龚方雄:五大理由支撑股市再涨20% 扩容不足惧

华股财经 2009年10月31日 09:57:22 来源:中国证券报 作者:卢铮
字号:T|T

  摩根大通中国投资银行副主席龚方雄29日接受中国证券报独家专访时表示,有五大理由支持A股3至9个月至少上涨20%。随着经济复苏和企业盈利能力的恢复,大盘蓝筹估值将得以提高,顺周期行业值得布局。

  寻找顺周期行业机会

  中国证券报:您看好未来数月的A股,能否阐释一下理由?

  龚方雄:从经济基本面、盈利增长预期、市场估值、流动性和人民币升值预期,五个方面都支持A股市场在未来3至9个月有20%的涨幅。

  首先从基本面来说,经济增长的速度还在逐渐加快,明年经济增长速度应该会好于今年,主要因为出口复苏。今年如果能达到8%的经济增长速度,是在出口下降15%—20%的基础上实现的。随着国际经济恢复和欧美增加库存,明年全年出口同比应该增长10%左右,这是一个非常根本的转变,对经济的拉动效应将非常大。同时内需将继续强劲,估计明年我国经济增长率将接近10%。

  第二,出口恢复主要拉动民营经济,民营经济如果活跃起来,整体经济成长效率和企业盈利能力都会好于今年。我们估计明年上市公司盈利至少同比增长20%。

  第三,从市场估值看,在目前3000点左右,市场PE值也就是25倍左右。如果明年盈利增长20%,那么动态市盈率就在20—25倍。历史上A股的平均估值在25—30倍。在企业业绩好转的情况下,市场应该得到向上重估。假如明年动态市盈率保持不变,企业盈利成长20%,那么未来3—9个月A股还有20%的上涨空间。

  第四,流动性相对宽松的环境会保持较长时间。全球经济复苏前景仍不明朗,各国央行都不可能大幅加息。假如中国独自大幅加息,人民币跟其他货币的息差扩大,可能造成更多热钱流入。明年中国会发生货币政策转向,但程度会相对温和,大规模紧缩货币政策的可能性不大。

  第五,在美元持续走弱,大宗商品价格上涨的情况下,中国的通胀压力主要来自境外。这种通胀预期的管理最好还是通过人民币升值来实现。尤其在明年出口由负转正的情况下,人民币升值的空间是有的,人民币资产价格有望得到重估,股市也相应得以重估。

  中国证券报:现在投资者该如何把握投资节奏、顺应市场趋势?

  龚方雄:一定要找一些顺周期的行业。这些行业复苏的速度要比平均水平快,所属企业的盈利能力在复苏中恢复性比较强,而且它们将受惠于人民币升值预期的影响。

  具体来说有四个板块值得关注。首先是金融服务业板块。这是非常顺周期的板块,而且进入加息周期后,银行的息差和利差会扩大,盈利能力会改善。第二是资源板块,如能源、煤炭等。这些行业受惠于全球经济复苏,以及美元走弱对大宗商品的助推作用。第三是有形资产,如黄金、稀有金属、房地产等,这些都是抗通胀型的。第四是消费类行业,尤其是高端消费品和耐用消费品生产企业具有投资价值。

  市场扩容不足惧

  中国证券报:随着IPO开闸和创业板交易,A股市场扩容速度加快。另外,国际板也在紧锣密鼓地准备。供应增加将对市场带来什么影响?

  龚方雄:整体市场流动性是不缺的,缺乏的是信心。前段时间市场波动有技术性调整的需要,但整体来讲,很多投资者八九月份还看不清楚全球经济的复苏程度,担心经济出现“二次探底”。总体来讲,居民的存款规模仍然很大,如果明年的全球经济复苏提速,居民仍会愿意投资股市。因此创业板、国际板的影响应该会被市场吸收,而不会影响市场表现。

  中国证券报:创业板于30日正式挂牌交易。您认为创业板的投资价值在哪里?

  龚方雄:创业板的估值已经非常高,而大盘蓝筹股只有十几倍的市盈率。从高增长的角度看,创业板高估值可能是合理的,但如果中国经济处在强劲的周期性复苏之中,企业盈利在未来两年都会很好,大盘蓝筹十几倍市盈率的估值就明显偏低。创业板为中国资本市场提供了一个新的定价标杆,也能让投资者去发现市场估值洼地,所以创业板对整个资本市场的作用都是正面的。

  温和通胀 不会大幅加息

  中国证券报:近期美元走弱,也令套利热钱涌入新兴市场,推高资产价格,这会不会带来资产泡沫?

  龚方雄:美元是有序性的走弱,而不是灾难性和崩盘式的走弱。不但美国处在高负债和低利率的状况,日本、欧盟都处在这种状态。因此美元对欧元、日元都是有序性的、缓慢的调整。从趋势上讲,美元走弱会促使境外的投资者加大对新兴市场,尤其是货币有升值潜力、经常项目下有大规模盈余的新兴市场的投资。

  随着人民币升值预期的增强,国际投资者对人民币资产的热情不会减少,这会带来泡沫的风险。回避风险的方法就是有必要让人民币适度升值。如果人民币不升值,相应的资产价格就会提升,整体资产通胀情况将难以控制。

  中国证券报:明年通胀率可能由负转正,您认为央行加息周期将从什么时候开始?

  龚方雄:明年第二季度央行可能开始加息,但全年加息幅度不会太大,大概只有2—3次。明年通胀率我们认为不会太高,CPI和PPI大概保持在2%—3%左右,属于温和通胀,这对经济来说是非常好的。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].