。但仓位不完全代表我对市场的看法,说仓位意义不大,七八月我们很不看好市场,仓位还是维持在八成。希望在这个问题上不要误导投资者。

  花荣:仓位一直没超过三分之一。我们的操作比较另类,考虑技术面的因素比较多。

 

  蕴含系统性布局机会

  主持人:对即将到来的十一月行情怎么看?

  伍军:我维持七、八月的观点,接下来应该是一个牛皮市、震荡市,是一个低买高卖的操作。不用特别乐观也不用特别悲观。如果从短期看机会,要看跌了多少。可能给普通投资者的机会也不多。

  花荣:我感觉是一个弱平衡市场。十一月赔钱机会比较多。

  田荣华:目前,存在上市公司估值下移和企业盈利上移的情况,这为未来的投资布局提供了机会。如果四季度还有调整的话,可以大胆一些。

  主持人:十一月会不会超越前期高点?

  花荣:有可能,不过可能性比较小。

  田荣华:不排除这样的可能。

  主持人:未来什么板块比较值得关注?

  田荣华:我们的投资逻辑依然遵循的是经济复苏主线。主要对地产、汽车和金融进行行业性配置。对于主流行业复苏拉动的行业,比如工程机械、建材、钢铁、有色等进行关注。还有就是复苏的瓶颈行业,如资源类。如果说主题性投资机会,可以关注一下低碳经济、大运会、亚运会主题吧。

  伍军:在方向不明时,只能防守。如果你能看到春节时的方向,现在就可以进去布局。经济复苏的大背景下,大类资产可以配到股票上,可以看看医疗、食品饮料等稳定增长的概念。

  花荣:现在来看,我们还是把注意力放在新的交易品种上,一是主板新上市的股票,如果定价比较低,震荡之后可能会有机会;二是创业板。我们追求确定性投资,还是比较中意价格比较低的股票。另外,大家不喜欢的品种我们会比较喜欢。

  主持人:在选股上有什么建议?

  田荣华:未来两年内行业前景好,公司在行业中具备较强竞争能力,未来两三年业绩复合增速达30%以上,总市值和流动市值不要太大,这样的公司我们比较看好。

  伍军:大家可以找一些长期的、老牌的、值得信赖的公司,跌得多了,就找个好的买点进入。不暴跌不伸手。把握好波段机会,市场盈利的机会还是存在的。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].