A股消化压力后或上行 医药股行情有望延续

华股财经 2009年11月02日 08:03:46 来源:中国证券报 作者:韩晗
字号:T|T

  在创业板上市、外围市场大幅下挫等诸多因素影响下,上周A股市场呈现出较为明显的震荡下跌格局。不过由于宏观经济转好趋势明确,分析人士认为,消化压力后的市场继续上涨依旧是大概率事件。

  消化压力后继续上行

  上周A股市场仍然延续了主力出逃格局,使得沪深大盘周跌幅均在3.5%以上。不过在市场下跌过程中,两市日均成交量依然保持在2100亿以上的高位水平,显示出资金的交投热情并未明显受到市场下跌影响,尤其是创业板上市,激起部分投机资金的极大热情。

  根据金融界《快赢》(QUICKWIN)分类账户统计,上周沪市主力成交5206.14亿元,净流出114.06亿元,散户成交1141.44亿元,净流出12.09亿元,而游资成交8.06亿元,净流入6.18亿元。深市主力成交2299.45亿元,净流出40.57亿元,散户成交2032.66亿元,净流出资金30.04亿元。

  从上述数据可以看出,在股指快速下跌的过程中,成交量并未随之快速萎缩。对此有分析人士指出,之所以出现这样的状况,与当前市场基本面的变化有关:一方面,随着美国三季度GDP增长由负转正,以及挪威成为第三个加息的国家,经济刺激政策的退出再次成为市场热议话题,美元随之走强,带动全球股票市场大跌,A股市场也受到明显冲击;另一方面,中国创业板在30日开闸,上市首日受到资金爆炒,也让投资者对市场新一轮投资机会怀有憧憬。在上述两个因素相互作用的影响下,市场就出现了当前下跌不缩量的格局。进一步分析,当前宏观经济继续稳步复苏态势明确,上市公司业绩快速回升,因此在短期影响市场震荡的因素逐渐被消化后,未来市场仍有望继续上行。

  医药股行情有望延续

  从行业板块资金流向来看,金融界《快赢》数据显示,上周主力资金实现净流入的板块有医药、电器、汽车类和造纸印刷,分别净流入52.58亿元、4.39亿元、3.28亿元和1.60亿元;而出现资金净流出的板块有房地产、银行类、煤炭石油、有色金属和农林牧渔,分别净流出31.40亿元、21.06亿元、20.54亿元、20.52亿元和14.66亿元。

  从概念板块资金流向来看,主力资金净流入较多的板块仅有甲型H1N1甲型H1N1流感预防和核能等概念股,分别净流入16.19亿元和0.31亿元,资金净流出较多的则有大盘股、基金重仓、定向增发、参股金融和稀缺资源概念股,分别净流出61.68亿元、57.28亿元、48.35亿元、37.93亿元和32.46亿元。

  上述数据显示,上周仅有医药板块实现了一定规模的资金净流入,而前期的热门板块,如地产、银行、煤炭石油、有色金属等,无一例外都出现了较大的资金净流出。概念板块中,基金重仓、大盘股、定向增发等概念股全部出现大幅流出。分析人士表示,资金在上周呈现上述格局并不让人感到意外,由于美元短期持续走强,导致主力们调整了短线对市场的估值与预期,因此出现暂时撤退避险的势头。另外,由于甲流的持续爆发以及国家疫苗储备的加速,使得以流感预防为代表的医药股脱颖而出,而且随着甲流的蔓延,医药股的机会有望持续较长时间。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].