60亿股解禁基金补仓中建 机构出逃游资接力成渝

华股财经 2009年10月31日 10:01:23 来源:华夏时报 作者:夏华旺
字号:T|T

  中国建筑上市日,正是A股7·29暴跌日。10月29日,中国建筑向机构网下配售的60亿股解禁,这只大盘股再一次成为市场的影子杀手。

  10月29日,中国建筑下跌7.17%,以4.79元的价格收盘,向4.18元的发行价看齐,同日上证综指下跌幅度为2.34%,又回到3000点以下,收盘为2960点。

  尽管有三季报业绩支撑,处在配售股解禁的敏感时刻,中国建筑、四川成渝股价不可避免遇到调整。在打新的机构纷纷出逃时,一些基金和营业部资金也在涌入接盘。

  中国建筑:

  解禁时刻基金补仓

  国联证券策略分析师李斌告诉《华夏时报》记者:“中国建筑所处的房地产行业近期较为敏感,机构对中国建筑的看法有一些分歧,配售股解禁后资金流出的压力很大。”

  7月29日,中国建筑120亿新股上市,其中60亿股向600多家机构网下配售,并锁定三个月。10月29日,中国建筑60亿配售股上市流通。李斌说:”对于大多数打新资金来说,在高出发行价时卖出股票就是胜利,长期持有的机构只是少数。”

  解禁当日的数据反映,中国建筑成交量迅速放大,换手率为13%,成交量和成交额在A股中排名第一,其中成交总量为1554万手,成交金额为74.77亿元。

  在巨大的成交量下,获利出逃的机构并不在少数。来自全景资金监测的统计,中国建筑资金净流出11.3亿,其中超大宗的交易为10.9亿元,受中国建筑拖累,土木建筑工程板块抛售汹涌,资金净流出14.13亿元。

  在上市首日创出7.96元的高价后,中国建筑一路下跌,目前的价位比发行价高出10%左右,打新资金并没有迎来获利的好时机,在大批量资金流出时,一些基金公司不仅没有出走,还在加大手中的筹码。

  中国建筑三季报显示,前十大流通股东中9家都是证券投资基金。其中博时主题(净值,档案,基金吧)行业、全国社保基金103组合等6家基金在中国建筑网下配售中获得一些份额,并在三季度选择增持。

  中国建筑网下配售结果显示,博时主题(净值,档案,基金吧)行业获配数为2475.24万股,社保103组合获配1224.59万股,长盛同德(净值,档案,基金吧)主题增长获配521.10万股,长盛同庆(净值,档案,基金吧)获配1042.21万股,鹏华价值(净值,档案,基金吧)优势获配651.38万股,鹏华优质治理获配260.55万股,中银持续增长获配729.54万股。

  第一创业证券投资顾问陈中平说:“由于机构打新有0.1%的上限,中国建筑前十大流通股东主要是在股价下跌过程中补仓进入的。”在李斌看来,今年初至明年,宏观经济给地产和基建带来积极因素,中国建筑有一个好的预期,一些基金开始配置这只大盘股。

  在中国建筑接近发行价之际,一些散户也跟随基金进入。一位已经建仓中国建筑的投资者说:“发行价4.18元是中国建筑的安全边际,而且中国建筑目前还有强力的业绩支撑。”

  中国建筑三季报显示,2009年1-9月,公司实现营业收入1762亿元,基本每股收益0.12元,归属上市公司股东净利润36.7亿元,较上年全年归属上市公司股东净利润增长33.5%.

  成渝高速:

  机构出逃游资接力

  10月28日,四川成渝1.25亿网下配售A股限售期满,并上市流通。四川成渝发行价为3.6元,解禁前一天的收盘价为7元,配售股还有较大的获利空间,四川成渝受到抛售的压力比中国建筑更大。从10月26日以来,四川成渝连续4天下跌。

  10月28日,四川成渝A股买卖出现异动,换手率达20%,卖出金额前五名的营业部均是机构专用席位,总计卖出额为1.37亿元。机构在解禁第一时间清仓四川成渝,而国信证券深圳泰然九路营业部开始接盘,当天买入金额前五名均为营业部,金额总计约为3000万元,四川成渝配售股抛出后,多数被散户接下。

  四川成渝发行价为3.6元,对应的市盈率为20倍。7月27日上市首日就遭到游资爆炒,股价一度高达15元,对应的市盈率为80倍,由此引来市场对其估值过高的质疑。

  8月份,国信证券分析师认为四川成渝是一只高成长的股票,但是股价对应的市盈率远高于行业内可比公司15.7倍的平均水平,公司估值明显偏高。

  三季报显示,四川成渝明显受到了机构资金的冷遇,前十大流通股东有6位是个人,仅有一家是基金公司,工行-汇添富上证综指证券投资基金持有四川成渝109.63万股,排在第五位。

  陈中平说:“四川成渝新出炉的三季报表现不错,净利润和每股收益同比去年大增,动态市盈率重新回到了20多倍,接近行业水平,高估值的问题明显缓和。”

  10月28日,四川成渝1.25亿股解禁当天,尽管成交量急剧放大,股价仅下跌0.14%,大量的资金敢于为机构接力,一个重要原因就是,四川成渝的最新业绩,已经明显摊薄了此前的高市盈率。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].