上市公司三季报收官 业绩拐点或将出现

华股财经 2009年11月02日 07:43:00 来源:上海证券报 作者:王璐
字号:T|T

  随着国际金融危机影响逐渐消退,上市公司整体经营企稳回升。上周末刚刚披露结束的三季报显示,上市公司延续了今年前两季业绩环比增长的惯性,第三季度业绩环比依然增长。前三季度净利润同比下滑幅度快速收窄,2008年底以来净利润同比负增长的趋势正得到根本性扭转。

  据统计,截至10月31日,除*ST本实B以外,沪深两市共有1653家公司(不包括10月30日上市的创业板公司)披露了今年前三季和第三季的经营业绩。这1653家公司今年前三季度完成营业收入总额84483.30亿元,相当于今年我国前三季度GDP总量的38.79%。可比样本完成营业收入84483.18亿元,同比下降6.13%。这批公司实现归属于母公司净利润总额7818亿元,可比数据同比下降2.67%,下滑幅度较半年报两位数的下滑幅度而言明显缩小。与此同时,上市公司业绩含“金”量再度提高,1653家公司前三季度经营性现金流量达16411.96亿元,可比数据同比增长61.60%;其中,非金融类公司经营性现金流8052.24亿元,可比数据同比增长88.32%.

  盈利能力方面,1653家公司有1342家前三季盈利,其中696家公司业绩实现增长,107家扭亏;另有311家公司亏损,亏损比例18.81%,较上半年下降三个百分点。盈利公司中,前三季净利润排名前十位的创利大户全部集中在上市银行和“中”字头央企,工商银行以前三季接近1000亿的盈利能力排名首位。

  按加权平均法计算,1653家公司前三季度平均每股收益0.3048元,同比下降7.37%;平均净资产收益率9.87%,同比下降1.50%;平均每股经营活动产生的现金净流量达0.64元,同比增长50.74%。从单个公司来看,前三季每股收益超过1元的公司有39家,其中,贵州茅台以4.01元的每股盈利能力位列榜首,中国船舶位居第二,每股收益2.97元。

  进一步统计显示,上市公司前三季度盈利能力的回升离不开一批大盘蓝筹股公司的“贡献”。作为市场的中流砥柱,上证50指标股公司前三季度净利润总额已率先实现同比增长。50家公司前三季度完成归属于母公司净利润总额5837.15亿元,相当于全部公司净利润总量的75%。与此同时,这一数据较上年同期相比增长1.03%。正是由于这批公司整体盈利能力较强,从而成为稳定A股市场盈利能力的重要力量。

  而从单季数据来看,样本公司2008年第四季度至今年第三季度单季度盈利总额分别为349.20亿元、2042.21亿元、2785.76亿元和2900.57亿元,今年一季度以来的环比增长幅度分别为484.82%、36.41%和4.12%。环比增速的放缓,主要是因为单季净利润逐步增大,导致可比基数越来越大。

  综合以上数据可以看出,上市公司基本面已经有所好转。据此,市场人士普遍认为,整体来看,上市公司业绩增长具有一定持续性。如果外部环境没有大的变化,上市公司四季度整体盈利较去年四季度的“谷底”同比将有极大反弹,较今年三季度的环比也将进一步增长,因此,业绩拐点说初步成立。当然,投资者也应看到作为绝对盈利大户的蓝筹股公司对上市公司整体业绩的“止跌”起了决定性作用,因此1600多家公司全年业绩的分化也将更明显。

  另外值得一提的是,刚刚上市的创业板公司在上市公告书中也披露了今年前三季度经营情况。统计显示,28家公司1-9月营业收入总额68.43亿元,同比增长42.31%;完成净利润总额12.96亿元,同比增长49.95%。另外,创业板公司前三季平均每股收益达0.56元,平均净资产收益率11.23%.

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].