100亿元存货“史上最高” 江西铜业惊现三大疑问

华股财经 2009年10月31日 10:03:46 来源:每日经济新闻 作者:张奇
字号:T|T

  核心提示:业内人士称,江西铜业盈利以及存货的变化与行业趋势完全相悖,说明其走出了独立于行业内的“走势”,而江西铜业盈利能力为何大幅下降?低于市场预期但公司股价却很坚挺?如此高的存货又有何用意?《每日经济新闻》记者深入调查,发现了三大疑问?

  随着国内三大铜企三季报纷纷披露,江西铜业(600362,收盘价38.33元三季报存货高达百亿元让投资者难以理解。云南铜业(000878,收盘价30.42元)和铜陵有色(000630,收盘价18.03元)两家公司的单季净利润环比增幅都超过20%,同时两公司存货增加也处于合理位置,都在65亿元左右,都增加约14亿元。反观江西铜业,公司三季度单季净利润5.61亿元,环比下滑42.65%,而公司前三季度的存货高达100亿元以上,且上半年存货仅有70亿元不到,三季度升幅达48%,这是公司创建以来的最高存货,甚至超过了2007年和2008年原材料等大宗商品价格处于高位时的存货,当时最高存货也不到85亿元。

  三季报披露虽已进入尾声,而对于江西铜业盈利大幅下滑以及历史最高存货的谜团才刚刚出现在投资者面前。

  江西铜业作为国内三大铜企的“带头大哥”,其三季报也是最早披露的。10月23日,江西铜业三季报显示单季净利润为5.61亿元,这样的成绩大大低于市场的预期,环比下滑达到42.65%;国信证券此前曾预计三季度单季每股收益将达到0.38元,而现在仅有0.19元。而背后却是100.98亿元的历史最高存货,其二季度末时存货仅有67.98亿元,增幅高达48%。

  但云南铜业和铜陵有色三季报公布后,江西铜业的疑问也就越来越大。

  云南铜业的三季报显示,2009年7月~9月公司共实现归属于母公司股东净利润2.28亿元,每股收益0.18元,同比增长506%,环比增幅达到70%以上;公司存货平稳增长,从二季度末的51.25亿元增加到66.54亿元。

  铜陵有色的三季报显示,前三季度净利润为4.71亿元,其中三季度净利润也达到1.65亿元,虽同比减少48.78%,环比仍上升了23%;存货方面也是稳中有升,65.91亿元的存货仅比二季度高出14.88亿元。

  《每日经济新闻》记者翻开三家公司近三年的季度报表查看,江西铜业存货历年来较为稳定,2006年以来一直稳步上升,2007年中期以来随着大宗商品攀升至历史高位,铜精矿等的原材料价格处于高位,公司存货2007年中期至2008年中期一直维持在89亿元附近,但没有出现巨额增长。另外,铜陵有色近三年的存货一直较为稳定,中原证券行业分析师何卫江告诉记者,铜陵有色有色的自产矿比例很小,盈利主要是靠赚取国外的长单铜精矿的加工费为主,存货变动一般都不大。

  “与众不同”引发三大疑问

  业内人士称,江西铜业盈利以及存货的变化与行业趋势完全相悖,说明其走出了独立于行业内的“走势”,而江西铜业盈利能力为何大幅下降?低于市场预期但公司股价却很坚挺?如此高的存货又有何用意?《每日经济新闻》记者深入调查,发现了三大疑问?

  疑问一:赌铜价上涨?

  一位曾担任国内大型铜企高层的人士向《每日经济新闻》记者透露,从三大铜企对比来看,云南铜业和铜陵有色的净利润都在稳步上升,存货增幅也处于合理的范围内,而反观江西铜业的业绩和存货都一反常态,这不符合行业的整体情况。

  记者致电江西铜业了解情况,其证券部工作人员解释称,公司存货大幅增加,主要原因是产量增加、原材料采购量增加以及原材料价格上涨导致存货大幅增长。其中对于废杂铜的采购数量增加较多,因为此前铜价较低,这部分原材料采购较少。

  而记者从一位近期调研公司的研究员那里得知,公司存货增加还有很大一部分是增加了海外铜精矿的采购,对于增加采购的原因也不清楚。他认为,一般在公司盈利情况逐步下降的情况下,都会以公司的存货销售为主,这样可避免高存货带来的风险,至少不会增加原材料采购,江西铜业库存创新高让人难以理解,除非公司另有想法。

  在今年二季度铜价大幅攀升的过程中,江西铜业享受了低位存货带来的高额收益,致使单季盈利达到10.5亿元,环比增幅更是达到惊人的590%。何卫江认为,在今年二季度时,由于国内外铜价价差正高,导致国外进口的铜精矿加工后享受较大的溢价收益,而三季度以来,随着国内外铜价价差的拉近,这部分利润缩减的很大。

  同时,三季度国内外铜价都处于高位徘徊期,云南铜业和铜陵有色的存货都是平稳增长,而江西铜业大量增加原材料的存货,目的很有可能是重温今年二季度的“美梦”。

  然而高存货的背后却孕育着高风险,上述业内人士称,大宗商品的价格存在太多变数,看看云南铜业2008年初高达105亿元的存货,在铜价处于高位时期大量的囤货,以求享受高额的净利润,但随着铜价去年四季度初的崩溃,云南铜业便吞下了连续巨亏的苦果。

  疑问二:巨额存货是否套保?

  据接近江西铜业期货的人士透露,2000年以来,江西铜业把自身的期货分为五大板块,分别是自产原料、铜杆线、贸易、进口原料、国内原料,每个板块都有独立的账户。然而江西铜业对于期货套保业务却没有在三季度公布。

  相比之下,云南铜业和铜陵有色两公司套保业务较为透明,在三季度中都有详细的套保数据。三季度末,云南铜业持有沪铜0912合约金额为0.94万元,沪铜1001合约金额达到8.12亿元,沪铜1002合约0.45亿元;铜陵有色三季度末持有1.18亿元的黄金标准合约金额,还持有13.12亿元的铜标准合约金额。

  业内人士对 《每日经济新闻》表示,铜陵有色和云南铜业都对公司旗下的部分产品进行了套保,而反观江西铜业三季报,从中只能看出公允价值变动收益-1.22亿元,投资收益实现2.45亿元。投资收益增加的主要原因是,第三季度末公司主产品电解铜价格比2008年年末有所上涨,导致公司对上年年末已确认为当期损益的期货浮动亏损头寸平仓后,在本报告期应确认的盈利。

  而对于三季度末1.22亿元的公允价值亏损,并未作出详尽的说明。再看公司三季度100.98亿元的存货,如果没有进行相应的套保,未来铜价一旦波动剧烈,公司的业绩恐怕又会受到大的影响。

  疑问三:为67亿元融资铺路?

  云南铜业和铜陵有色两家公司第三季度利润,环比都是稳步上升的,这样看来,江西铜业净利润大幅下滑与行业趋势完全不符。

  国信证券行业分析师彭波对《每日经济新闻》记者表示,从江西铜业的主要产品电解铜、黄金、白银和硫酸的价格走势来看,除了硫酸价格环比下降4.11%外,电解铜、黄金和白银的价格环比均出现增长,增长幅度分别达到7.98%、3.95%和9.19%。在大部分产品价格环比出现大幅增长的情况下,公司三季度的业绩理应得到较大释放,然而却出现了综合毛利率下降至8.69%的结果。

  彭波认为还存在一种可能,就是公司减少了毛利率较高的自产铜、黄金和白银的销量,而增加了毛利率偏低的代加工铜、黄金和白银的销量,这从一定程度也能解释公司主营业务综合毛利率大幅度下降的现象。

  如果是这种情况,公司可能大幅增加了自产铜的存量,这或许能解释公司存货暴增的部分原因,也能解释为何公司净利润出现大幅下滑了。

  一位不愿透露姓名的研究员告诉记者,国内铜企销售存在一定的灵活性,如交货日期可能会有一定的延期,如9月份应该交的货,可以延迟到10月份,而这部分产生的利润就将在下个季度体现出来。

  并且江西铜业三季度业绩下滑,或许是为明年10月4日江西铜业17.61亿份权证行权做准备,按照0.25的行权比例,和15.4元的最新行权价来看,若全部行权,将轻松融资67.79亿元的真金白银,这对于上市公司来说,无疑一笔巨资。

  还记得今年二季度,武钢股份为70亿元的权证融资,搅得A股市场风生水起,一个月累计涨幅超过50%,又是传闻年报提前披露,并且还传有10送12的计划,但最后都没有顺利行权,70亿元的融资成了泡影。而权证融资失败,武钢三季度便抛出了配股方案,拟融资不超过120亿元。

  再联想到江西铜业明年权证行权,如果有业绩超预期增长刺激,股价也将有所保证,这样对于行权融资67亿元将相对容易。

  当然这些还停留在猜测阶段,一切谜底尚待时间来揭开。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].